PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (DAUN LAMTORO, BATANG PISANG, KULIT PISANG) SEBAGAI SUMBER NPK TERHADAP PERTUMBUHAN 2 VARIETAS TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (daun lamtoro, batang pisang, kulit pisang) sebagai sumber NPK terhadap pertumbuhan 2 varietas tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian dilakukan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) Gorontalo, kecamatan Tilongkabila, kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, dengan 3 kali ulangan serta, terdiri atas 10 kombinasi perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analysis of varians (ANOVA), yang mana jika F hitung lebih besar dari F tabel maka akan dilakukan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair (daun lamtoro, batang pisang, kulit pisang) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat segar tanaman dengan perlakuan terbaik yaitu terdapat pada perlakuan dosis pupuk organik cair (daun lamtoro 265 ml + batang pisang 75 ml + kulit pisang 95 ml). Varietas tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun dan berat segar tanaman dengan perlakuan varietas terbaik yaitu pada varietas Nauli F1. Kombinasi kedua perlakuan atau interaksi berpengaruh nyata pada perlakuan pupuk organik cair pada umur tanaman 29 HST terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Dimana, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan varietas Nauli F1 dengan dosis pupuk organik cair (daun lamtoro 265 ml + batang pisang 75 ml + kulit pisang 95 ml).
Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Tanaman Pakcoy
Full Text:
PDFReferences
BPS. 2020. Statistik Hortikultura Provinsi Gorontalo. Badan Pusat Statistik Gorontalo. Hal: 69.
Daryanti, D., & Koernia Dewi, T. S. 2017. Pengaruh Berat Media dan Interval Pemberian Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy dalam Polibag. Jurnal Ilmiah Agrineca, 17(2), 1–11
.
Fitriani L., Krisnawati, Y., & Arisandy, D. 2019. Pengaruh Pupuk Organik Cair Batang Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tiga Jenis Tanaman Sawi. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, STIKP PGRI Lubuklinggau. 1(2): 78-86.
Hernosa, Yudi, T., & Eko, W. 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea). Jurnal Agroplasma, STIPER Labuhanbatu. 2 (2): 15-21.
Jeksen, J., & Mutiara, C. 2017. Analisis Kualitas Pupuk Organik Cair dari Beberapa Jenis Tanaman Leguminosa. Jurnal Pendidikan Mipa, 7(2): 124-130.
Lakitan. 2012. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Lingga, P. & Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Nasaruddin & T, Rosmawati. 2010. Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Hasil Fermentasi Daun Gamal, Batang Pisang dan Sabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao. Jurnal Agrisistim 7 (1): 29-37.
Rahma, A., Munifatul, I., dan Sarjana Parman. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica chinensis L.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. var. Saccharata). Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi. Volume XXII, Nomor 1, Maret 2014.
Simanjuntak, N.F.O. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Skripsi Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Medan.
Sriningsih, E. 2014. Pemanfaatan Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca L,) dengan Penambahan Daun Bambu (EMB) dan EM4 Sebagai Pupuk Cair. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Suprihatin. 2011. Proses Pembuatan Pupuk Cair dari Batang Pohon Pisang. Jurnal Teknik Kimia, Vol.5 No.2, 429 – 432.
Yulianti, T. 2009. Biofumigasi: Alternatif Baru dalam Mengendalikan Penyakit Tanaman. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 31: 4-5.
DOI: https://doi.org/10.56722/jlpt.v1i2.17708
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License .