Automatic Depuration System for Green Mussels (Perna viridis) to Support Food Safety
Abstract
The high content of heavy metals in green mussels necessitates the development of an effective depuration system. Automation of the depuration system becomes a crucial solution to optimize efficiency and effectiveness, both in terms of natural and human resource utilization. This research aims to develop an automated depuration system using an ESP-32 microcontroller integrated with digital filters EMA (Exponential Moving Average) and LPF (Low Pass Filter) to enhance sensor reading stability. The monitored water quality parameters include temperature (DS18B20), pH (4502C), TDS (V1.0), and salinity. Measurement data is displayed in real-time through LCD I2C and stored in an SD Card for continuous recording. System testing was conducted for 24 hours, focusing on sensor performance evaluation and pump activity. The results showed that the automated depuration system operated according to the set parameters without deviation. The sensors demonstrated high accuracy with low error percentages: temperature (0.34%), pH (2.02%), TDS (0.91%), and salinity (5.92%). Implementation of this system resulted in a high mussel survival rate of 95%, proving its effectiveness in the green mussel depuration process.
Tingginya kandungan logam berat pada kerang hijau mendorong pengembangan sistem depurasi yang efektif. Otomatisasi sistem depurasi menjadi solusi krusial untuk mengoptimalkan efisiensi dan efektivitas, baik dari aspek pemanfaatan sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem depurasi otomatis menggunakan mikrokontroler ESP-32 yang diintegrasikan dengan filter digital EMA (Exponential Moving Average) dan LPF (Low Pass Filter) untuk meningkatkan stabilitas pembacaan sensor. Parameter kualitas air yang dipantau meliputi suhu (DS18B20), pH (4502C), TDS (V1.0), dan salinitas. Data pengukuran ditampilkan secara real-time melalui LCD I2C dan disimpan dalam SD Card untuk pencatatan berkelanjutan. Pengujian sistem dilakukan selama 24 jam dengan fokus pada evaluasi kinerja sensor dan aktivitas pompa. Hasil penelitian menunjukkan sistem depurasi otomatis beroperasi sesuai dengan parameter yang ditetapkan tanpa penyimpangan. Tingkat akurasi sensor terbukti tinggi dengan persentase error yang rendah; suhu (0,34%), pH (2,02%), TDS (0,91%), dan salinitas (5,92%). Implementasi sistem ini menghasilkan tingkat kelulushidupan kerang yang mencapai 95%, membuktikan efektivitas sistem dalam proses depurasi kerang hijau.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
R. Fauzi and N. M. Safitri, “Analisis Biometri Dan Struktur Populasi Kerang Hijau ( Perna Viridis ) Dalam Bagan Tancap Di Pantai Banyuurip Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik Analysis Of Biometry And Population Structure Of Green Mussel ( Perna Viridis ) In Stake Culture In Banyu,” J. TECHNO-FISH, vol. VI (1), pp. 67–82, 2021.
A. Kurniawati, “Pengelolaan Limbah Cangkang Kerang Dengan Pendekatan Analisis Stakeholders (Studi Kasus: Desa Banyuurip, Mojoasem Dan Ngawen, Kabupaten Gresik),” Universitas Diponegoro Semarang, 2021. [Online]. Available: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/21383/2/1- Pendahuluan.pdf
S. Salsabilah, “Analisis Ekologi Kerang Hijau (Perna viridis (Linnaeus, 1758) sebagai Bioindikator Perairan Pelabuhan Tanjung Mas, Kota Semarang,” Universitas Gadjah Mada, 2022. [Online]. Available: https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/213845
A. Aminin, A. R. Rahim, and N. M. Safitri, “Respons Teknologi Depurasi Terhadap Kadar Timbal (Pb) Dalam Kerang Hijau Hasil Pembudidayaan Di Pantai Banyuurip Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik,” J. Perikan. Pantura, vol. 3, no. 2, p. 22, 2020, doi: 10.30587/jpp.v3i2.1948.
A. Aminin, A. R. Rahim, and S. Luthfiyah, “Upaya Penurunan Logam Berat Pb Pada Kerang Hijau Untuk Meningkatkan Keamanan Pangan Prodak Unggulan Di Desa Bayuurip Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik,” J. Perikan. Pantura, vol. 4, no. 1, p. 17, 2021, doi: 10.30587/jpp.v4i2.2453.
WHO, “Lead poisoning,” World Health Organization (WHO). Accessed: Jun. 15, 2024. [Online]. Available: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health
T. B. Santoso, “Pemanfaatan Serbuk Cangkang Kerang Dalam Depurasi Kerang Hijau (Perna Viridis) Terhadap Logam Timbal, Total Bakteri Dan Bahan Organik,” University of Muhammadiyah Gresik, 2023. [Online]. Available: http://eprints.umg.ac.id/8286/4/Halaman Judul.pdf
R. Chaerunnisa and S. U.S, “Persentase Penurunan Kadar Logam Berat Timbal pada Kerang Hijau (Perna viridis) Pasca Proses Depurasi oleh Nelayan Teluk Jakarta,” EduBiologia Biol. Sci. Educ. J., vol. 1, no. 2, p. 121, 2021, doi: 10.30998/edubiologia.v1i2.9573.
Rosmianto, “Studi Habitat Kerang Hijau (Perna veridis) di Perairan Danau Tanabamban Kecamatan Maratua Kabupaten Berau,” Skripsi, Univ. Borneo, pp. 1–42, 2020.
Culligan, “TDS Tester Tips (and Why a Water Test is Better),” Culligan Water. Accessed: Nov. 01, 2024. [Online]. Available: https://www-culligan-com.translate.goog/blog/tds-tester-tips-and-why-a-water-test-is-better?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=sge&_x_tr_hist=true
E. P. Rahayu, S. Hastuti, L. L. Widowati, P. Mutlak, and P. Spesifik, “Profil Kelulushidupan dan Pertumbuhan Kerang Hijau ( Perna viridis ) pada Posisi Compound Structure yang Berbeda di,” vol. 13, pp. 1–10, 2024.
