PENGARUH KESADARAN DAN KEBUTUHAN TERHADAP PERILAKU KONSUMEN TOKO SWALAYAN DI KOTA BANDUNG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK

Alisya Fathia Mentari, Ratih Hendayani

Abstract


Permasalahan lingkungan hidup merupakan salah satu tantangan berkelanjutan yang terjadi di seluruh dunia, salah satunya disebabkan oleh pencemaran sampah plastik. Plastik sering terlihat digunakan di swalayan, dimana penggunaan dan pengelolaan yang tidak efektif oleh konsumen atau pekerja menyebabkan pembuangan yang tidak tepat dan menimbulkan tantangan lingkungan. Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar yang menghadapi masalah pengelolaan sampah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaran konsumen terhadap sampah plastik dan kebutuhannya dapat mempengaruhi perilaku mereka dalam pengelolaan sampah plastik dalam menggunakan plastik dan membuang sampahnya dengan benar sebagai upaya untuk terus mengurangi sampah plastik di swalayan atau lingkungan. Penelitian ini khusus berfokus pada 5 swalayan teratas dengan jumlah gerai terbanyak di kota Bandung, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dari 385 konsumen sebagai sumbernya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan alat dan metode SEM PLS. Studi ini menemukan bahwa konsumen tertarik untuk mempelajari lebih lanjut te ntang bioplastik dan melihat penerapannya secara langsung. Selain itu, berbeda dengan kontroversi harga plastik atau produk yang lebih ramah lingkungan, konsumen lebih berkomitmen untuk mengurangi sampah plastik dengan membeli dan menggunakan kantong plast ik ramah lingkungan seperti bioplastik, dibandingkan mengambil tindakan langsung terhadap sampah plastik yang mereka temukan. Hasil model struktural menunjukkan bahwa kesadaran konsumen mempunyai pengaruh yang paling besar terhadap kebutuhannya dalam menge lola sampah plastik dan tidak terdapat pengaruh mediasi kebutuhan terhadap hubungan kesadaran dengan perilaku maupun pengaruh langsung kebutuhan terhadap
perilaku konsumen dalam pengelolaan sampah plastik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan b antuan dan kolaborasi dari swalayan, pemerintah atau penegak hukum, dan masyarakat di Kota Bandung untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku mereka terhadap pengelolaan sampah plastik.


Keywords


Tantangan lingkungan; Pencemaran sampah plastic; Pengelolaan sampah; Kesadaran konsumen; Supermarket

Full Text:

PDF

References


Adimah, N., & Hendayani, R. (2023). Pengaruh Penerapan Supply Chain Management Practices Terhadap Kinerja Organisasi Dan Keunggulan Kompetitif Pada Umkm Minuman Di Kota Makassar The Impact Of Supply Chain Management Practice Of Organizational Performance And Competitive Advantage On Smes Beverage In The City Of Makassar. EProceeding of Management, 10(4), 1860.

Andriansyah, A. (2022, February 25). KLHK: Gaya Hidup Praktis Dorong Timbulan Sampah Plastik. https://www.voaindonesia.com/a/klhk-gaya-hidup-praktis-dorong-timbulan-sampah-plastik/6458621.html

Aranditio, S. (2023, October 4). Jalan Panjang Melarang Kantong Plastik Sekali Pakai. https://www.kompas.id/baca/humaniora/2023/10/02/jalan-panjang-melarang-kantong-plastik-sekali-pakai

Azis, A. M., & Irjayanti, M. (2023). How Does The Coffee Supply Chain Work in Indonesia? Journal of Optimization in Industrial Engineering, 16(2), 87–97. https://doi.org/10.22094/JOIE.2023.1986337.2068

Boca, G. D., & Saraçli, S. (2023). Effects of Romanian Student’s Awareness and Needs Regarding Plastic Waste Management. Sustainability (Switzerland), 15(8). https://doi.org/10.3390/su15086811

Candiwan, C., Azmi, M., & Alamsyah, A. (2022). Analysis of Behavioral and Information Security Awareness among Users of Zoom Application in COVID-19 Era. International Journal of Safety and Security Engineering, 12(2), 229–237. https://doi.org/10.18280/ijsse.120212

Deliana, Y., Trimo, L., Fatimah, S., & Djali, M. (2023). Consumers’ Willingness To Pay For Plastic Bags. Sosiohumaniora, 25(1), 36. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v25i1.39514

Dinaryanti, R. F., & Indrawati. (2024). Analysis Of Consumer Preferences In Choosing Smartphone Through User Comments On Youtube. Quality - Access to Success, 25(200), 323–330. https://doi.org/10.47750/QAS/25.200.34

