Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease pada Mahasiswa di ITSK RS dr.Soepraoen Malang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
F. R. Ardhan, C. Budyono, and R. Cholidah, "Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram," Unram Med. J., vol. 11, no. 1, pp. 806–811, 2022. [Online]. Available: https://doi.org/10.29303/jku.v11i1.64
J. C. Warella, I. Kusadhiani, dan N. F. R. Maradjabessy, "Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Berdasarkan Skor GERD-Q pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Tahun 2023," PAMERI: Pattimura Medical Review, vol. 5, no. 2, hlm. 76–84, 2023. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.30598/pamerivol5issue2page76-84
W. F. Hasibuan et al., "Pola Makan Remaja sebagai Faktor Risiko Penyakit GERD," J. Ilmu Kesehat. dan Gizi, vol. 2, no. 3, pp. 32–41, 2024. [Online]. Available: https://doi.org/10.55606/jig.v2i3.3019
B. F. F. Ajjah, T. Mamfaluti, and T. R. I. Putra, "Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)," J. Nutr. Coll., vol. 9, no. 3, pp. 169–179, 2020. [Online]. Available: https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.27465
G. K. R. Montovani, N. S. Bawliling, and S. Salam, "Hubungan Mengkonsumsi Minuman Keras (Alkohol) Terhadap Resiko Nyeri Ulu Hati (GERD) Pada Pemuda (Usia 19-25 Tahun) Di Kelurahan Maesa Unima Kecamatan Tondano Selatan," J. Ilm. Kesehat. Manad., vol. 3, no. 2, pp. 144–150, 2024. [Online]. Available: https://jurnal.jikma.net
Y. P. Kurniati and W. A. Wibowo, "Studi Kasus Langka: Barrett's Esophagus Usia," 2024.
M. A. Mile, F. M. Suranata, dan I. M. Rantiasa, "Gambaran Stres dan Pola Makan pada Penderita Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomut Manado," Jurnal Kesehatan Amanah Prodi Ners Universitas Muhammadiyah Manado, vol. 4, no. 1, hlm. 13–19, 2020.Tersedia: https://ejournal.unimman.ac.id/index.php/jka/article/view/78
I. Royani, K. Syafitri, P. N. Hamzah, I. L. Daeng Kanang, dan S. Mokhtar, "Hubungan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa Angkatan 2021," Fakumi Medical Journal, vol. 4, no. 3, hlm. 181–187, 2024. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.33096/fmj.v4i3.410
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D, Bandung. Alfabeta. 2023.
R. H. Wulandari, U. Kalsum, dan D. Izhar, "Analisis Pola," Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, vol. xx, no. November, hlm. 4–9, 2022. [Online]. Tersedia: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi/index
A. K. Z. Putri, P. Sopiah, dan H. Ridwan, "Modifikasi Gaya Hidup dan Kajian Pengobatan pada Penderita Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)," Jurnal Ilmiah Keperawatan, vol. 9, no. 2, hlm. 358–366, 2023. Tersedia: https://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jikep/article/view/1499
M. Heickal et al., "Penatalaksanaan pada Laki-laki Usia 22 Tahun dengan Penyakit Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Puskesmas Gedong Tataan," Jurnal Medula, vol. 14, hlm. 1408–1422, 2018. Tersedia: https://mail.journalofmedula.com/index.php/medula/article/view/1296
R. Ellenczynska dan M. Magdalena, "Hubungan Pola Makan, Konsumsi Makanan dan Minuman Iritatif dengan Kejadian Dispepsia," Jurnal Riset Pangan dan Gizi, vol. 4, no. 2, hlm. 1–8, 2022. [Online]. Tersedia: https://ejurnalpangan-gizipoltekkesbjm.com/index.php/JR_PANZI/article/download/180/89
W. D. Sayekti, R. Adawiyah, Y. Indriani, S. Tantriadisti, dan T. S. Syafani, "Pola Pikir Makan dan Preferensi Mahasiswa terhadap Makanan dan Minuman Jadi: Studi Kasus di Kota Bandar Lampung Saat Pandemi Covid-19," AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health, vol. 2, no. 2, hlm. 65–77, 2021. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.20961/agrihealth.v2i2.54702
K. Aeni dan A. Formen, "Pengaruh Kemitraan PAUD dan Keluarga dalam Mendukung Praktik Playful Parenting," Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, vol. 7, no. 5, hlm. 5630–5642, 2023. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i5.5212
N. I. I. Savira, A. Kurniawan, F. K. Wardaningsih, dan K. Fikri, "Hubungan Pola Konsumsi Makanan Pedas dengan Peningkatan Risiko Dispepsia pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jember," Jambura Edu Biosfer Journal, vol. 5, no. 2, hlm. 48–55, 2023. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.34312/jebj.v5i2.15314
O. A. Kasi, A. F. C. Kalesaran, dan B. T. Ratag, "Hubungan antara Kebiasaan Makan dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli Kabupaten Minahasa," KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, vol. 8, no. 7, hlm. 152–160, 2019. [Online]. Tersedia: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/26583
A. Nurcahya, F. Hidayat, A. D. Dinanti, dan K. D. Fathiyyah, "Preferensi Mahasiswa terhadap Makanan Tradisional dengan Makanan Cepat Saji Ditinjau dari Pemahaman tentang Bahan Kimia," Journal of Nutrition College, vol. 4, no. 1, hlm. 29–37, 2023. [Online]. Tersedia: https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/JNC/article/view/53749
P. R. Muthmainnah, K. Syahril, Rahmawati, M. Nulanda, dan A. S. Dewi, "Characteristics Sufferer Ovarian Cancer at Ibnu Sina Hospital, Makassar," Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, vol. 3, no. 7, hlm. 499–507, 2023.Tersedia: https://fmj.fk.umi.ac.id/index.php/fmj/article/view/287
Hasmawati, Usman, dan F. Umar, "Hubungan Stres dengan Pola Konsumsi pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Muhammadiyah Parepare," Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, vol. 4, no. 1, hlm. 122–134, 2021. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.31850/makes.v4i1.409
A. N. Rostiana, N. A. Rahmah, A. Royhan, dan F. Arifandi, "The Effect of Course Schedule Density and Assignment Frequency on Burnout Syndrome in Students of The Faculty of Medicine YARSI University in 2019 and 2020 and Their Review According to Islam," Jr. Med. J., vol. 2, no. 2, hlm. 152–160, 2023. [Online]. Tersedia: https://doi.org/10.33476/jmj.v2i2.3009
. Ilham, D. Anggraini, M. Z. Oktora, U. Baiturrahmah, dan P. Makan, "Reflux Disease pada Mahasiswa Kedokteran Universitas," vol. 1, no. 3, hlm. 163–169, 2024. Tersedia: https://doi.org/10.70248/jophs.v1i3.1493
DOI: https://doi.org/10.37311/jsscr.v7i1.30681
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR)
EDITORIAL OFFICE OF JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH |
Department of Pharmacy, Gorontalo State University Jl. Jenderal Sudirman No.6, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo 96128, Indonesia |
Email: info.jsscr@ung.ac.id Google Scholar : JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH |