Pengembangan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pengolahan Kelapa Di Desa Hulawa Kecamatan Buntulia
Abstract
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat petani kelapa dan meningkatkan mutu olahan minyak kelapa tradisional di Desa Hulawa Kec. Buntulia kab. Pohuwato. Masalah melimpahnya produksi kelapa di wilayah Kab. Pohuwato yang belum dimanfaatkan secara optimal serta kurangnya pengetahuan, penguasaan dan penerapan teknologi oleh masyarakat tentang pengolahan kelapa sehingga menimbulkan permasalahan tidak adanya upaya diversifikasi pangan olahan berbasis kelapa. Melalui program pengabdian pada masyarakat ini dilakukan peningkatan mutu olahan minyak kelapa dengan menjadikannya produk VCO (Virgin Coconut Oil). Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini bersifat pendekatan partisipatif berupa pemberian pelatihan teknis pengolahan kelapa menjadi VCO. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan petani kelapa dalam pengolahan minyak kelapa menjadi VCO dan pengemasannya serta terbentuknya kelompok tani pengolah VCO.
Full Text:
PDFReferences
BPS. 2020. Kabupaten Pohuwato dalam Angka. Gorontalo 2020
Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo. 2020. Data Statistik Perkebunan Provinsi Gorontalo. Gorontalo.
Lay. A. . P.M Pasang dan D.J. Torar. 2004. Perkembangan Teknologi Pengolahan Minyak Kelapa. Monograf Pascapanen Kelapa Balitka Manado. ISBN 979-98976-09
DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v10i2.8101
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
LPPM Universitas Negeri Gorontalo
Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo
Homepage : http://lppm.ung.ac.id
E-mail: lpm@ung.ac.id
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License