FAO, Technical guidance for the development of the growing area aspects of Bivalve Mollusc Sanitation Programmes. 2021. doi: 10.4060/cb5072en.
S. Tansa, N. Latekeng, R. Yunginger, and I. Z. Nasibu, “Monitoring Kualitas Air Sungai (Kekeruhan, Suhu, TDS,pH) Menggunakan Mikrokontroler Atmega328,” Jambura J. Electr. Electron. Eng., vol. 6, no. 1, pp. 70–75, 2024, doi: 10.37905/jjeee.v6i1.23315.
I. Abdul rozaq, “Karakterisasi Sensor Salinitas Menggunakan Arduino Uno,” Pros. SENDU_U_2019, vol. 21, no. 1, pp. 978–979, 2019.
A. Susanto, M. Herjayanto, W. Budiaji, and N. Fitria, “JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika) Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air untuk Pemeliharaan Organisme Laut,” JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelit. Inform., vol. 06, no. 3, pp. 386–392, 2020, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.26418/jp.v6i3.42899
M. F. Akbar and D. Irawan, “Sistem Kontrol Kualitas Air Tambak Udang Berbasis Fuzzy Logic,” J. Ris. Rekayasa Elektro, vol. 5, no. 1, p. 23, 2023, doi: 10.30595/jrre.v5i1.17547.
F. D. Pratiwi, “Evaluasi Depurasi Total Bakteri Pada Kerang Darah Dari Perairan Desa Sukal, Kabupaten Bangka Barat,” JFMR-Journal Fish. Mar. Res., vol. 3, no. 3, pp. 308–314, 2019, doi: 10.21776/ub.jfmr.2019.003.03.4.
M. Lutfi Riansyah and M. Al-Kholif, “Jurnal Teknik WAKTU Volume 18 Nomor 02 – Juli 2020 – ISSN : 1412 : 1867,” J. Tek. Waktu, vol. 19, no. 02, pp. 24–30, 2021, [Online]. Available: http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/waktu/article/view/2347
J. Jamaludin and J. E. Bangun, “Prototype Stabilitas Kadar Air Garam Berbasis Arduino Uno (Studi Kasus : Desa Batang Kilat Medan),” SATESI J. Sains Teknol. dan Sist. Inf., vol. 1, no. 1, pp. 32–37, 2021, doi: 10.54259/satesi.v1i1.6.
B. Arifanto, A. Muhtar, and P. Prasetyawan, “Sistem Kendali Pergerakan Mobilisasi Menggunakan Gestur Tangan Pada Autonomous Robot Gun (Aro-Gun),” Inject. Indones. J. Vocat. Mech. Eng., vol. 3, no. 1, pp. 1–11, 2023, doi: 10.58466/injection.v3i1.665.
R. N. Ikhsan and N. Syafitri, “Pemanfaatan Sensor Suhu DS18B20 sebagai Penstabil Suhu Air Budidaya Ikan Hias,” Pros. Semin. Nas. Energi, Telekomun. dan Otomasi, vol. 1, no. 1, pp. 18–26, 2021, [Online]. Available: Water Temperature Controller, DS18B20 Sensor, Arduino, Fish Culture, Betta%0ASNETO
M. R. Satriawan, G. Priyandoko, and S. Setiawidayat, “Monitoring pH Dan Suhu Air Pada Budidaya Ikan Mas Koki Berbasis IoT,” Jambura J. Electr. Electron. Eng., vol. 5, no. 1, pp. 12–17, 2023, doi: 10.37905/jjeee.v5i1.16083.
A. Bachri, M. I. K. Adzim, I. Javanas, and ..., “Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu, pH dan Kejernihan Air Pada Kolam Ikan Air Tawar Berbasis Internet Of Things (IoT),” … Tek. Elektro dan …, 2022, [Online]. Available: https://journal.trunojoyo.ac.id/triac/article/view/15167%0Ahttps://journal.trunojoyo.ac.id/triac/article/download/15167/7168
I. Rosyidah, “Implementasi Pengolahan Citra Untuk Mendeteksi Kadar Nutrisi AB MIX Tanaman Pakcoy Hidroponik Implementation of Image Processing On Hydroponic Pakcoy Plants To Detect AB MIX Nutrient Levels,” vol. 6, pp. 5–10, 2024. Jambura J. Electr. Electron. Eng.,
B. Reforma, A. Ma’arif, and S. Sunardi, “Alat Pengukur Kualitas Air Bersih Berdasarkan Tingkat Kekeruhan dan Jumlah Padatan Terlarut,” J. Teknol. Elektro, vol. 13, no. 2, p. 66, 2022, doi: 10.22441/jte.2022.v13i2.002.
A. Sagita, R. Kurnia, and S. Sulistiono, “Penilaian Kondisi Ekologi Perairan Untuk Pengembangan Budidaya Kerang Hijau (Perna viridis L.) DI PESISIR KUALA LANGSA, ACEH,” BAWAL Widya Ris. Perikan. Tangkap, vol. 10, no. 1, p. 57, 2018, doi: 10.15578/bawal.10.1.2018.57-67.
DOI: https://doi.org/10.37905/jjeee.v7i1.28106
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
Electrical Engineering Department
Faculty of Engineering
State University of Gorontalo
Jenderal Sudirman Street No.6, Gorontalo City, Gorontalo Province, Indonesia
Telp. 0435-821175; 081340032063
Email: redaksijjeee@ung.ac.id/redaksijjeee@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.