Kadar Plumbum Pada Pasta Gigi Cangkang Anadara granosa Dengan Penambahan Citrus medica

Sri Vanrovia Usman, Margaretha Solang, Syam S. Kumaji

Abstract


This study aims to determine the effect of adding suanggi orange juice (Citrus medica) to the lead content of blood clam shell toothpaste (Anadara granosa). The research was carried out at the Laboratory of the Department of Biology, FMIPA, state University of Gorontalo. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 3 replications. Data analysis used One Ways Analysis of Variance and Duncan’s test at 5% level. The result showed that the addition of suanggi orange juice reduced the levels of lead in blood clam shell toothpaste (Anadara granosa). The addition of suanggi orange juice significantly reduced the levels of lead (p=0.000). the lead content of toothpaste added with 6 mL of orange suanggi is 0,036 ppm and is below the limit for Pb contamination on toothpaste according to SNI 8816:2020 which is 20.0 mg/kg.

Keywords


Anadara granosa shell, Citrus medica, toothpaste, Plumbum

Full Text:

PDF

References


Akhmad, L. 2017. Gambaran Morfologi Permukaan Gigi Yang Telah Diaplikasi Pasta Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa). Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Hasanuddin Makassar.

Rahmaniah, R. 2019. Sintesis dan karakterisasi hidroksiapatit dari cangkan kerang darah (Anadara granosa) sebagai bahan baku tambal gigi. Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi. E-Journal Chemistry. Vol. 8, No. 2.

Budiarto, H., dan Adiwarna. (2013). Pengaruh Konsentrasi Gliserin Terhadap Viskositas dari Pembuatan pasta Gigi Cangkang Kerang Darah. Jurnal Konversi. 2 (2). ISSN 2252-7311.

Husnan A, Ita W., Jusup S. 2012. Studi Kandungan Logam Berat Pb, Cu, Cd, Cr Pada Kerang Simping (Amusium Pleuronectes), Air Dan Sedimen Di Perairan Wedung, Demak Serta Analisis Maximum Tolerable Intake Pada Manusia. Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Dipenogoro. Journal Of Marine Research. Volume 1, Nomor 2, Tahun 2012, Halaman 35-44.

Andrew, ST OS., Yusni I.S., Efriyeldi. 2014. Kandungan Logam Berat Pb, Cu, Zn pada Daging dan Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Di Perairan Tanjung Balai Asahan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau, Pekan Baru.

Herawati, D., dan Soedaryo. (2017). Pengaruh Perendaman Kerang Darah (Anadara Granosa) Dengan Perasan Jeruk Nipis Terhadap Kadar Merkuri (Hg) Dan Timbal (Pb). Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Hasyim Latif, Sidoarjo. Jurnal Sain Health Vol. 1 No. 1. ISSN : 2548-8333

Nasution, A. Irma, I. Chahaya S., I Marsaulina. (2015). Efektivitas Larutan Jeruk Nipis Terhadap Penurunan Kadar Merkuri (Hg) Pada Ikan Tongkol (Euthynnus sp.). Jurnal Sains. FKM. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Setiawan, T. S., F. Rachmadiarti, dan Raharjo. 2012. The Effectiveness of Various Types of Orange (Citrus sp.) to the Reduction of Pb (Lead) and Cd (Cadmium) Heavy Metals Concentration on White Shrimp (Panaeus marguiensis)). Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya. Jurnal Lentera Bio Vol.1 No. 1: 35-50

Ambarwati N. Florentina., dan Yana, S. 2014. Pengaruh Pemanfaatan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) sebagai Chelator Logam Timbal (Pb) dalam Kerang Bulu (Anadara antiquata). Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan. Vol.1 No.1. e-ISSN 2615-3378.

Sofyan, Van Fakhtan. (2017). Penggunaan Na-CMC (Gelling Agent) Dalam Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Kayu Siwak (Salvador persica) Dan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum). Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Armanda, F. 2009. Studi Pemanfaatan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Sebagai Chelator Logam Pb dan Cd dalam Udang Windu (Penaeus monodon). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.

Damisih. 2008. Pengaruh Penambahan Modifier Stronsium Terhadap Struktur Mikro dan Sifat Mekanis Paduan Aluminium AC8A Hipereutektik. Skripsi. Fakultas Teknik, Universitas Indonesia.

Hudaya, R. 2010. Pengaruh Pemberian Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi) Terhadap Kadar Kadmium (Cd) Pada Kerang (Bivalvia) yang Berasal dari Perairan Belawan. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Wandya, T. U. 2018. Efektifitas Larutan Jeruk Nipis Terhadap Penurunan Kadar Timbal (Pb) Pada Kerang Darah (Anadara granosa). Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Asleni, I., Ganis F. K. 2018. Potensi Abu Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) dengan Variasi Waktu Kalsinasi sebagai Adsorben Ion Cu2+, Sn2+,CN- dan NO3-. Fakultas MIPA, Universitas Riau. Repository FMIPA, Perpustakaan Universitas Riau.

SNI 8861:2020. Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pasta Gigi. Jakarta: BSNI




DOI: https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13511

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal Syifa Sciences and Clinical Research

EDITORIAL OFFICE OF JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH
  Department of Pharmacy, Gorontalo State University
Jl. Jenderal Sudirman No.6, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo 96128, Indonesia
 Email: info.jsscr@ung.ac.id
Google Scholar : JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH

Creative Commons License

Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.