Pemberdayaan Peternak Melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Bahan Pakan Unggas di Desa Panggulo Kecamatan Botupingge Kabupaten Bone Bolango

Ellen J. Saleh, Srisuryaningsih Djunu

Abstract


Provinsi Gorontalo memiliki potensi pemanafaatan pakan asal limbah pertanian yang tinggi..Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan limbah pertanian seperti jerami jagung. biomas hijau tanaman jagung mempunyai nilai total nutrisi tercerna 60 -75 % dan kandungan protein 11–15 % bahkan untuk jagung Quality Protein Maize (QPM) kandungan protein kasar mencapai 13,5 %. Berdasarkan analisis kandungan zat makanan tersebut maka jerami jagung dapat digunakan sebagai bahan dasar pakan unggas. Akan tetapi kendala utama penggunaan jerami jagung sebagai bahan pakan adalah tingginya kandungan serat kasar. Upaya untuk mengatasi keterbatasan jerami jagung adalah dengan memberi perlakuan sebelum diberikan pada ternak antara lain melalui proses fermentasi sehingga kandungan nutrisinya dapat ditingkatkan. Pelatihan pembuatan pakan ternak unggas dengan cara fermentasi jerami jagung sangat perlu dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah Memberikan motivasi dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penanganan limbah hasil pertanian dan memberikan keterampilan kepada masyarakat petani ternak tentang teknologi pemanfaatan limbah hasil pertanian khususnya limbah jagung,

Pelatihan pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan pakan unggas ini dilakukan di desa Panggulo kecamatan Botupingge Kabupaten Bone Bolango. Masyarakat sasaran kegiatan adalah masyarakat kelompok tani ternak yang ada di desa Panggulo. Kegiatan ini dilakukan dari bulan April sampai Oktober 2022. Ada tiga tahap kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan ini, yaitu: persiapan, pelaksanaan dan tahap monitoring Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat kelompok tani tentang teknologi pengolahan pakan asal limbah hasil pertanian dan meningkatnya keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah hasil pertanian.


Full Text:

PDF

References


Cardova, H. 2001. Quality protein maize : Improved nutrition and livelihoods for the poor. Maize

Nursiam, I. 2010. Kebutuhan Hijauan dan Konsentrat Bagi Ternak Perah. Fakultas Peternakan. IPB. Bogor

Winarno, FG., Fardiaz, S. 1979. Biofermentasi dan biosintesa protein. Penerbit Angkasa. Bandung

Yunilas.2009. Bioteknologi jerami padi melaui fermentasi sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Usu, Medan. View publication stats


Refbacks

  • There are currently no refbacks.