Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan UMKM Hasil Kerajinan Tangan dari Tanaman Eceng Gondok

Rahmatiah Rahmatiah, Dondick Wicaksono Wiroto, Halid Lemba, Hapsawati Taan

Abstract


Tanaman Eceng Gondok, selain memiliki dampak negatif, juga memiliki dampak positif. Salah satu dampak positifnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan kerajinan tangan dengan berbagai bentuk. Pelatihan yang dilaksanakan oleh mahasiswa yang memprogramkan MBKM-Proyek Desa yang   dilaksanakan di Kelurahan Dembe 1, diharapkan dapat berkontribusi dalam membangun desa terutama pada pencapaian tujuan yakni: 1) Membantu masyarakat memanfaatkan eceng gondok agar memiliki nilai positif ; 2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait pemanfaatan eceng gondok:  dan 3) Menumbuhkan  minat masyarakat dan tenaga kreatifitas dalam mereproduksi eceng gondok.

Berdasarkan hasil pelaksanaan Pelatihan Kerajinan eceng Gondok, tim pelaksana menghadapi hambatan-hambatan sebagai berikut: 1) kurangnnya  disiplin waktu dari peserta. 2) Kurangnnya peserta yang hadir mengikuti  pelatihan; 3) kurangnnya minat masyarakat untuk menekuni usaha yang bergerak dalam pemanfaatan eceng gondok. Produk yang dibuat dalam pelatihan ini berupa hiasan dinding berbahan dasar eceng gondok dengan teknik lukis menggunakan cet aklirik.

Keywords


UMKM;Eceng Gondok;Teknik lukis

Full Text:

PDF

References


Asep Samsudin* , Hendra Husnussala. 2017. IbM Pemanfaatan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia crassipes) untuk Kerajinan Tas (IbM of Water Hyacinth (Eichornia crassipes) Used for Bag Craft). Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat , Vol 3 (1): 3439

Kadeni, Ninik srijani, Peran Umkm (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Equilibrium, Volume 8, Nomor 2, Juli 2020

Maarif Samsul Dwi. Mengenal Teori Pemberdayaan Masyarakat Menurut Para Ahli diakses tanggal 15 september 2022 di https://tirto.id

Maria Christine Sutandi, Alexander Genkensiana, Cindy Claudia Ivany Mayaut. Pemanfaatan Gulma Eceng Gondok Sebagai Penjernih Air, Jurnal Teknik Sipil Volume 17 Nomor 1, April 2021: 01-87

Rani Dewi Wulandani1, Maesa Dita Ulpiana , I Gusti Ayu Mega Apriliany, Nanda Pratiwi, Rebecca Naomi L. 2021. Pemanfaatan Tanaman Eceng Gondok Menjadi Produk Bernilai Ekonomis Berbasis Zero Waste di Kelurahan Semayan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021, 4 (4): 482-488

Rita D Ratnani. Indah Hartati, Laeli Kurniasari. 2011. Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Untuk Menurunkan Kandungan Cod(Chemical Oxygen Demond), Ph, Bau, Dan Warna Pada Limbah Cair Tahu. Momentum, Vol. 7, No. 1, April 2011 : 41 – 47

Sony Hendra Permana. Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) Di Indonesia. Aspirasi Vol. 8 No. 1, Juni 2017: 93-103

Yoza Wahyu Ningsih*, Tomi Kurniawan, Aprilia Nur Rahmawati, Diah Ayu Permatasari, Daud Al-Hadid Ghunarso, Rawi Akbar Pratama, Astria Mei Sanjaya, dan Wahyu Widiyatmoko. Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL) Vol. 3, No. 2, Juli 2019:83-91

Yulita Dwi Ningrum, Abdul Ghofar, Haeruddin. 2020. Efektivitas Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solm) sebagai Fitoremediator pada Limbah Cair Produksi Tahu. JOURNAL OF MAQUARES Volume 9 , Nomor 2 , Tahun 2020, 97-106




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v12i2.17278

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License