ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN BINTAUNA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA

Miftha Hulzannah Alamri, Asda Rauf, Yanti Saleh

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk:  1) Menghitung produksi padi sawah di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang  Mongondow Utara.  2) Untuk menganalisis penggunaan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi padi sawah di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara..Metodepenelitian yang digunakanyaituwawancara, observasi, dan Kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif untuk mengetahui peoduksi padi sawah serta Analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui penggunaan faktor-faktor produksi padi sawah menggunakan rumus Cobb-Doglas. Hasil penelitian menujukkan bahwa  1)  total produksi padi sawah di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara adalah 493.745 kg atau rata-rata per petani 6.171 kg/petani/musim tanam, atau 5.016 kg/Ha/musim tanam. 2) Hasil analisis regresi linear berganda secara simultan diperoleh variabel luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen produksi padi (Y).  Secara parsial variabel luas lahan, benih, pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi padi, dan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Hal ini menunjukan nilai RSquare sebesar 0.955 menjelaskan bahwa hubungan antara luas lahan, pupuk, benih, terhadap produksi padi berarah positif artinya dari ketiga variabel bebas tersebut mengalami hubungan yang sangat erat dan berpengaruh kuat terhadap padi dengan hasil yang diperoleh sebesar 95.5%.


Keywords


Produksi, Padi Sawah, Analisis Deskriptif, Regresi Linear Berganda

References


Ambo Tuwo. 2011. Penegelolaan Ekowisata Pesisir dan Laut. Surabaya : Grilian Internisonal

Ana Amiroh. 2018. PeningkatanPertumbuhan dan ProduksiPadi (Oryza sativa L.)MelaluiAplikasiSistemTanamJajarLegowo dan MacamVarietas.Agroradix Vol. 1 No.2 (2018) ISSN : 2621-0665

Antriyandarti. 2012. Laporan Penelitian Hibah Bersaing: Desain Pengembangan Kawasan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Jawa Tengah Sebagai Upaya Menjaga Kedaulatan Pangan.Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas 11 Maret.Surakarta.

Arinda, Sofyan, dan Fadhiela, K. 2015. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi. Agrisep Vol (16) No. 1, 2015.

Athaillah, T. 2020. Pembukuaan Usaha Tani Padi di Desa Leuhan Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Abdimas Bina Bangsa (1), 80-86. Vol.1 N0.1. Juni 2020

Badan Pusat Statistik Kecamatan Bintauna. 2018. Kecamatan Bintauna Dalam Angka. Bintauna. 3-4

Badan Pusat StatistikProvinsi Sulawesi Utara, 2019

Janet Celfian Diansya. 2020. Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi PendapatanPetaniPadi (StudiKasus Di DesaWatugedeKecamatanSingosariKabupaten Malang)

Mahdiah. 2010. Analisis Pengaruh Penggunaan Faktor Produksi Usaha Tani Jagung (Zea MaysL). Jurnal Fakultas Pertanian Institut Pertanian Malang. Vol. 13 No. 4, Oktober 2010. ISSN. 1422-0199

Muin. 2017.PengaruhFaktorProduksiTerhadap Hasil ProduksiMerica Di Desa Era BaruKecamatanTellulimpoeKabupatenSinjai. JurnalEconomixVol. 5 No. 1 Juni2017 : 206

Onibala, Sondakh, dan Rine Kaunang. 2017. AnalisisFaktor-Faktor Yang MempengaruhiProduksiPadiSawah Di KelurahanKoya, Kecamatan TondanoSelatan.Agri-Sosio EkonomiUnsrat,ISSN 1907– 4298 ,Vol. 13 No.2A, Juli 2017 : 238

Pali Amini. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Jagung di Desa Bontokassi Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Skripsi Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Makassar

Poedjiadi Anna. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Jakarta. UI Press.

Purwono dan Heni, P. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya: Jakarta. 2007 : 28.

Shinta. 2011. Ilmu Usaha Tani. Universitas Brawijaya UB – Press. Malang

Soekartawi. 2011. Ilmu Usaha Tani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Universitas Indonesia. Jakarta

Sri Hariningsih Pratiwi. 2016.Pertumbuhan Dan Hasil Padi (Oryza Sativa L.) Sawah Pada Berbagai Metode Tanam Dengan Pemberian Pupuk Organik.Gontor AGROTECH Science Journal Vol. 2 No. 2, Juni 2016.

Sukirno, Sadono. 2000. Pengantar Teori Mikro Ekonomi. Jakarta : P.T. Raja Grafindo.

Sulferi, Sulferi. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi di Kabupaten Soppeng. Skripsi(S1)Urusan Ilmu Ekonomi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.Makassar.




DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v6i3.16145

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS