Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Bahan Baku Ikan Tuna Menjadi Abon Ikan Untuk Mendukung Parawisata Lokal Di Desa Langgula Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo

Citron S. Payu, Helena Badu, Rusni Podungge, Irmawaty Umar

Abstract


Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan abon ikan pada kelompok usaha merupakan usaha untuk memaksimalkan kemampuan dari masyarakat dalam mengembangkan individu melalui kelompok agar dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu agar masyarakat, khususnya pelaku usaha dapat membuat olahan ikan menjadi abon dengan cita rasa yang berbeda dari abon lain. Dalam hal pemberdayaan kelompok usaha terhadap individu atau anggota diharapkan dapat memanajemen keuangan, memanfaatkan sumber daya manusia, dan inovasi dalam pemasaran. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat membuat olahan ikan menjadi abon dengan rasa yang berbeda dari abon yang lain, serta menambah wawasan mengenai faktor penting dalamkolompok usaha sehingga tercapai suatu kesejahteraan.

 


Keywords


Pemberdayaan; masyarakat; abon, ikan; kesejahteraan

Full Text:

PDF

References


Devi, N. U. K., Kartika Dewi, J., Malik Al Gazali Sayyidi, A., & Anam, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Kreatif Produk Abon Bawang Goreng Desa Randupitu, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. 7(3), 352–359. https://journal-center.litpam.com/index.php/linov.

Alexandro, R., Uda, T., & Pane, L. L. (2020). Analisis Pengembangan Ekonomi Kreatif Kuliner Khas Suku Dayak Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmih Ilmu Sosial, 6 (1), 11–25. https://doi.org/10.23887/jiis.v6i1.24749.

Hayatul, J. N. (2020). Pemberdayaan Masyarakat oleh Bintara Pembina Desa (BABINSA) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial Vol 7, No.1, 91-107.

Hardianto, H. (2022). Determinasi Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemberantasan Kemiskinan Desa : Analisis Dana Desa Dan Alokasi Dana Desa ( Literature Review Manajemen Keuangan ). Jurnal Manajmen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(1), 266–275.

Maryani,. dkk. 2019. Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Deepublish Pubisher.

Muh. Rasyid Ridha, B. S. (2021). Pengaruh Bantuan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Usaha Mikro Kecil Menengah terhadap Pengentasan Kemiskinan Di Kota Parepare. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Vol. 4 No. 1, 75-81.

Sari, A. P., Pelu, M. F. A., Dewi, I. K., Ismail, M., Siregar, R. T., Mistriani, N., Marit, E. L., Killa, M. F., Purba, B., Lifchatullaillah, E., Ferinia, R., & Sudarmanto, E. (2020). Ekonomi Kreatif. Yayasan Kita Menulis.

Tukiman, T., N, E. R., & Trisna, A. Y. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dalam Usaha Pembuatan Abon Dengan Bahan Dasar Dari Jantung Pisang Di Desa Dompyong Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek. JPSI (Journal of Public Sector Innovations), 4(1), 38. https://doi.org/10.26740/jpsi.v4n1.p38-47.

Wicaksono. 2016. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi Dan Edukasi Konsumen Cerdas Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (Mea) Oleh Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur. Jurnal Dinamika Governance FISIP UPN “Veteran”. Jawa Timur.




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v12i2.17651

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License