Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Jagung Lokal Varietas Motorokiki di Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo.

Sittiara Bobihu, Yunnita Rahim, Wawan Pembengo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan dan faktor pembatas terhadap tanaman jagung lokal varietas motorokiki. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo mulai sejak bulan September sampai Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode survei sedangkan evaluasi menggunakan cara perbandingan (matching) antara karakteristik lahan Kecamatan Mananggu dengan kriteria kesesuaian lahan sehingga diperoleh kelas kesesuaian lahan. Pengolahan data karakteristik dan kualitas lahan serta analisis kesesuaian lahan jagung lokal varietas motorokiki. Hasil analisis menunjukan bahwa di Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo memiliki satu kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman jagung lokal varietas motorokiki yang tidak sesuai (N) dengan luas 2.234,60 ha atau 100 %. Kesesuaian lahan tersebut memiliki fator pembatas retensi hara dan hara tersedia. Kesesuaian lahan potensial dilakukan berdasarkan perbaikan dengan menunjukan bahwa potensi pengembangan tanaman jagung lokal varietas motorokiki dengan kelas S2 (sesuai marginal) dengan luas 2.234,60 ha atau 100%.

Kata Kunci : Kesesuaian Lahan, Aktual, Potensial, Jagung


Full Text:

PDF

References


Arsyad S. (2000). Konservasi Tanah dan Air, UPT Produksi Media Informasi. Lembaga Sumberdaya Informasi. Intitut Pertanian Bogor, IPB Press Bogor

BPS Kecamatan Mananggu Dalam Angka (2009). Diakses 14 Agustus 2022. https://boalemokab.bps.go.id/publication/2010/10/28/71c70cdcb2acb650e7f3da77/kecamatan-mananggu-dalam-angka-2009.html

BPS Kecamatan Mananggu Dalam Angka (2014). Diakses 14 Agustus 2022. https://boalemokab.bps.go.id/publication/2015/08/27/3554a883a3c77c8dd01c4d15/kecamatan-manunggu-dalam-angka-2014.html

De Feudis, M, G Falsone, M Gherardi, M Speranza, G Vianello, and L Vittori Antisari. (2021). GISbased soil maps as tools to evaluate land capability and suitability in a coastal reclaimed area (Ravenna, Northern Italy). International Soil and Water Conservation Research. 9: 167–179

Dhage,Shubhangi J,V.D Patil dan A.L Dhamak, (2014). Influence of Phosporus and Sulphur Levels on Nodulation, Growth Parameters and Yield of Soybean (Glycyne max L) Grown on Vertisol. Asian Journal of Soil Science, 9(2) : 244-249. https://doi.org/10.15740/HAS%2fajss%2F9.2%2F244-249

Foth. D. (2010). Fudamentalis of Soil Science. John wiley and sons, New York

Hardjowigeno, S.(1995). Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Pertanian Daerah Rekreasi dan Bangunan. Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat. IPB Bogor

Ilham,I, Nuddin,A,&Malik,A.A, (2018) Analisis Sistem Informasi Geografis Dalam Perwilayahan Komoditas Kakao (Theobroma Cacao L) di Kabupaten Enrekang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 3(2):30-36. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5709

Istiqomah, N. (2019). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung (Zea Mays) Di Kabupaten Bangkalan Menggunakan Sistem Informasi Geografis. Jurnal Swara Bhumi, 1(1), 1–7. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/swara-bhumi/article/view/26918

Lalujan, L., Djakarsi, S., Tuju, T., Rawung, D., & Sumual, M. (2017). Komposisi Kimia dan Gizi Jagung Lokal Varietas “Manado Kuning” sebagai Bahan Pangan Pengganti Beras. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 47–54. https://doi.org/10.35791/jteta.8.1.2017.16351

Musa, N. (1998). Studi Pertumbuhan dan Hasil Jagung Lokal (Zea mays L) Berdasarkan Waktu Tanam dan Pemupukan Fosfor di Tibawa Gorontalo. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21691

Nurdin. (2012). Penilaian Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Jagung di Kebun Percobaan Dulamayo Kabupaten Gorontalo. J. Perkebunan & Lahan Tropika, 2(1), 35–44. https://www.researchgate.net/.../0046352bc5d9d6bc7d000000.pdf?...

Nurdin, M.L Rayes, Soemarno ,Sudarto., Pertanian, F., Negeri, U., Jl, G., Sudirman, J., Kota, N., & Malang, V. K. (2021). Analisis Kualitas dan Karakteristik Lahan Yang Kendalikan Produksi Jagung Lokal di Gorontalo. Jurnal Kemajuan dalam Penelitian Ilmu Biologi Vol 13, 438–446. https://www.atlantispress.com/proceedings/isplrsad-20/125957716

Ondrasek, G, D. Romic, Z. Rengel, M. Romic, and M. Zovka, (2009), Cadmium accumulation by muskmelon under salt stress in contaminated organic soil, Sci,Tot, Enviro, 407, 2175-2182.

Rahmi Abdul, Maya Preva Biantary, (2014). Karakteristik Sifat Kimia Tanah dan Status Kesuburan Tanah Lahan Pekarangan dan Lahan Usaha Tani Beberapa Kampung di Kabupaten Kutai Barat. Jurnal Ziraaah, 39(1);30-36. http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v39i1.33

Rosmarkam. Yuwono. (2002). Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisus Yogyakarta.

Siswanto Bambang, 2018. Sebaran Unsur Hara N, P,K dan pH dalam Tanam. Jurnal.Buana Sains Vol 18(2): 109-124. https://doi.org/10.33366/bs.v18i2.1184

Sukarman, S, Ritung, M.Anda dan E. Suryani, (2017). Pedoman Pengamatan Tanah di Lapanagan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian RI, Bogor

Susila Ketut Dharma, (2013). Studi Keharaan Tanaman dan Evaluasi Kesuburan Tanah di Lahan Pertanaman Jeruk Desa Cenggiling, Kecamatan Kuta Selatan. Jurnal Agrotrop, 3(2):13-2. https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotrop/article/view/15255

Syahputra Dedi, M.Rusli Alibasyah, Teti Arabia,. (2015). Pengaruh Kompos Dan Dolomit Terhadap Beberapa Sifat Kimia Ultisol Dan Hasil Kedelai (Glycine max L.Merril) Pada Lahan Berteras. Jurnall Manajemen Sumber Daya Lahan. Vol 4 (1).535-542. https://jurnal.usk.ac.id/MSDL/article/view/7164

Wasir Adinda Putri Sudjono, Zetly E. Tamod, Tommy D. Sondakh, (2022) .THE State Of Soil Chemical Fertility In Pineapple Agrotourism Land, Bolaang Mongondow Regency. Jurnal Agroekoteknologi Terapan , Vol 3(2). https://doi.org/10.35791/jat.v3i2.44864

Wirosoedarmo, R., Sutanhaji, A. T., & Kurniati, E. (2011). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung Menggunakan Metode Analisis Spasial . Jurnal Teknologi Pertanian Agritech 31(1), 71–78. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9728




DOI: https://doi.org/10.56722/jlpt.v2i1.20602

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License .