Pengolahan Sagu (Metroxylon sagu) Menjadi Olahan Makanan Balita Dalam Mengatasi Stunting Pada Usia Dini di Desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo

Citron S. Payu, Gamar Abdullah, Dewa Gede Eka Setiawan, Idawati Supu

Abstract


Kegiatan ini dilakukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini di desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo dengan mengolah bahan baku sagu menjadi makanan balita. Program KKN Tematik ini berupa pelatihan transformasi bahan baku sagu (Metroxylon sagu) menjadi barang olahan desa unggulan yang bernilai ekonomis. Di Indonesia, sagu merupakan salah satu tanaman pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat. Karena berbagai keuntungannya sebagai pengganti makanan dan karbohidrat, sagu memberikan peluang yang sangat baik untuk pengembangan produk. Selain itu, budidaya sagu sederhana, memaksimalkan potensinya. Namun, penggunaan sagu masih belum memerlukan perbaikan. Sebagian besar sagu dikonsumsi sebagai bahan tambahan pangan pada makanan ringan seperti bubur dan kue sagu. Aneka olahan bisa dibuat dari sagu. Oleh sebab itu, pengembangan pengolahan lebih lanjut menjadi makanan balita diperlukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini.


Keywords


Sagu; Hasil olahan; Stunting

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, R dan Muhammad, A. (2019). Karakteristik Produksi dan Pendapatan Pengolah Sagu (Metroxylon spp.) pada Agroekologi Tanaman Sagu yang Berbeda di Kota Kendari. J. Berkala Penelitian Agronomi, 7(2), 130–138.

Dwi, S., & Zurriyati, Y. (2004). KAJIAN KUALITAS DADIH SUSU KERBAU DI DALAM TABUNG BAMBU DAN TABUNG PLASTIKTitle. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian (JPPTP), 7(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21082/jpptp.v7n2.2004.p%25p

Faidoh Fatimah, A. I., Hapsari, R. D., Adzkiya, M. A. Z., & Mariyani, N. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Penerapan Sanitasi Higiene Di Ukm Pengolahan Sagu, Bogor. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 242–247. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i1.3739

Haedar, H., & Jasman, J. (2017). Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon Sago) Sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak Unggas. Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 6(1). https://doi.org/10.35906/je001.v6i1.164

Irnawati, I., Kahar, M. S., & Budiarti, M. I. E. (2018). Studi Pengolahan Sagu (Metroxylon sp.) Oleh Masyarakat Kampung Malawor Distrik Makbon Kabupaten Sorong. AKSIOLOGIYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 97. https://doi.org/10.30651/aks.v2i2.1202

Istikowati, W. T., Sunardi, & Sutiya, B. (2022). Pemanfaatan Limbah Sagu sebagai Media Tanam (Kompos Blok) di Desa Pemakuan Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. 4(Gambar 2), 32–38.

Mardhiah, A., & Fitrika, M. (2017). Pengolahan Sagu (Metroxylon) sebagai Bahan Baku Pembuatan Es Krim. Jurnal Edukasi Kimia, 2(1), 86–90.

Nurhaedah M. (2014). MANFAAT SAGU ( Metroxylon spp.) BAGI PETANI HUTAN RAKYAT DI KABUPATEN KONAWE SELATAN. Info Teknis EBONI, 11(2), 95–102.

Ruhukail, N. L. (2012). Hasil analisa tersebut disajikan dalam bentuk tabulasi , serta dilengkapi dengan uraian penjelasan , dan akan dilakukan penarikan kesimpulan yang merupakan hasil akhir secara keseluruhan . Data dan informasi yang diperoleh , kemudian dianalisis dengan ana. 7(1), 65–72.

Tajuddin Bantacut. (2011). Sagu : Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokokitle. Jurnal Pangan, 20(1). https://doi.org/https://doi.org/10.33964/jp.v20i1.6




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v12i2.17553

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License