Pengaruh Madu Dorsata Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Plasma Pada Penderita Hiperkolesterolemia

Zuhriana K Yusuf, Nanang Roswita Paramata, Sitti Rahma

Abstract


Untuk mengetahui pengaruh madu dorsata terhadap kadar kolesterol total dan LDL plasma pada penderita hiperkolesterolemia. Penelitian True Experimental - Pre and Post Test Only Control Group Design dengan 34 sampel yang dibagi atas dua kelompok yaitu perlakuan dan kontrol. Kadar kolesterol dan LDL plasma diukur sebelum dan sesudah 14 hari konsumsi madu dorsata. Mean selisih kolesterol total pada kelompok terapi (-39,12 g/dl) sedangkan pada kelompok tanpa terapi (2,53 g/dl), mean selisih LDL plasma kelompok terapi (-11.06 g/dl) sedangkan kelompok tanpa terapi (6,47 g/dl) dan dengan menggunakan uji T tidak berpasangan didapatkan P value perbedaan kolesterol total antara dua kelompok adalah 0,003 yang berarti ada perbedaan signifikan antara kelompok terapi dengan kelompok tanpa terapi sehingga ada pengaruh yang signifikan madu dorsata terhadap penurunan kolesterol total, dan pada kadar LDL plasma didapatkan P value perbedaan antara dua kelompok adalah 0,040 yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara dua kelompok sehingga ada pengaruh yang signifikan madu dorsata dalam menurunkan kadar LDL Plasma. Kesimpulan: terdapat pengaruh madu dorsata terhadap kadar kolesterol total dan kadar LDL plasma pada penderita hiperkolesterolemia.

Keywords


Kolesterol total, LDL plasma, Madu dorsata

Full Text:

PDF

References


Murray.R.K., Granner, and Rodwell. Biokimia Harper. Penerjemah: Andry Hartono. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. 2009:225-249

Sudha MR, Chauhan P, Dixit K, Babu S, Jamil K. Probiotics as complementary therapy for hypercholesterolemia. Biol Med.2009; 1(4):1−13.

Grundy SM, Cleeman JI, Merz CN, Brewer HB Jr, Clark LT, Hunninghake DB, et al.(2004).National Heart, Lung, and Blood Institute. American College of Cardiology Foundation; American Heart Association. Implications of recent clinical trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III guidelines. Circulation. 2004;110:227-39

Grundy SM. Nutrition in The Management Of Disorders Of Serum Lipids and Lipoproteins. In: Rusilanti. Kolesterol Tinggi Bukan Untuk Ditakuti. Cetakan Pertama. Jakarta: FMedia (Imprint Agromedia Pustaka) 2014; 17

Ariantari N.P., Yowani S. G., Swastini D. A. (2010). “Uji Aktivitas Penurunan Kolesterol Produk Madu herbal Yang Beredar di Pasaran Pada tikus Putih Diet Tinggi Lemak”. Dalam Jurnal Kimia. 4(1), 15 – 19.

Robbins dan Kumar. 1995. Buku Ajar Patologi 1. Edisi 4. Jakarta. EGC. 290- 293

Waili. (2004). Natural honey lowers plasma glucose, C-reactive protein, homocysteine, and blood lipids in healthy, diabetic, and hyperlipidemic subjects: comparison with dextrose and sucrose. Diunduh di http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117561. Diunduh pada tanggal 2 April 2014

Yaqhoobi N et al. Natural Honey and Cardiovascular Risk Factors; Effects on Blood Glucose, Cholesterol, Triacylglycerole, CRP, and Body Weight Compared With Sucrose. Diunduh di http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18454257. Diunduh pada tanggal 2 April 2014. 2008;8: 463-9

Khalil M.I., Sulaiman S.A., Boukraa L. Antioxidant Properties of Honey and Its Role in Preventing Health Disorder. The Open Nutraceuticals Journal.2010; 3, 6-16.

Winarsi Hery. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 2011; 11-26

Erguder B. I., Kilicoglu S. S., Namuslu M.,et al. Honey Prevent Hepatic Damage Induced By Obstruction of The Common Bile Duct. World Jastroenterol.2008; 14(23): 3729-3732

Bogdanov, S. Jurendic, T. Sieber, R. Gallmann, P. Honey for Nutrition and Health: a Review. After : American Journal of The Collage of Nutrition. 2008; 27: 677-689.

