Peningkatan Pendapatan Masyarakat Dalam Deversifikasi Pangan Melalui Pelatihan Aplikatif Dan Teknologi Pengolahan Pembuatan Bakage (Bakso Ikan Gedi) Di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo

Siswatiana Rahim Taha, Muhammad Mukhtar

Abstract


Tujuan pengabdian ini adalah Memberikan pelatihan kepada masyarakat desa khususnya ibu-ibu tentang pembuatan bakso home made yang  bahan dasarnya mudah didapat dan sering jadi limbah,. Terkait dengan perannya terhadap pemantapan ketahanan pangan hewani dan pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan serta memacu pengembangan wilayah. Ikan di kenal sebagai biota laut yang sangat di gemari yang menghasilkan daging maupun telurnya digemari oleh masyarakat. Selain harganya relative murah, ikan merupakan sumber protein yang baik, karena mengandung asam amino essensial yang lengkap dan dalam perbandingan jumlah yang baik. Salah satu (by product) yang di hasilkan dari laut selain danau  adalah ikan dengan berbagai macam jenis. Data statistik pertanian tahun 2003   menunjukkan bahwa produksi ikan Gorontalo sebanyak 973.000 ton selama tahun 2019. Gorontalo Utara merupakan daerah penyuplai ikan kedaerah Sulut Usaha pemanfaatan ikan dan tepung sayur gedi belum pernah dilakukan sehingga kemampuan penyediaan pangan yang murah dan berkualitas masih rendah. Pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo.  Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa Program kerja KKN Kampus Merdeka yang terdiri dari, pelaksanaan sosialisasi tentang pelatihan pemanfaatan tanaman pangan dan pangan hewani menjadi suatu pangan yang memiliki kualitas gizi tinggi yang dapat di manfaatkan pada masa pandemi. Bakso dengan bahan dasar ikan dapat dijadikan kreasi untuk menjadi makanan jajanan yang bergizi yang dicampur dengan sayuran berwarna atau pewarna makanan yang alami yang banyak ditanam dan dijual di pasar, sehingga bias menambah variasi warna yang alami untuk bakso. Daun gedi sebagai bahan tambahan pada bakso ikan memberi pengaruh terhadap kualitas bakso, baik pada organoleptik (warna, aroma, tekstur, maupun rasa), dengan konsentrasi 400 gr masihdapat diterima panelis ataupun konsumen.


Full Text:

PDF

References


Gelora Helena Augustyn, Helen Cynthia Dewi Tuhumury, dan Matheos Dahoklory. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Kimia Biskuit Mocaf (Modified Cassava Flour). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka, Ambon 97233. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 6(2): 52-58, Th. 2017. ISSN: 2302-9218

Ilham Apandi , Fajar Restuhadi , Yusmarini. 2016. Analisis Pemetaan Kesukaan Konsumen (Consumer’s Preference Mapping) Terhadap Atribut Sensori Produk Soygurt Dikalangan Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau.Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Indonesia. Jom Faperta Vol. 3 No 1 Februari 2016

Kinasih. 2008. Khasiat dan manfaat daungedi Yogyakarta: PustakaBaru Press; 2008.

Komala, I. 2008. Kandungan Gizi Produk Peternakan. Student Master animal Science, Fac. Agriculture-UPM.

Komariah, N. Ulupi dan E. N. Hedrarti.2005. Sifat Fisik Daging Sapi dengan Jamur Tiram Putih (pleurotus) sebagai Campuran Bahan Dasar. Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

Osfar S. 2008. Efek penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging.Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.Malang (ID): Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Rani Juniarti. 2019. Pengaruh Formulasitepung Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) dan Tapioka Terhadap Sifat Fisik dan Sensori Tortila Jagung.Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Wibowo, S. 1999. Pembuatan Bakso Ikan dan Bakso Daging. Penebar Swadaya, Jakarta.

Winarti, S. 2010. Makanan Fungsional, Jakarta :Penerbit Gramedia Pustaka Utama




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v10i2.9628

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License