Pelatihan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid 19
Abstract
Wilayah Gorontalo memiliki potensi besar dalam hal ketersediaan pohon kelapa. Namun pengolahan kelapa khususnya di Desa Babalonge, Kecamatan Lemito, Kabupaten Pohuwato belum dilakukan secara maksimal. Manfaat pengabdian masyarakat dari program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap minyak kelapa murni.Tujuan yang ingin dicapai dalam mengolah kelapa menjadi VCO adalah untuk meningkatkan pendapatan yang diperoleh masyarakat karena telah mampu mengolah kelapa menjadi virgin coconut oil (VCO). Hasil dari pengabdian masyarakat ini berhasil melatih masyarakat di desa Babalonge membuat VCO baik dengan cara fermentasi maupun menggunakan mesin sentrifugal.
Full Text:
PDFReferences
Adrianto (2004), Evaluasi Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Di Kecamatan Soropia Kabupaten Kendari, Tesis-S2 UGM Tahun 2004
Alfi, Y. (2020) 7 Manfaat Virgin Coconut Oil bagi Kesehatan, Tak Hanya Sebagai Bahan Masakan. https://www.bola.com/ragam/read/4188967/7-manfaat-virgin-coconut-oil-bagi-kesehatan-tak-hanya-sebagai-bahan-masakan
Ernalia, R. (2016). Laporan Praktikum Minyak Kelapa Modern dan Tradisional. https://www.slideshare.net/ernaliarosita/laporan-praktikum-minyak-kelapa-modern-dan-tradisional
Hui, Y.H (1996). Baileys Industrial oil and Fat Products, Volume 3. John Wiley $ Son. Inc.New York. Https://www.google.com/search?q=hui+1996.+Virgin+cocnut+oil&oq=hui+1996.+Virgin+cocnut+oil&aqs=chrome..69i57.10536j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Muharun, dan Mulono. (2014). Pengolahan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Tape Merk Nkl. Jurnal Teknologi Pertanian
Riliani, P.M; Feti- Fatimaha, Meiske S.S. (2016). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng yang Dibuat dengan Metode Pengadukan dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum sanctum L.). https://media.neliti.com/media/publications/114928-ID-kualitas-virgin-coconut-oil-vco-sebagai.pdf
Setiaji, B., dan Prayogo, S., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta.
Sumitro. 2006. Teknologi pembuatan minyak kelapa dengan tanpa pemanasan. Tesis S-2 Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Tansakul, A. and P., Chaisawang. (2005). Thermophysical properties of coconut milk. Journal of Food Engineering 73: 276-280
Teja Dwi Sutanto, (2017) Pembuatan virgin coconut oil (vco) dengan metode tanpa pemanasan sebagai upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Jurnal Dharma Raflesia Tahun XVI Nomor 1,
Teuku Zulfadli, (2018) Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Sciences and Engineering. Volume 2, Number 1, Tahun 2018, pp. 34-41.
Hani-Putranto (2014). BIOEKONOMI, EKONOMI MASYARAKAT DAN KEPENDUDUKAN: Dalam Kaitannya dengan Upaya Membantu Pemerintah RI Mengatasi Keterpurukan Sektor Riil dan Menghadapi Tantangan di Masa Datang. http://ragam-opini.blogspot.com/2008/11/hani-putranto-bioekonomi-ekonomi_03.html
Muhammad, u. (2015). Konsep pengembangan ekonomi kerakyatan di Kota Medan. https://www.researchgate.net/publication/324561941_konsep_pengembangan_ekonomi_kerakyatan_di_Kota_Medan.
DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v9i2.7839
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
LPPM Universitas Negeri Gorontalo
Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo
Homepage : http://lppm.ung.ac.id
E-mail: lpm@ung.ac.id

Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License