Pemberdayaan Masyarakat Siaga Covid 19 dalam Gerakan Masyarakat Sadar Stunting (GEMASTING) di Masa Pandemi

Lia Amalia, Yasir Mokodompis

Abstract


Prevalensi stunting di Indonesia menempati peringkat kelima terbesar di dunia. Data Riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan prevalensi stunting dalam lingkup nasional sebesar 37,2 persen, terdiri dari prevalensi pendek sebesar 18,0 persen dan sangat pendek sebesar 19,2 persen. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan Prevalensi stunting turun 6,4% dari 37,2% pada tahun 2013 menjadi 30,8% namun hal itu tetap menjadi masalah kesehatan karena Indonesia merupakan negara nomor empat dengan angka stunting tertinggi di dunia. Lebih kurang sebanyak 9 juta atau 37,0% balita Indonesia mengalami stunting (Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi, 2018). Prevalensi balita stunting di provinsi Gorontalo tahun 2019 sebesar 32%. Di Kabupaten Pohuwato Tahun 2017 sebesar 33,2%, tahun 2018 sebesar 8% dan tahun 2019 sebesar 7,43%. Hasil riset kesehatan dasar terakhir prevalensi stunting di Kabupaten Pohuwato sudah masuk zona hijau tetapi masih jauh dari target yang ditetapkan yaitu 0% pada tahun 2025. Salah satu upaya penanggulangan stunting pada balita adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat dalam rangka peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan penanggulangan stunting serta edukasi dalam pemberian makanan tambahan dengan memanfaatkan bahan makanan bersumber daya lokal salah satunya jagung. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah dapat membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kepedulian masyarakat mengenai stunting dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam upaya pencegahan stunting melalui pengolahan bahan pangan bergizi berbasis sumber daya pangan lokal. 


Full Text:

PDF

References


Adrian Kevin, 2020, Ini Sederet Manfaat Jagung Bagi Kesehatan, Alodokter

Amarudin Demas, 2020, Pemanfaatan Jagung, Digital Meter Indonesia

Arifudin Muchamad Yusuf, 2019, Wajib Anda Ketahui manfaat Jagung Bagi Kehidupan Dan Kesehatan Kita, Kompasiana

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, 2020, Data Stunting 2017-2019

Kementerian Kesehatan, 2013, Riset Kesehatan Dasar

Kementerian Kesehatan, 2018, Riset Kesehatan Dasar

LIPI, 2018, Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi 2018, Fokus Percepatan Penurunan Angka Stunting




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v9i2.7817

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License