Fatwa, A. (2019, July 2). Gerai Ritel Hasilkan 9,85 Miliar Lembar Sampah Plastik Per Tahun. https://www.validnews.id/ekonomi/Gerai-Ritel-Hasilkan-9-85-Miliar-Sampah-Kantong-Plastik-Per-Tahun-wqI

Global Business Guide Indonesia. (2017, November). Indonesia’s Recycling and Bio-based Plastic Sector: A Promising Future Investment. Global Business Guide Indonesia. https://www.gbgindonesia.com/en/manufacturing/article/2017/indonesia_s_recycling_and_bio_based_plastic_sector_a_promising_future_investment_11819.php

Hazen, B. T., Russo, I., Confente, I., & Pellathy, D. (2020). Supply chain management for circular economy: conceptual framework and research agenda. International Journal of Logistics Management, 32(2), 510–537. https://doi.org/10.1108/IJLM-12-2019-0332

Hawkins, D. I., & Mothersbaugh, D. L. (2016). Consumer behavior : building marketing strategy (13th ed.). McGraw Hill Education.

He, B., Cai, H., Ji, Y., & Zhu, S. (2023). Supply Chain Green Manufacturing and Green Marketing Strategies under Network Externality. Sustainability (Switzerland), 15(18). https://doi.org/10.3390/su151813732

Heizer, J., Render, B., & Alamsyah, I. P. (2019). Operations Management. In Pearson. https://doku.pub/download/operations-management-10th-edition-by-jay-heizer-barry-render-scannedpdf-30j73k99vg0w

Herrmann, F. F., Barbosa-Povoa, A. P., Butturi, M. A., Marinelli, S., & Sellitto, M. A. (2021). Green supply chain management: Conceptual framework and models for analysis. Sustainability (Switzerland), 13(15). https://doi.org/10.3390/su13158127

Irwana, R., & Hendayani, R. (2023). Green Supply Chain Management pada Industri Pertanian. EProceeding of Management, 10(2), 582.

Ketelsen, M., Janssen, M., & Hamm, U. (2020). Consumers’ response to environmentally-friendly food packaging - A systematic review. Journal of Cleaner Production, 254. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120123

Ma’rup, M. (2021, February 22). Kota Bandung Kurangi Penggunaan Kantong Plastik di Pasar Tradisional. https://www.greeners.co/berita/kota-bandung-kurangi-penggunaan-kantong-plastik-di-pasar-tradisional/

Michalos Editor, A. C. (2014). Encyclopedia of Quality of Life and Well-Being Research. https://doi.org/10.1007/978-94-007-0753-5

Ozturk, Z. K. (2020). Inventory Management in Supply Chains. https://www.researchgate.net/publication/356085653

Parker, L. (2019, June 7). The world’s plastic pollution crisis explained. National Geographic. https://www.nationalgeographic.com/environment/article/plastic-pollution

Prabawati, A., Frimawaty, E., & Haryanto, J. T. (2023). Strengthening Stakeholder Partnership in Plastics Waste Management Based on Circular Economy Paradigm. Sustainability https://doi.org/10.3390/su15054278

Pramiati, S. K., Soesilo, T. E. B., & Agustina, H. (2021). Post-Consumer plastic packaging waste management in Indonesia: a producer responsibility approach. E3S Web of https://doi.org/10.1051/e3sconf/202132503005

Sekaran, U., & Bougie, R. (2016). Research Methods for Business. www.wileypluslearningspace.com

Stanislawski, R., & Szymonik, A. (2024). Supply Chains in Reverse Logistics. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781003372615

Sugandini, D., Muafi, M., Susilowati, C., Siswanti, Y., & Syafri, W. (2020). Green supply chain management and green marketing strategy on green purchase intention: SMEs cases. Journal of Industrial Engineering and Management, 13(1), 79–92. https://doi.org/10.3926/jiem.2795

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (Ir. Sutopo, Ed.; 2nd ed.). ALFABETA, CV.

Taghipour, H., Mohammadpoorasl, A., Tarfiei, M., & Jafari, N. (2023). Single-use plastic bags: challenges, consumer’s behavior, and potential intervention policies. Journal of Material Cycles and Waste Management. https://doi.org/10.1007/s10163-023-01763-z

Wamad, S., & Detik Jabar. (2023, March 16). Sampah Sisa Makanan di Bandung Capai 709 Ton Per Hari. https://www.detik.com/jabar/berita/d-6622353/sampah-sisa-makanan-di-bandung-capai-709-ton-per-hari

Yildiz Çankaya, S., & Sezen, B. (2019). Effects of green supply chain management practices on sustainability performance. Journal of Manufacturing Technology Management, 30(1), 98–121. https://doi.org/10.1108/JMTM-03-2018-0099




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v7i3.30014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo