Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Melalui Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung

Hendri Iyabu, Ishak Isa, Ahmad Kadir Kilo

Abstract


Kesejahteraan merupakan salah satu hal yang diidam-idamkan oleh masyarakat, terlebih masyarakat pesisir yang ada di Desa Tayadun dan Desa Bukamog Kecamata Bokat Kabupaten Buol yang notabene belum tercapai. Jagung merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Dari setiap panen jagung diperkirakan jagung (rendemen) yang dihasilkan sekitar 65%, sementara 35% dalam bentuk limbah berupa batang, daun, kulit, dan tongkol jagung. Dari pengamatan lapangan ditemukan bahwa hasil samping berupa kulit, batang, daun, dan tongkol jagung tidak termanfaatkan dan dibuang atau dibakar, sementara daun dan batang yang masih muda dijadikan bahan pakan ternak. Pemanfaatan limbah tongkol jagung menjadi briket dapat dilaksanakan dengan baik sampai dengan pelaksaan aplikasi pada masyarakat. Dengan berhasilnya kegiatan ini, diharapkan apa yang telah dirintis oleh mahasiswa KKN Tematik tahun 2022 ini bias belanjut terus hingga suatu hari nanti masyarakat desa Bukamog dan Tayadun bisa melakukan ekspor ke luarg daerah bahkan luar negeri, terlebih saat ini di desa Tayadun terdapat 2 orang peserta pelatihan yang sudah memiliki usaha pembuatan arang dari tempurung kelapa.


Keywords


Kesejahteraan, tongkol jagung, masyarakat

Full Text:

PDF

References


Haryono, H. (2020). Uji Kualitas Briket dari Tongkol Jagung dengan Perekat Kanji/PET dan Komposisi Gas Buang Pembakarannya. Jurnal Ilmu Dan Inovasi Fisika, 4(2), 131–139. https://doi.org/10.24198/jiif.v4i2.28606

Isa, I. (2012). Briket Arang Dan Arang Aktif Dari Limbah Tongkol Jagung. Universitas Negeri Gorontalo, 1–50. http://repository.ung.ac.id/get/simlit/1/168/2/ Briket-Arang-Dan-Arang-Aktif-Dari-Limbah-Tongkol-Jagung.pdf

Iyabu, H., & Isa, I. (2019). Biokonversi Limbah Tongkol Jagung Menjadi Bioetanol Sebagai Bahan Bakar Alternatif Terbarukan. Jambura Journal of Chemistry, 1(2), 42–49. https://doi.org/10.34312/jambchem.v1i2.2516

Nasruddin, & Affandy, R. (2011). Karakteristik Briket Dari Tongkol Jagung Dengan Perekat Tetes Tebu Dan Kanji. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 22(2), 1–10.

S Balong, I Isa, H Iyabu (2015) Karakterisasi Biobriket dari Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jambura Journal of Educational Chemistry 11 (2), 147-152

Suradi, S. (2012). Pertumbuhan Ekonomi Dan Kesejahteraan Sosial. Sosio Informa, 17(3). https://doi.org/10.33007/inf.v17i3.81

W Kunusa, H Ibayu (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Pangi Dalam Pengolahan Limbah Organik Dan Anorganik. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3 (2), 329-341




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v12i1.15895

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License