EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO

Reza Yudhistira Aris, Nurmi Nurmi, Muhamad Arief Azis

Abstract


Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk tanman jagung (Zea mays L.) di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato dan potensi pengembangan tanaman jagung di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Pelaksanaan penelitian mulai dilakukan pada bulan September sampai bulan Desember 2022. Lokasi penelitian bertempat di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan metode survei yang terdiri dari lima tahap yaitu persiapan, pra survei, survei utama, analisis tanah di Laboratorium serta pengolahan data menggunakan software Sistem Informasi Geografis (SIG).  Penentuan kelas kesesuaian lahan dilakukan dengan proses matching dengan mencocokkan data yang diperoleh dengan kriteria kesesuaian lahan untuk tanaman jagung. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesesuaian lahan pada kondisi aktual di kecamatan Paguat memiliki 2 kelas yaitu S3 (sesuai marginal) memiliki faktor pembatas ketersediaan air, media perakaran, retensi hara, dan hara tersedia dengan total luas lahan sebesar 12683,36 ha atau 74,40%, dan N (tidak sesuai) memiliki faktor pembatas ketersediaan oksigen dengan total luas lahan sebesar 4363,89 ha atau 25,60%. Kelas potensial yang akan didapat jika dilakukan perbaikan yaitu S2 (cukup sesuai) dengan total luas lahan sebesar 12683,36 ha atau 74,40% dan S3 (sesuai marginal) dengan total luas lahan sebesar 4363,89 ha atau 25,60%.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2019. “Kabupaten Pohuwato Dalam Angka 2019”. Pohuwato (ID): BPS Kabupaten Kabupaten Pohuwato.

Djaenudin, D., Marwan, H., Subagyo, H., dan Hidayat, A. 2011. Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Litbang Pertanian : Bogor

Ismail, N., Nurdin, & Fitriah, J. (2022). Pola Sebaran Retensi Dan Ketersediaan Hara Pada Toposekuen Lahan Jagung Di Desa Pilolaheya, Kabupaten Bone Bolango, 11, 1–13.

Nurdin. (2008). Optimalisasi Produktifitas Lahan Kering melalui Pengembangan Sistem Usahatani Konservasi Tanaman Jagung di Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Agropolitan, 1(April), 1–63.

Mujiyo, M., Widijanto, H., Herawati, A., Rochman, F., & Rafirman, R. (2018). Potensi Lahan Untuk Budidaya Pisang Di Kecamatan Jenawi Karanganyar. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 32(2), 142.

Pasaribu, A. Nasution, Z. Puji, M. S. 2018. Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung (Zea Mays L.) dan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) di Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jurnal Agroekoteknologi. 6 (4) : 779- 786

Lestari, & Widayanti, B. (2019). Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Jagung di Kabupaten Dompu Berbasis SIG. Jurnal Planoearth, 2(1), 20.

Wakiah, S. Rombang, J. A. Rogi, J. E. 2016. Evaluasi Lahan untuk Pengembangan Lahan Perkebunan di Pulau Bacan Kabupaten Halmahera Selatan. Junal Agri-Sosio Ekonomi Unsrat. 12 (2A). 377 - 382




DOI: https://doi.org/10.56722/jlpt.v2i2.23803

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License .