Penentuan Grade Kopra Dengan Penerapan Metode Logika Fuzzy

Idham Halid Lahay, Hasanuddin Hasanuddin, Jamal Darusalam Giu, Malfrin G. Bawole

Abstract


Penentuan kualitas kopra merupakan proses penting dalam industri perkebunan kelapa yang bertujuan untuk menentukan kualitas kopra yang dihasilkan. Namun, proses ini seringkali sulit dilakukan secara manual karena dipengaruhi oleh subyektivitas dari petugas yang melakukan pengamatan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang objektif untuk membantu proses tersebut, salah satunya adalah logika fuzzy. Logika fuzzy dapat digunakan untuk mengelola informasi tidak jelas dengan menggunakan aturan-aturan matematis dimulai dengan definisi himpunan fuzzy, definisi aturan fuzzy, proses fuzzyfikasi dan terakhir defuzzyfikasi. Studi ini bertujuan guna membangun sistem yang bisa menolong dalam penentuan mutu kopra di PT Multi Nabati Sulawesi dengan memanfaatkan logika fuzzy. Hasil dari riset ini menampilkan kalau sistem yang dibentuk bisa menentukan kualitas kopra dengan akurasi sebesar 95% dan memberikan rekomendasi kualitas yang sesuai dengan kondisi sampel yang diuji.

Determining the quality of copra is an important process in the coconut farming industry that aims to determine the quality of copra produced. However, this process is often difficult to perform manually due to the subjectivity of the officers performing the observation. Therefore, an objective method is required to assist in this process, one of which is fuzzy logic. Fuzzy logic can be used to manage unclear information using mathematical rules, starting with the definition of fuzzy sets, definition of fuzzy rules, fuzzyfication process, and lastly defuzzification process. This research aims to develop a system that can assist in determining the quality of copra in PT Multi Nabati Sulawesi using fuzzy logic. The results of this research show that the system developed can determine the quality of copra with an accuracy of 95% and provide appropriate quality recommendations based on the conditions of the samples tested


Keywords


Fuzzy Logic; Kualitas Kopra; Industri

Full Text:

PDF

References


A. Abdullah, U. Usman, and M. Efendi, “Sistem Klasifikasi Kualitas Kopra Berdasarkan Warna dan Tekstur Menggunakan Metode Nearest Mean Classifier (NMC),” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 4, no. 4, pp. 297–303, 2017, doi: 10.25126/jtiik.201744479.

S. Amperawati, P. Darmadji, and U. Santoso, “Daya Hambat Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Pertumbuhan Jamur Pada Kopra Selama Penjemuran Dan Kualitas Minyak Yang Dihasilkan,” Agritech, vol. 32, no. 2, pp. 191–198, 2012.

Badan standarisasi Nasional, “KOPRA,” DSN, Jakarta, p. SNI NO.01-3946-1995, 1995.

J. Y. Sartika, “Aplikasi Teori Kabur Dalam Penetapan Besarnya Premi Asuransi,” Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 2018.

M. Yazdi and G. Handono Feri, “Sistem Pakar Fuzzy Penentuan Kualitas Kakao,” JANAPATI, vol. 1, no. 2, pp. 173–192, 2013.

W. Ridwan, I. Wiranto, and r d r Dako, “Computerized Adaptive Test based on Sugeno Fuzzy Inference System Computerized Adaptive Test based on Sugeno Fuzzy Inference System,” in IOP Conference Series, 2021, pp. 1–6, doi: 10.1088/1757-899X/1098/3/032077.

A. Wantoro, K. Muludi, and Sukisno, “Penerapan Logika Fuzzy pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kualitas Telur Bebek,” Jutis, vol. 7, no. 1, pp. 1–6, 2019.

S. Nurmuslimah, “Aplikasi Metode Fuzzy Mamdani Untuk Pemilihan Tebu Berkualitas Pada Produksi Gula,” Netw. Eng. Res. Oper., vol. 5, no. 1, p. 5, 2020, doi: 10.21107/nero.v5i1.156.

H. A. Koloid, W. Ridwan, and I. Wiranto, “Penerapan Metode Fuzzy Ahp Dalam Menentukan Pembelian Mobil Keluarga,” Jambura J. Electr. Electron. Eng., vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2019.

I. Mahesa, A. G. Putrada, and M. Abdurohman, “Sistem deteksi kualitas telur menggunakan metode logika fuzzy,” vol. 4, 2019.

W. Ridwan, I. Wiranto, L. Azzahra, and F. Lakoro, “Penentuan Uang Kuliah Tunggal Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo Berbasis Logika Fuzzy,” Jambura J. Electr. Electron. Eng., vol. 3, no. 2, pp. 62–65, 2021.

S. Wibowo, “Penerapan Logika Fuzzy Dalam Penjadwalan Waktu Kuliah,” J. Inform. UPGRIS, vol. 1, no. 2, pp. 59–77, 2015.

A. Lihawa, H. Uloli, and A. Rasyid, “Analisis Rantai Nilai ( Value Chain ) Pada Komoditas Jagung,” vol. 1, no. 2, pp. 94–103, 2021, doi: 10.37905/jirev.1.2.94-103.

N. A. D. Suriati, “Kajian Penerapan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan,” Lutjanus, vol. 24, no. 2, pp. 11–16, 2019.

G. Mazenda, A. A. Soebroto, and C. Dewi, “Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) Metode Tsukamoto Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Air Sungai,” J. Environ. Eng. Sustain. Technol., vol. 01, no. 02, pp. 92–103, 2014.

D. Y. Darmawi, G. W. Nurcahyo, and Sumijan, “Sistem Fuzzy Menggunakan Metode Sugeno dalam Akurasi Penentuan Suhu Kandang Ayam Pedaging,” J. Inf. dan Teknol., vol. 3, no. 2, pp. 72–77, 2021, doi: 10.37034/jidt.v3i2.95.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjeee.v5i1.17073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:
Electrical Engineering Department
Faculty of Engineering
State University of Gorontalo
Jenderal Sudirman Street No.6, Gorontalo City, Gorontalo Province, Indonesia
Telp. 0435-821175; 081340032063
Email: redaksijjeee@ung.ac.id/redaksijjeee@gmail.com

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.