Kucuk M, Kolayh S, Karaoglu S. Bioligical Activities and Chemical Composition of Three Honeys of Different Types from Antolia. Food Chem. 2007; 100:526-534.

Moniruzzaman M, Ibrahim K, Amrah Siti, Hua Gan S. Physicochemical and Antioxidant Properties of Malaysian Honeys Produced By Apis Cerana, Apis Dorsata and Apis Mellifera. BMC Complementary & Alternative Medicine. Available from http://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-13-43. 2013;1-12.

SarfarzAhmed,Othman NorHayati. Review of Medical Effects of Tualang Honey and Comparison with Manuka Honey. Departemen of Phatology. Universiti Sains Malaysia. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3743976/pdf/mjms-20-3-006.pdf 2013;6-10

Sudjanto Kamso, dkk. Nutritional Status of Hyperlipidemics Erderly in Indonesia According To Body Mass Index (Study in Four Indonesian Big Cities). In: Gandha N. Hubungan Perilaku Dengan Prevalensi Dislipidemia Pada Masyarakat Kota Ternate Tahun 2008. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. 2008; 6

Tenriana, A, Ramli. Uji Sensitivitas Skor Riskesdas Coronary Heart Disease Terhadap Rasio Ldl/Hdl Pada Pasien Rawat Jalan Rsup Wahidin Sudiro Husodo Makassar Tahun 2011 Makassar: Unhas. 2010.

Suyono S. Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia. In: Helmizar, et al. Antioksidan Dalam Masakan Minang dan Potensi Protektif Terhadap Risiko Penyakit Kardiovaskular. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas. 2009; 4(1): 19

Nauck M, Warnick GR, Rifai N. Methods For Measurements Of LDL-Cholesterol:A Critical Assesment of Direct Measurements By HomogeneousAssayVersusCalculation. In: Putra Made D. Pemeriksaan Kolesterol LDL (LDL-C) Menggunakan Metode Homogen. Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Available from: http://download.portalgaruda.org/article.php?article=82564&val=970 . 2013;1

Ramussen SE. Flavonoid-A Biomarker Fruit and Vegetable Intake. In: Helmizar, et al. Hubungan Tingkat Konsumsi Antioksidan dengan Profil Lipid Darah Orang Dewasa Etnis Minangkabau di Kota Padang. Majalah Kedokteran Indonesia. 2010; 60(8):362

Carjavall-zarrabal.et al. The Consumption of Hibiscus Sabdariffa Dried Calyx Ethanolic Extract Reduced Lipid Profile In Rats. In: Rufaida et.al. Profil Kadar Kolesterol Total, Low Density Lipoprotein (LDL) dan Gambaran Histopatologis Aorta pada Tikus (Rattus Norvegicus) Hiperkolesterolemia dengan Terapi Ekstrak Air Benalu Mangga (Dendropthoe Pentandra).Available From: http://fkh.ub.ac.id/wp-content/uploads/2012/10/0911310040-FannyRufaida.pdf 2012; 5

Tocher D. Metabolism and Functions of Lipids and Fatty Acids in Teleost Fish. Reviews in Fisheries Science. In: Siregar, Ratih NI. The Effect of Eugenia Polyantha Extract On LDL Cholesterol. J MAJORITY. 2015; 4(5): 90

Asmariani, W.G. dan E. Probosari. Pengaruh pemberian buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap kadar kolesterol LDL dan kolesterol HDL pada tikus Sprague Dawley dengan hiperkolesterolemia. J. Nutrition College. 2012; 1(1):256-268.

Kolovou G. The Treatment of Coronary Heart Disease: An update. In: AprilaFajrin. Aktivitas Ekstrak Etanol Ketan Hitam untuk Menurunkan Kadar Kolesterol. Jurnal Farmasi Indonesia. 2010; 5(2)




DOI: https://doi.org/10.37311/jnj.v3i2.11378

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jambura Nursing Journal



slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor