Pengembangan Ekowisata Pulau Bohu Desa Garapia Untuk Meningkatkan Perekonomian Lokal Masyarakat Desa

Mohamad Jahja, Meilan Demulawa

Abstract


Kegiatan KKS -Tematik ini bertujuan Mengembangkan keparawisataan Pulau Bohu berbasis ekowisata berkelanjutan, Meningkatkan pengetahuan masyarakat perihal pengolahan ekowisata yang berkelanjutan, Memberikan pengetahuan perihal cara menjaga kelestarian alam Pulau Bohu di Desa Garapia sehingga terhindar dari pengrusakan lingkungan, Meningkatkan rasa tanggung jawab dan kepedulian masyarakat Desa Garapia terhadap kelestarian alam Pulau Bohu. Kegiatan ini dimulai dengan observasi literatur, obesrvasi lapangan dan pendataan berbagai potensi desa. Luaran yang dihasilkan dari pelaksanaan KKS-Tematik ini antara lain terdapatnya minimal struktur pengelola ekowisata Pulau Bohu.

Full Text:

PDF

References


Araujo, E. B. (2016). Pengembangan Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata di Dili, Timor Leste. Jurnal Master Pariwisata, Vol. 3 No. 1, 15-27.

Becerril-Garc, E.E., Hoyos-Padilla, E.M., Micarelli, P., Galván-Magaña, F., and Sperone, E., 2019. The surface behaviour of white sharks during ecotourism: A baseline for monitoring this threatened species around Guadalupe Island, Mexico. Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems, 29 (5), 773–782.

Besra, E. (2012). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata di Kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, Vol. 12, No. 1, 74-101.

Moningka, R.M., Kasim, F., and Nursinar, S., 2020. Komposisi dan Pola Sebaran Lamun di Desa Garapia| Composition and distribution of seagrass in Garapia Village. Jurnal Nike, 6 (2).

Rizki Adityaji. 2018. Formulasi Strategi Pengembangan Destinasi Pariwisata Dengan Menggunakan Metode Analisis Swot: Studi Kasus Kawasan Pecinan Kapasan Surabaya. Jurnal Pariwisata Pesona Volume 03 No 1, Juni 2018: hal. 19-32. DOI: Prefix 10.26905 . Print ISSN: 1410-7252 Online ISSN: 2541-5859. Surabaya.

Hamzah, S.N., 2017. Phytoplankton abundance as a preliminary study on pearl oyster potential culture development in the North Gorontalo water, Indonesia. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 10 (6), 1506–1513.

Yustisia Kristina, Michael Thomas Suryadi dan Samuel Riyandi Sunarya. 2018. Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang. Jurnal Khasanah Ilmu Vol. 9 No. 1 Maret 2018

Sahami, F.M., Baruadi, A.S.R., and Wiharyanto, D., 2007. Kajian Pengembangan Ekowisata Mangrove di Kawasan Konservasi Pelabuhan Tengkayu II Kota Tarakan Kalimantan Timur. Sekolah Pasca Sarjana IPB.




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v10i1.8472

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License