MENINGKATKAN KOMPOTENSI PETERNAK DALAM PENANGANAN BURUNG PUYUH DIMASA AWAL PERTUMBUHAN

Nibras Karnain Laya, syahruddin syahruddin, Syukri I Gubali, Suparmin Fathan, Fahria Datau, Safriyanto Dako

Abstract


Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan kelompok peternak dalam penanganan burung puyuh dimasa awal pemeliharaan. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Timbuwolo, melibatkan masyarakat peternak pemula. Kegiatan ini dilaksanakan selama Agustus-September 2022. Mitra yang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian sebanyak 15 peternak, ternak burung puyuh sebanyak  200 ekor yang dijadikan obyek dalampeningkatn kompotensi. Alat yang digunakan brooding berkapasitas 500 ekor, dan kandan batrei ukuran 60 cm x 400 cm. Model pelaksaanan mengelola ternak burung puyuh, melalui penyerapan pengetahuan, dan praktek pengelolaan ternak burung puyuh. Evaluasi dilakukan dengan cara pra tes dan post test. Nilai pre-tes menggabarkan 6.70% berpengetahuan burukatau tidak mengetahui  dalam pembuatan brooding burung puyuh, sedangkan 66.70% memiliki pengetahuan kurang dalam pembuatan brooding burung puyuh. peningkatan pengetahuan pembuatan brooding sebesar 56.70%, dan menurunnya angka ketidaktahuan peternak dalam pembuatan brooding yang ideal sebesar 33, 37%.  Penyiapan booding sebelum masuknya DOQ harus disiapkan terlebih dahulu. Peningkatan kompotensi penyiapan brooding sebesar pada peternak yang berpengetahuan rendah sebesar 3.30-29.97%. Kompotensi peternak pemula dalam pengelolaan usaha burung puyuh dimasa awal pemeliharaan meningkat 29-43.7% setelah mendapatkan bimbingan


Full Text:

PDF

References


Dako, S. (2013). Kelenturan Fenotipik Sifat-Sifat Produksi Dan Reproduksi Burung Puyuh Yang Di Beri Kadar Garam Berbeda Dalam Air Minum (Doctoral dissertation, Tesis. Universitas Sam Ratulangi. Manado).

Dako, S., Ilham, F., Laya, N. K., & Yusuf, F. M. (2020). Nheritance of external genetic characteristics in chicken through triple crossing model. International Journal of Advanced Science and Technology, 29(9 Special Issue), 549–558.

Gubali, S., Zainudin, S., & Dako, S. (2022). PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japanica) YANG DI BERI TEPUNG JEROAN IKANCAKALANG. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(1).

Junaedi. 2017. Kualitas sumberdaya manusia dan sifat kewirausahaan pelaku industri kreatif usaha mikro kecil dan menengah di Kota Jambi. Jurnal paradigm Ekonomika Vol 12 No. 2 Juli Desember 2017 ISSN : 2085-196

Moyiu, F. (2020). Sifat Kuantitatif Burung Weris (Gallirallus philippensis) Jantan dan Betina. Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 54–61. https://doi.org/10.35900/jjas.v2i2.2222

Syariefa. 2011. Ternak Puyuh. Trubus Swadaya. Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.