Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 Dengan Menggunakan Metode Full Costing Di Pabrik Roti Gunung Sahara Kec. Tilango Kab. Gorontalo

Octavia Hulkiba, Nilawaty Yusuf, Muliyani Mahmud

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan harga pokok produksi sebelum dan selama pandemic Covid 19 dengan menggunakan meode full costing di pabrik roti Gunung Sahara Kec.Tilango Kab.Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Covid-19 mengakibatkan penurunan sektor ekonomi dan keuangan masyarakat terkhususnya yang mempunyai usaha sendiri yang berdampak pada harga pokok produksi sebelum dan selama pandemi Covid 19 pada pabrik roti Gunung Sahara yang memiliki perbedaan harga pokok produksi yang cukup jauh. Dapat dilihat pada harga pokok produksi sebelum pandemi Covid 19 sebesar Rp 1.063 per pcs dan selama pandemi Covid 19 sebesar Rp 1.302.

Keywords


Covid-19: Analisis Perbandingan; Harga Pokok Produksi; Full Costing

Full Text:

PDF

References


Ajmi, D. N., & Iriyadi, I. (2018). Analisis Penentuan Tarif Rawat Inap dan Perhitungan Harga Pokok Pada Klinik Utama Rawat Inap dr. Yati Zarnudji. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 6(3), 227–238. https://doi.org/10.37641/jiakes.v6i3.303

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Jannah, M. (2018). Analisis Pengaruh Biaya Produksi Dan Tingkat Penjualan Terhadap Laba Kotor. Banque Syar’i, 4(1), 267708. https://doi.org/10.32678/bs.v4i1.1073

Jayusman, I., & Shavab, O. A. K. (2020). Aktivitas Belajar Mahasiswa Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Learning Management System (Lms) Berbasis Edmodo Dalam Pembelajaran Sejarah. Jurnal Artefak, 7(1), 13. https://doi.org/10.25157/ja.v7i1.3180

Kriekhoff, S., & Riupassa, E. (2017). Analisis Penetapan Harga Jual Produk Kerajinan Perahu Cengkeh Pada Pengarjin Cengkeh Di Kampung Waemahu Desa Latulahat Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Jurnal Maneksi, 6(1), 7–14. http://ejournal-polnam.ac.id/index.php/JurnalManeksi/article/view/126

Lucky. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843–852.

Nurdilasari, S., M., D., Tatmimah, I., Muzayyanah, M., & Indriyani, R. (2021). Determining the Cost of Production in Setting the Selling Price With the Full Costing Method on MSME Sumpia Dua Udang. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 5(3), 1272–1278.

Nurhayati, I. (2020). The Determination of the Main Production Cost of Jipang Cake Using the Full Costing Method. Jurnal Manajemen, 11(1), 26. https://doi.org/10.32832/jm-uika.v11i1.2607

Purnama, D., Muchlis, S., & Wawo, A. (2017). Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing. JRAK: Jurnal Riset Akuntansi Dan Komputerisasi Akuntansi, 10(1), 119–132. https://doi.org/10.33558/jrak.v10i1.1647

PURWANTO, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Rini, Y. S., Kurniawan, A., & Paramitha, D. A. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Masa Pandemi Covid19 pada Mawaddah Bakery Nganjuk. 3, 970–977.




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v5i2.16582

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo