Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Virgin Coconut Oil sebagai Alternatif Produk Unggulan dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyrakat Desa Manawa Gorontalo
Abstract
Terjadinya peningkatan harga minyak goreng berbahan baku kelapa sawit di Indonesia mengangkibatkan terjadinya kelangkaan. Berbagai usaha dilakukan untuk mengolah minyak nabati alternative sebagai pengganti minyak kelapa sawit, salah satunya adalah minyak kelapa murni. minyak kalapa murni atau vco sebagai pengganti minyak sawit sangat potensial untuk dikembangkan didesa pohuawato. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwatodengan latar belakang mata pencaharian masyarakat di sektor pertanian dan perkebunan terutama dengan hasil perkebunan berupa Kelapa, namun penghasilan masyarakat masih rendah dikarenakan kurangnya inovasi dalam pengolahan hasil perkebunan. Kelapa dijual secara mentah kepada pengepul tanpa diolah terlebih dahulu sehingga harga jualnya rendah. Oleh karena itu diperlukan sebuah pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat di Desa manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwatountuk mengolah hasil perkebunan. Untuk itu pada kegiatan pengabdian masyarakat ini akan diberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan minyak kelapa murni (VCO) kepada masyarakat Desa Tabongo. Terdapat beberapa program yang akan dilaksanakan mengenai masalah yang telah diuraikan yakni akan memberikan sosialisasi pemanfaatan buah kelapa menjadi kelapa murni (VCO), memberikan pelatihan pengolahan kelapa menjadi produk yang inovatif dan pendampingan usaha minyak kelapa murni. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan diharapkan masayarakat yang ada di Desa manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato dapat memberikan solusi pengolahan kelapa menjadi produk yang bernilai jual tinggi yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adrianto. (2004). Evaluasi Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Di Kecamatan Soropia Kabupaten Kendari. Tesis-S2 UGM Tahun 2004
Mattoasi dan Usman, (2022) Pelatihan Pembuatan Kelapa Menjadi Minyak Murni/Virgin Coconut Oil (VCO) Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Mopolayio Pengabdian Ekonomi Volume 02, Nomor 01, ISSN: 2808-8883
Muharun, Mulono dan Apriyanto. (2014). Pengolahan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Tape Merk Nkl. Jurnal Teknologi Pertanian
Sumitro. (2006). Teknologi pembuatan minyak kelapa dengan tanpa pemanasan. Tesis S-2 Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Tansakul, A. and P., Chaisawang. (2005). Thermophysical properties of coconut milk. Journal of Food Engineering 73: 276-280
Teuku Zulfadli. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Sciences and Engineering. Volume 2, Number 1, Tahun 2018, pp. 34-41
DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v13i2.22036
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
LPPM Universitas Negeri Gorontalo
Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo
Homepage : http://lppm.ung.ac.id
E-mail: lpm@ung.ac.id
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License