POLA KONSUMSI MAHASISWA PULANG KAMPUNG DAN MASYARAKAT PADA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG

Retno Anisa Larasati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar porsi anggaran yang digunakan dalam pembelian barang tertentu pada mahasiswa pulang kampung dan masyarakat di daerah Taman Sari Bawah Kota Bandung selama pandemi covid-19. Untuk itu penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui survei kepada mahasiswa dan masyarakat serta pengamatan secara online. Data yang diolah terutama diperoleh dari survey (data primer) dan dilengkapi dengan data sekunder (Pemkot Bandung/Kelurahan) secara online. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola konsumsi mahasiswa pulang kampung pada pandemi covid-19 menghabiskan porsi anggaran untuk makanan, fashion, hiburan dan transportasi yang terdiri dari (20%,  10%, 5% dan 5%) sedangkan pola konsumsi masyarakan pada pandemi covid-19 menghabiskan porsi anggaran untuk makanan; (ii) pendidikan; (iii) komunikasi; (iv) transportasi; (v) kesehatan (masing-masing berkisar 20%, 35%, 15%, 5% dan 35%).


Keywords


Pola konsumsi mahasiswa dan Pola konsumsi mahasiswa

Full Text:

PDF

References


Duesenberry, J.S. (1949). Income, Saving and the Theory of Consumer Behavior.

Harvard University Press, Cambridge.

Indrianawati, E., dan Soesatyo, Y. (2017). Pengaruh tingkat pendapatan dan pengetahuan ekonomi terhadap tingkat konsumsi mahasiswa program Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya. Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan, 3(2), 214-226.

Larasati, RA. (2014). Interaksi dan Pola Konsumsi Mahasiswa dan Masyarakat. Skripsi.

Fakultas Ekonomi Universitas Pasundan Bandung

Larasati, RA. (2019). Interaksi dan Pola Konsumsi. Bandung : STAI Yamisa Soreang.

Mufidah, N. L. (2012). Pola konsumsi masyarakat perkotaan: studi deskriptif

pemanfaatan foodcourt oleh keluarga. Jurnal Biokultur, 2, 157-178.

Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan

Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 59-64.

Parsaulian, B., Aimon, H., & Anis, A. (2013). Analisis konsumsi masyarakat di

Indonesia. Jurnal Kajian Ekonomi, 1(2).

Pemkot Bandung (2020). Data Jumlah Kasus Covid-19. Dalam covid19.bandung.go.id

diakses pada tanggal 17 Mei 2020 Pukul 15.30 WIB.

Saragih, Bernatal, and Frederic Morado Saragih (2020). Hubungan Berbagai Faktor Dengan Kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19. Dalam https://www.researchgate.net/ yang diakses pada tanggal 14 Juni 2020 Pukul 19.31 WIB




DOI: https://doi.org/10.37479/jeej.v2i2.6840

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jambura Economic Education Journal



 

Jambura Economic Education Journal has been indexed:


PUBLISHED BY :

Prodi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi

Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia

 

 
Jambura Economic Education Journal (E-ISSN: 2656-4378)(P-ISSN: 2655-5689) by program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.