PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH TERHADAP DAYA HAMBAT ESCHERICHIA COLI

Dian Saraswati

Abstract


daun siri memiliki kemampuan antisepti( antioksidasi dan fungisida. Minyak atsiri dan ekstraknyapun mampu melawan beberapa bakteri gram positifdan gram negative. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah anatisis varians (ANAVA) pada taraf signifikan a=0,05. hasil analisis varians adalah F* = 921,98 lebih besar dari nilai F* pada taraf signifikan a=0,05 dengan DK pembilang V1 : 4 dan Dk penyebut V2 : 20 atau Fo,o5 : 2,87 yang artinya dengan pemberian konsentrasi ekstrak daun sirih berpargaruh terhadap daya hambat Escherichiac coli dan didapatkan konsentrasi minimal ekstrak yang mampu menghambat bakteri Escherichiac coli yakni pada konsentrasi 50 o/o. Berarti hipotesis tentang konsentrasi minimal ekstra daun siri berpengaruh terhadap daya hambat bakteri Escherichia coli dapat diterima, ini dibuktikan dengan ujiBNT.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.