Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pemberian Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi pemberian pupuk organic (POC) cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tunggulo, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, dari bulan Februari sampai dengan Mei 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama komposisi media tanam yaitu S0 (kontrol), S1 (2 kg tanah : 1 kg arang sekam : 3 kg pupuk kandang ayam), S2 (1 kg tanah : 2 kg arang sekam : 3 kg pupuk kandang ayam), dan S3 (3 kg tanah : 2 kg arang sekam : 1 kg pupuk kandang ayam) dan faktor kedua konsentrasi pemberian (POC) bonggol pisang yaitu J0 (Kontrol), J1 (300 ml/liter air), J2 (600 ml/liter air), dan J3 (900 ml/liter air) yang dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan komposisi media tanam S1 yang berpengaruh terhadap jumlah buah, panjang buah, dan berat buah. Konsentrasi pemberian POC bonggol pisang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Terdapat interaksi pada kombinasi perlakuan komposisi media tanam dan konsentrasi pemberian POC bonggol pisang perlakuan S3 dan J0 (3 kg tanah : 2 kg arang sekam : 1 kg pupuk kandang ayam) dan (kontrol POC bonggol pisang) terhadap luas daun, dan laju pertumbuhan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penmggunaan media tanam dengan kombinasi tanah, arang sekam dan pupujk kandang dapat mempengaruhi hasil dari tanaman terong sedangkan penggunaan POC bongol pisang tidak berpengaruh terhadap pertuimbuhan dan hasil namun terdapat interaksi antara kombinasi media tanam yang diggunakan dengan perlakuan POC bonggol pisang.
Kata Kunci: Media Tanam, Pupuk Organik Cair, Bonggol Pisang, Terong
Full Text:
PDFReferences
Alam, C.K., K.S. Wicaksono, dan B. Prasetya. 2016. Perbaikan sifat fisik dan kimia tanah lempung berpasir melalui aplikasi bakteri Lactobacillus Fermentum. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan 3(2): 401-410.
Apriliani, S., Nurdin, Rahman, R. Jurusan Agroteknologi, Program Studi Agroteknologi, and Fakultas Pertanian. 2023. “Jurnal Abdi Insani” 10: 24 87–96.
Cahyono, Ragil Nur. 2016. “Pemanfaatan Daun Kelor Dan Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus sp.).” Karya Ilmiah, 5–6., http://eprints.ums.ac.id/42686/1/Naskah Publikasi .pdf.
Driyunitha. 2016. Efektivitas Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) AgroSainT Uki Toraja.
Hardjowigeno S. 2015. Ilmu Tanah. 8th ed. Jakarta (ID): Akademika Pressindo. 288.
Juniyati, Trya, Asmah Adam, and Patang Patang. 2018. “Pengaruh Komposisi Media Tanam Organik Arang Sekam Dan Pupuk Padat Kotoran Sapi Dengan Tanah Timbunan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Tanaman Kangkung Darat (Ipomea Reptans Poir).” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2 (1): 9.
Maulida, N. S. dan Djarwatiningsih G. 2022. “Pengaruh Komposisi Media Tanam Dan Konsentrasi Pemberian Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.).” Jurnal Pertanian Agros 24 (3): 1129–37.
Nugroho, Arzaky Ardi Surya, Cahyoadi Bowo, and Joko Sudibya. 2019. “Indeks Kekeringan Spi (Standardized Precipitation Index) Dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Hortikultura Tahunan Di Kabupaten Jember.” Berkala Ilmiah Pertanian 2 (4): 149. https://doi.org/10.19184/bip.v2i4.16312.
Nuke, Yolanda, Ludgardis Ledheng, and Maria Yustiningsing. 2021. “Pengaruh Komposisi Media Tanam Organik Arang Sekam Dan Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Dan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.).” Bioma : Berkala Ilmiah Biologi 23 (2): 125–32.
Nurmalasari, Aprilia Ike, Supriyono Supriyono, Maria Theresia Sri Budiastuti, Trijono Djoko Sulistyo, and Sri Nyoto. 2021. “Pemanfaatan Jerami Padi Dan Arang Sekam Sebagai Pupuk Organik Dan Media Tanam Dalam Budidaya Kedelai.” PRIMA: Journal of Community Empowering and Services 5 (2): 102.
Nurrochman, Trisnolowati, S. & Muhartini, S. (2011). Pengaruh Pupuk Kalium Klorida dan Umur Penjarangan Buah Terhadap Hasil dan Mutu Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Pondoh Super. Jurnal Budidaya Pertanian, 2(1): 1-12.
Prastya Y, dan Puspitorini P. 2017. "Pengaruh Dosiis Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.)". Journal Viabel Pertanian. Vol. 1 11 (1): 23–34.
Permentan. 2011. “Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah.” Journal of Chemical Information and Modeling 70 (140): 1–109.
Pembengo, W., Purnomo, S., H., dan Risvin K. M. 2023 "Pengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi POC Nasa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.)".
Rani Annisava, Aulia, Kurnia Rahman Riadi, Dewi Febrina, and Donal Devi Amdanata. 2023. “Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Hasil Tanaman Terung Application of Liquid Organic Fertilizer on Yield of Eggplant.” Jurnal Pertanian Berkelanjutan 11 (1): 40–50.
Roidah, Ida Syamsu. 2013. “Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah” 1 (1).
Suryaningrum Ratih, Edi Purwanto, dan Sumiyati. 2016. "Analisis Pertumbuhan Beberapa Varietas Kedelai Pada Perbedaan Intensitas Cekaman Kekeringan". Agrosains. 18(2): 33-37.
Sugianto, Sugianto, and Kamelia Dwi Jayanti. 2021. “Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah.” Agrotechnology Research Journal 5 (1): 38.
Wijaya, K. A. 2008. Nutrisi Tanaman. Prestasi Pustakan. Jakarta.
Zakaria, F., Solihin A. P., Purnamasari. T. 2023. “Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria Akar Bambu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.).” Jatt 12 (1): 69–78.
DOI: https://doi.org/10.56722/jlpt.v3i2.26557
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License .