Pola Makan dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat

Elvie Febriani Dungga

Abstract


Penyakit asam urat biasa dikenal dengan Gout Arthritis merupakan penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak, berulang dan nyeri. Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme dari purin. Secara garis besar bahwa purin didapatkan dari makanan, jika pola makan tidak dirubah kadar asam urat dalam darah yang berlebihan akan menimbulkan menumpuknya kristal asam urat, apabila kristal tebentuk dalam cairan sendi maka akan terjadi serangan nyeri yang hebat dan timbul secara mendadak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kadar asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional, Tehnik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan lembar observasi. Diuji dengan menggunakan analisis Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat (p-Value = 0,023). Kesimpulan terdapat hubungan antara pola makan terhadap kadar asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo. Disarankan kepada masyarakat lingkungan kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo agar menjaga pola makan yang baik serta mau memeriksakan diri ke pusat pelayanan kesehatan terdekat secara rutin.

Full Text:

PDF

References


Penyakit Menonjol. Gorontalo: BPS

Fitriana, G. G., & Fayasari, A. (2020). Pola Konsumsi Sumber Purin, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Puskesmas Kecamatan Makasar Jakarta. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 4(1), https://doi.org/10.20884/1.jgps.2020.4.1.2590

Flaurensia, V., Kussoy, M., & Wowiling, F. (2019). Asam Urat Di Puskesmas, 7(November), 1–7.

Hambatara, S. A., Sutriningsih, A., & Warsono. (2018). Hubungan Antara Konsumsi Asupan Makanan Yang Mengandung Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Desa TulungrejoKecamatan Ngantang. Nursing News, 3(1), 719–728

Jaliana, Suhadi, & Sety, L. O. M. (2018). faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian asam urat pada usia 20-44 tahun di RSUD Batheramas provinsi sulawesi tenggara tahun 2017. Jimkesmas, 3(2), 1–13. Retrieved fromhttp://ojs.uho.ac.id/index.php/JIMKESMAS/article/download/3925/3003

Prasetyaningrum, E., & Amalia, Y. (2016). Pengaruh pola hidup terhadap kenaikan asam urat. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi, 1–6.

Ridhoputrie, M., Karita, D., Romdhoni, M. F., & Kusumawati, A. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Kadar Asam Urat Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah. Herb-Medicine Journal, 2(1), 43–50. https://doi.org/10.30595/hmj.v2i1.3481

Rini . (2017). Hubungan Jenis Kelamin dan Asupan Purin dengan Kadar Asam Urat pada Lansia di Posyandu Peduli Insani Mendungan Desa Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. (Publikasi Ilmiah, Universitas Muhammadiyah Surakarta). Diakses pada 28 Mei 2021 darihttp://eprints.ums.ac.id/49781/24/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf

Riset Kesehatan Dasar. 2018. Jumlah Penderita Penyakit Sendi. Kemenkes RI: RISKESDAS

Songgigilan, A. M. G., & Kundre, R. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru. Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru, 7(1), 1–8.

Syahradesi, yessy & yusnaini. (2020). Counseling About Gout’s Disease and Physical Training For Community In Stambul Jaya Village, Tanoh Alas Sub-District, Aceh Tenggara District, 2(September), 86–91.

Syarifuddin, L. A., Taiyeb, A. M., & Caronge, M. W. (2019). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Asam Urat ( Gout ) di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo Relationship of Diet and Physical Activity with Blood Uric Acid Levels in Gout Patients in t. Prosiding Seminar Nasioal Biologi VI, 372–381. Retrieved fromhttps://ojs.unm.ac.id/semnasbio/article/viewFile/10579/6201




DOI: https://doi.org/10.37311/jnj.v4i1.13462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jambura Nursing Journal