Edukasi Gizi “Warna Warni Isi Piringku” Sebagai Upaya Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting
Abstract
Stunting dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan otak. Anak stunting juga memiliki risiko lebih tinggi menderita penyakit kronis di masa dewasanya. Piring Makanku: Sajian Sekali Makan, dimaksudkan sebagai panduan yang menunjukkan sajian makanan pada setiap kali makan (misal sarapan, makan siang, makan malam). Visual Piring Makanku ini menggambarkan anjuran makan sehat dimana separuh (50%) dari total jumlah makanan setiap kali makan adalah sayur dan buah dan separuh (50%) lagi adalah makanan pokok dan lauk pauk. Piring Makanku juga menganjurkan makan porsi sayuran harus lebih banyak dari porsi buah, dan porsi makanan pokok lebih banyak dari lauk pauk. Prevalensi stunting di Gorontalo sebesar 29%, tergolong masih tinggi jika dibandingkan dengan standar World Health Organization. Desa Dunggala merupakan salah satu lokus stunting di Kabupaten Bone Bolango. Tujuan Kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam penerapan indahnya pelangi di piring makanku di Desa Dunggala, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu:. pelaksanaan kegiatan edukasi gizi stunting, edukasi piring makanku dan pelaksanaan lomba warna warni isi piringku sebagai proses perubahan sikap dari para peserta. Hasil pretest dan post test menjadi acuan adanya perubahan pengetahuan yang dimiliki oleh peserta, dan dalam kegiatan lomba isi piringku terlihat perubahan pengetahuan masyarakat dalam menyiapkan isi piring saat mengikuti perlombaan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AISYAH, I. S. (2022). STUNTING PADA ANAK. GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Buku Saku Pemantauan Status Gizi. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat Dirjen Kesehatan Masyarakat.
Notoadmodjo. (2011). Kesehatan masyarakat. Rineka Cipta.
Portal Informasi Indonesia. 2019. Kementerian Kesehatan Fokus pada Pecegahan Stunting. Diakses: https://indonesia.go.id/narasi/indonesia-dalam-angka /sosial /kementerian-kesehatan-fokus-pada-pencegahan-stunting. [10 September 2022].
Rahmadi, A., & Sastri, I. M. W. (2021). Media Intervensi “ Piring Makanku ” Meningkatkan Porsi Makan dan Asupan Gizi Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 14(2), 94–103.
Ratmawati, Enardi, O. P., Kardinasari, E., & Handini, K. D. (2021). “ INDAHNYA PELANGI DI PIRING MAKANKU ” Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
Soekirman (2014). Sejarah perkembangan gizi seimbang di Indonesia. Indonesian Nutrition Foundation for Food Fortification (KFI). KFI Newsletter Volume 7 Februari 2014. http://kfindonesia.org › newkfi › uploads › 2014/09.
Tim Indonesia baik. 2019. Bersama Perangi Stunting. Jakarta Pusat : Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika.
Vaivada, T., Akseer, N., Akseer, S., Somaskandan, A., Stefopulos, M., & Bhutta, Z. A. (2020). Stunting in childhood: An overview of global burden, trends, determinants, and drivers of decline. American Journal of Clinical Nutrition, 112, 777S-791S. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa159
DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v13i1.18528
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
LPPM Universitas Negeri Gorontalo
Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo
Homepage : http://lppm.ung.ac.id
E-mail: lpm@ung.ac.id
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License