Analisis Keuntungan Usaha Rumah Makan "Om Cicha" Kecamatan Sipatan Kota Gorontalo
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Struktur biaya rumah makan “Om Cicha” Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Besarnya keuntungan yang diterima rumah makan “Om Cicha” Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Kelayakan usaha rumah makan “Om Cicha” Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo.Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan “Om Cicha” Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo. Dari bulan Mei 2021 sampai bulan Juli 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif Kuantitatif dengan mengunakan Analisis Pendapatan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Struktur biaya dari usaha Rumah Makan Om Chica selama periode produksi didominasi oleh biaya variabel yaitu sebesar Rp 3,757,600 dengan persentase 87.66% dan sisanya sebesar Rp 529,055 dengan persentase 12,34% adalah biaya tetap. 2) Rata-rata besar keuntungan yang diterima oleh rumah makan “Om Cicha” Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo dalam sehari Rp 2.048.345 atau dalam sebulan sebesar Rp 57.353.660. 3) Usaha rumah makan “Om Cicha” Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo sangat layak untuk dikembangkan karena memiliki nilai R/C ratio yang lebih dari 1 yakni sebesar 1,48 yang artinya setiap pengeluaran sebesar Rp 1.000.000 akan menghasilkan peneriman sebesar Rp 1.480.000 pendapatan (keuntungan) atau nilai Net Profit Marginnya sebesar 48%.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adam Vera Wary, Irwan Bempah, Wawan K Tolinggi. 2017. AnalisisKelayakan Usaha Pia Dengan Pendekatan Keuntungan Pada UKM Putra Kusuma Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Jurnal Agrinesia Vol.2 No.1 Issn 2541-6847.
Badan Pusat Statistika Provinsi Gorontalo, 2019. Jumlah Rumah Makan Dan Restoran Kota Gorontalo.
Ibrahim Jacob. 2013. Studi Kelayakan Bisnis. Rineka Cipta: Jakarta
Kristiyanti, Mariana. 2012. Peran Strategis UsahaKecil Menengah Dalam Pembangunan Nasional. Majalah Ilmiah Informatika. FE Universitas AKI Vol. 3 No. 1.
Masengi Grace, Celcius Talumingan, Grace Rumangit. 2014. Analisis Keuntungan Usaha Rumah Makan El-Shadai di Kawasan Wisata Kuliner “Wakeke Manado”.Jurnal UnsratVol.4, No.5.
Namput Verena Merlyn, I. Made Tamba, Made Budiasa. 2020. Analisis Keuntungan Jagung Manis di Subak Mambal Kecamatan Abiansemal Kabupaten Bandung. Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem 10.19 (2020): 1-6.
Rahardja dan Manurung. 2008. Penganta Ilmu Ekonomi. Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia: Jakarta
Rumagit, Grace, dkk. 2011. Pendapatan Usahatani Kacang Tanah di Desa Kanonang II Kecamatan Kawangkoan. Jurnal AGRI Sosio ekonomi. 7(2):22-28
Suryati, D., dan Amini R., 2020. Analisis Hasil Produksi Pertanian Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Muslim Di Desa Anjani Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Open Jurnal Systems. Vol.14, No. 6.Januari 2020.
Soekartawi, Soeharjo, Dillon Dan Hardaker. 2011. Ilmu Usahatani Dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Universitas Indonesia (UI-Press). Jakarta.
Soekartawi , 2013, Analisis Usaha Tani, UI-Press, Jakarta
Yohanes, Agusli dan Devonalita, 2013, Analisa Pengaruh Dimensi Ekuitas Mereka Terhadap Minat Beli Konsumen Midtown Hotel Surabaya, Jurnal Manajemen Pemasaran Petra Vol. 1, No. 2, Hal:1-8
Sugiyono. 2017. Statistic Untuk Penelitian. ALFABETA. Bandung.
Sutojo, Siswanto 2010. Studi Kelyakan Bisnis. PT. Damar Mulia: Jakarta
Shinta, A. (2011). Ilmu Usahatani. Universitas Brawijaya Press: Malang
DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v0i0.18311
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS