Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Budidaya Ikan Bandeng Oleh Cahaya Tambak Di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato

Andi Riska Yunianti, Hartati Tuli, Siti Pratiwi Husain

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi pada budidaya ikan bandeng oleh Cahaya Tambak di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, Dokumentasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah salah satu pemilik tambak yang ada di Desa Siduwonge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cahaya Tambak masih melakukan penentuan dan perhitungan harga pokok produksi dengan cara yang sederhana. Terbukti biaya yang dihitung oleh Cahaya Tambak belum mencakup semua biaya yang dibelanjakan, karena terdapat kesalahan dari segi biaya yang tidak di internalisasikan secara menyeluruh serta penggolongan biaya yang berhubungan dengan penentuan harga pokok produksi yang belum tepat. Dalam penentuan harga pokok produksi sebaiknya Cahaya Tambak menggunakan metode full costing yang menghitung semua biaya secara tepat dan akurat.

Keywords


Harga Pokok Produksi; Full Costing

Full Text:

PDF

References


Bustami, B., & Nurlela. (2010). Akuntansi Biaya (Edisi 2). Mitra Wacana Media.

Creswell, J. W. (2008). Educational Research (4th ed.). SAGE Publications.

Daljono. (2009). Akuntansi Biaya (Edisi 3). Badan Penerbit Universitas.

Horngren T., C. (1997). Pengantar Akuntansi Manajemen (M. Badjuri & Kusnedi (eds.); 8th ed.). Erlangga.

Huberman, M., & Miles, M. (1994). Qualitative Data Analysis. SAGE.

Indrayati. (2017). Akuntansi Manajemen. Media Masa Creative.

K. Denkin, N. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif (Revisi). Remaja Rosdakarya.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. EMBA, 9, 843–852.

Siregar, B., Suripto, B., Hapsoro, D., Lo, E. W., Herowati, E., Kusumasari, L., & Nurofik. (2016). Akuntansi Biaya (2nd ed.). Salemba Empat.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D. Alfabeta.

Supriyono. (1998). Manajemen Stategis dan Kebijakan Bisnis (2nd ed.). BPFE.




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v5i2.16519

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo

slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor