Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan dan Nugget Ikan dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan di Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato
Abstract
Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato termasuk wilaya pesisir pantai dimana berdekatan dengan laut memiliki potensi besar dalam produksi bidang perikanan. Hal ini bisa dijadikan sebagai alasan untuk bisa dijadikan pemanfaatan sumber bahan untuk pendapatan keluarga. Untuk itu diperlukan pelatihan pembuatan bakso dan nugget ikan dalam menambah ketrampilan dengan tujuan dapat menunjang penghasilan rumah tangga nelayan. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah metode waterfall yaitu penyuluhan, pelatihan dan hasil. Dari hasil pelatihan ini didapatkan bahwa masyarakat khususnya kaum ibu-ibu sangat antusias dalam kegiatan tersebut dan diharapkan peserta mempunyai sikap enterpreuner dikalangan keluarga nelayan sehingga tersebut perlu adanya pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat dengan mentransfer ilmu. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa (1) adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pangan dan gizi serta inovasi olahan Ikan. (2) masyarakat memiliki keterampilan mengolah produk ikan menjadi bakso dan nugget ikan (3) Pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat dijadikan sebagai rintisan usaha dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat, sehingga pendapatan masyarakat meningkat dan kasus stunting yang terjadi dapat diminimalisir di kalangan warga nelayan khusunya di Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti, R. T., Y.S. Darmanto, dan I. Wijayanti. 2014. Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai Terhadap Karakteristik Bakso dari Surimi Ikan Swangi (Priacanthus tayenus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3): 47-54.
Badan Standarisasi Nasional. 2014. Standar Nasional Indonesia Bakso Ikan (SNI 7266: 2014). Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Cahyaningrum, D., T.W. Agustini, dan Romadhon. 2015. Pengaruh Frekuensi Pencucian yang Berbeda Terhadap Kualitas Bakso Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2): 33-39.
Dian S, dkk. (2019) Pendampingan Dan Pelatihan Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. B IOLOGI SEL (vol 8 no 2 edisi jUL-DES 2019 issn 2252-858x/e-ISSN 2541-1225) Page 122
Herbudhi.,C. N. dkk. (2019) Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah Dengan Penambahan Transglutaminase Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan Volume 1 No 2 (2019)
Laode Muhamad Hazairin Nadia, dkk (2021) Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Dan Nugget Ikan Pada Kelompok Nelayan Tahi Peotoroa Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Marine Kreatif. Volume 5, Nomor 1, April 2021. p-ISSN: 2581-2238, e-ISSN: 2745-6900
Moelyanto, R. (1992). Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya. Hlm.27-29
Muhammad Rais1 , Patang2 2019) Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat Desa Mandalle Kabupaten Pangkep. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Volume 2 | Nomor 2. e-ISSN: 2614-6673 dan p-ISSN: 2615-5273
Rijal, M. (2016). Pengolahan Dan Peningkatan Kadar Protein Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan Dengan Pemberian Ekstrak Kulit Nanas. Biosel (Biology Science And Education): Jurnal Penelitian Sains Dan Pendidikan, 5(1), 84-92.
Ricci, Ignacio. (2011). Penanganan Ikan di Kapal (Hendling) Alat Tangkap dan Pengawet Ikan. Dalam http://www.perikanan.web.id
Saparin, Eka Sari Wijianti, Yudi Setiawan, dan Siti Zaini (2020) Pembuatan Nugget Berbahan Ikan Untuk Meningkat Perekonomian Masyarakat Desa Terentang Iii Kabupaten Bangka Tengah. Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. ISBN: 178-979- 1373-57-9
Seadragon. (2010). Pendinginan ikan dengan menggunakan es balok. Dalam Pendinginan-ikan-dengan-menggunakan-es.html.
Susanto, dkk. 2004. Pengolahan Bakso Ikan, Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Dan Menengah Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan.
Asri, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Makanan Sehat Berbahan Dasar Ikan. 1162–1168.
Effendi, I. (2019). Tangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak. 1(1), 61–66.
Dimensi news - news, regional (2022) tingkatkan UMKM Desa Trikora, mahasiswa KKN-T UNG gelar pelatihan dan sosialasi pembuatan bakso ikan dan nugget ikan. Diakses pada 25 september 2022 dari https://www.dimensinews.co.id
Link youtube (2022) Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Dan Nugget Ikan Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan Di Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. https://youtube.com/watch?v=jEHTQKV0w04&feature=share.
DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v12i1.17332
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
LPPM Universitas Negeri Gorontalo
Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo
Homepage : http://lppm.ung.ac.id
E-mail: lpm@ung.ac.id
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License