Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pemanfaatan Jeruk Nipis Sebagai Tanaman Obat Di Desa Huwongo Kabupaten Boalemo

Vivien Novarina A. Kasim, Gita C Jadjitala, Zulkifli B Pomalango

Abstract


Tanaman jeruk nipis merupakan salah satu jenis tanaman obat. Namun pemanfaatan jeruk nipis di kalangan masyarakat di desa huwongo masih kurang. maka sangat penting untuk memberikan pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahun masyarakat tentang pemanfaatan jeruk nipis sebagai tanaman obat. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan rancangan penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan one group pra-post test design. Populasi penelitian berjumlah 373 kepala keluarga. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden dengan teknik pengambilan sampel Simple random sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum diberikan penyuluhan kesehatan terdapat 67,8% yang berpengetahuan cukup hal ini dikarenakan banyak masyarakat belum memahami manfaat jeruk nipis. Setelah diberikan penyuluhan kesehatan terdapat berpengetahuan baik 97,5% hal ini dapat dikatakan bahwa penyuluhan kesehatan memberikan konstribusi yang baik dalam peningkatan pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan jeruk nipis. Hasil dari uji wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan dengan nilai p = 0,000<0,05. Kesimpulan penelitian yakni ada pengaruh signifikan antara penyuluhan kesehatan terhadap pengetahun masyarakat tentang pemanfaatan jeruk nipis sebagai tanaman obat di Desa Huwongo Kabupaten Boalemo

Keywords


Penyuluhan Kesehatan, Pengetahuan, Jeruk Nipis

Full Text:

PDF

References


Aibinu I, Adenipekun T, Adelowotan T, Ogunsanya T, Odugbemi T. Evaluation of the antimicrobial properties of different parts of Citrus aurantifolia (lime fruit) as used locally. Afr. J. Trad. Complem. Alter. Med. 2007: 4(2): 185-195.2.

Al-Aamri, M. S., N. M. Al-Abousi, S. S. Al- Jabri, T. Alam, dan S. A. Khan. 2018. Chemical Composition and In-Vitro Antioxidant and Antimicrobial Activity of Essential Oil of Citrus aurantifolia L. Leaves Grown in Eastern Oman. Journal of Taibah University Medical Sciences 13(2): 108-112.

Ali, Z.M. 2010. Antagonism Activity of Citrus Fruit Juices on Some Pathogenic Bacteria. Journal of Kerbala University 8(3): 123-

Berlian, Z., Fatiqin, A., & Agustina, E. (2016). PENGGUNAAN PERASAN JERUK

NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Escherichia coli PADA BAHAN PANGAN. Jurnal Bioilmi, 2(1), 51–58.

Cabrera, F. R., M. P. Valadez, F. D. L. Sanchez,

A. V. Monter, dan L. J. P. Flores. 2010. Acid Limes, A Review. Fresh Produce 4 (Special Issue 1): 116- 122.

De Pooter. H,L., Mn Omar and NM Schamp. 2005, The Essential Oil Of Greater Skin Of Lemon/Citrus from Malaysia, Journal Phytochem, 24: 93-96.

Dongmo, P.M. Jazet., L.N. Tatsadijieu., E.T. Sonwa., J. Kuate., P.H.A. Zollo., Menut. Essential Oil of Citrus aurantifolia from Cameroon and Their Antifungal Activity Against Phaeoramularia angolensis. African Journal of Agricultural Research. 2009. 4 (4).

-358.

Effendy, Onong Uchjana. Dinamika Komunikasi.

Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. 2008.

Emilan T., Kurnia A., Utami B., Diyani L. N., dan M aulana A., 2011, Konsep Herbal Indonesia: Pemastian Mutu Produk Herbal, FMIPA Departemen Farmasi, Progam Studi Magister Ilmu Herbal, Depok

Enejoh, O. Sunday., Ibukun O. Ogunyemi., Madu S. Bala., Isaiah S. Oruene., M.M. Suleiman., Suleiman F. Ambali. Ethnomedicinal Importance of Citrus aurantifolia (Christm) Swingle. The Pharma Inovation Journal. 2015. 4 (8).

-06.

Etebu E, Nwauzoma A. 2014. A Review on Sweet Orange (Citrus Sinensi L. Osbeck): Health, Diseases and Management. Am J Res Commun;2(2):33– 70.

Gendrowati, F. 2014. Tanaman Obat Keluarga. Jakarta: Padi. 51-53.

Herlina, T., Julaeha, E., Ernawati, E. E., Darwati, & Nurzaman, M. (2020). Antioksidan Dari Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia ) Peningkat Imunitas Tubuh Dalam Menghindari COVID-19. Jurnal ITEKIMA, 8(2), 19–29.

Hamzah, Faizah. 2014, Karakterisasi Shampo Antijamur dengan Ekstrak Kulit Jeruk Nipis, Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI.

Latief, H.A. 2014. Obat Tradisional. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jawetz, Melnik, Adelberg., 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Salemba Medika.

Narang, N. dan W. Jiraungkoorskul. 2016. Anticancer Activity of Key Lime, Citrus aurantifolia. Pharmacognosy Reviews 10(20): 118-122.

Nurdin, Jeffery Ali, Ratna Sofaria Munir, dan Rebekah Juniati Setiabudi. 2013, Essential Oil Extract of Citrus Aurantifolia L. Has Better Antibacterial Effect Than Sulfur Towards Staphylococcus epidermidis, Folia Medica Indonesiana, 48(3): 115-120

Notoadmodjo, S. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Ojiezeh, T.I., Nwachukwu, S.E., dan Udoh,

S.J. 2011. Antimicrobial Effect of Citrus aurantifolia Juice and Veronica amygdalina On Common Bacteria Isolates. Der Pharma Chemica 3(1): 1-7.

Onyeagba, R.A., Ugbogu, O.C., Okeke, C.U., Iroakasi, O. 2004. Studies On The

Antimicrobial Effects of Garlic (Allium sativum Linn), Ginger (Zingiber officinal Roscoe) and Lime (Citrus aurantifolia Linn). Africal Journal of Biotechnology Vol.2 (10): 552-554.

Reksodiputro, S. 2004, Efek Jus Buah Stroberi Terhadap Pemutihan Kembali Permukaan Email Gigi Yang Berubah Warna Karena Kopi, Tidak Diterbitkan, Karya Ilmiah, Universitas Indonesia, Jakarta.

Sujarweni, V. W. 2014. Metodologi Penelitian Keperawatan. Yogyakarta: Gava Media

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

Subejo. Pengertian Penyuluhan dan Lingkup Penyuluhan, http://www.subejo.com. 2010




DOI: https://doi.org/10.37311/jnj.v4i2.15275

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Vivien Novarina A. Kasim, Gita C Jadjitala, Zulkifli B Pomalango

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.