PENGARUH KESADARAN DAN KEBUTUHAN TERHADAP PERILAKU KONSUMEN TOKO SWALAYAN DI KOTA BANDUNG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK
Abstract
Permasalahan lingkungan hidup merupakan salah satu tantangan berkelanjutan yang terjadi di seluruh dunia, salah satunya disebabkan oleh pencemaran sampah plastik. Plastik sering terlihat digunakan di swalayan, dimana penggunaan dan pengelolaan yang tidak efektif oleh konsumen atau pekerja menyebabkan pembuangan yang tidak tepat dan menimbulkan tantangan lingkungan. Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar yang menghadapi masalah pengelolaan sampah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaran konsumen terhadap sampah plastik dan kebutuhannya dapat mempengaruhi perilaku mereka dalam pengelolaan sampah plastik dalam menggunakan plastik dan membuang sampahnya dengan benar sebagai upaya untuk terus mengurangi sampah plastik di swalayan atau lingkungan. Penelitian ini khusus berfokus pada 5 swalayan teratas dengan jumlah gerai terbanyak di kota Bandung, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dari 385 konsumen sebagai sumbernya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan alat dan metode SEM PLS. Studi ini menemukan bahwa konsumen tertarik untuk mempelajari lebih lanjut te ntang bioplastik dan melihat penerapannya secara langsung. Selain itu, berbeda dengan kontroversi harga plastik atau produk yang lebih ramah lingkungan, konsumen lebih berkomitmen untuk mengurangi sampah plastik dengan membeli dan menggunakan kantong plast ik ramah lingkungan seperti bioplastik, dibandingkan mengambil tindakan langsung terhadap sampah plastik yang mereka temukan. Hasil model struktural menunjukkan bahwa kesadaran konsumen mempunyai pengaruh yang paling besar terhadap kebutuhannya dalam menge lola sampah plastik dan tidak terdapat pengaruh mediasi kebutuhan terhadap hubungan kesadaran dengan perilaku maupun pengaruh langsung kebutuhan terhadap
perilaku konsumen dalam pengelolaan sampah plastik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan b antuan dan kolaborasi dari swalayan, pemerintah atau penegak hukum, dan masyarakat di Kota Bandung untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku mereka terhadap pengelolaan sampah plastik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adimah, N., & Hendayani, R. (2023). Pengaruh Penerapan Supply Chain Management Practices Terhadap Kinerja Organisasi Dan Keunggulan Kompetitif Pada Umkm Minuman Di Kota Makassar The Impact Of Supply Chain Management Practice Of Organizational Performance And Competitive Advantage On Smes Beverage In The City Of Makassar. EProceeding of Management, 10(4), 1860.
Andriansyah, A. (2022, February 25). KLHK: Gaya Hidup Praktis Dorong Timbulan Sampah Plastik. https://www.voaindonesia.com/a/klhk-gaya-hidup-praktis-dorong-timbulan-sampah-plastik/6458621.html
Aranditio, S. (2023, October 4). Jalan Panjang Melarang Kantong Plastik Sekali Pakai. https://www.kompas.id/baca/humaniora/2023/10/02/jalan-panjang-melarang-kantong-plastik-sekali-pakai
Azis, A. M., & Irjayanti, M. (2023). How Does The Coffee Supply Chain Work in Indonesia? Journal of Optimization in Industrial Engineering, 16(2), 87–97. https://doi.org/10.22094/JOIE.2023.1986337.2068
Boca, G. D., & Saraçli, S. (2023). Effects of Romanian Student’s Awareness and Needs Regarding Plastic Waste Management. Sustainability (Switzerland), 15(8). https://doi.org/10.3390/su15086811
Candiwan, C., Azmi, M., & Alamsyah, A. (2022). Analysis of Behavioral and Information Security Awareness among Users of Zoom Application in COVID-19 Era. International Journal of Safety and Security Engineering, 12(2), 229–237. https://doi.org/10.18280/ijsse.120212
Deliana, Y., Trimo, L., Fatimah, S., & Djali, M. (2023). Consumers’ Willingness To Pay For Plastic Bags. Sosiohumaniora, 25(1), 36. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v25i1.39514
Dinaryanti, R. F., & Indrawati. (2024). Analysis Of Consumer Preferences In Choosing Smartphone Through User Comments On Youtube. Quality - Access to Success, 25(200), 323–330. https://doi.org/10.47750/QAS/25.200.34
Fatwa, A. (2019, July 2). Gerai Ritel Hasilkan 9,85 Miliar Lembar Sampah Plastik Per Tahun. https://www.validnews.id/ekonomi/Gerai-Ritel-Hasilkan-9-85-Miliar-Sampah-Kantong-Plastik-Per-Tahun-wqI
Global Business Guide Indonesia. (2017, November). Indonesia’s Recycling and Bio-based Plastic Sector: A Promising Future Investment. Global Business Guide Indonesia. https://www.gbgindonesia.com/en/manufacturing/article/2017/indonesia_s_recycling_and_bio_based_plastic_sector_a_promising_future_investment_11819.php
Hazen, B. T., Russo, I., Confente, I., & Pellathy, D. (2020). Supply chain management for circular economy: conceptual framework and research agenda. International Journal of Logistics Management, 32(2), 510–537. https://doi.org/10.1108/IJLM-12-2019-0332
Hawkins, D. I., & Mothersbaugh, D. L. (2016). Consumer behavior : building marketing strategy (13th ed.). McGraw Hill Education.
He, B., Cai, H., Ji, Y., & Zhu, S. (2023). Supply Chain Green Manufacturing and Green Marketing Strategies under Network Externality. Sustainability (Switzerland), 15(18). https://doi.org/10.3390/su151813732
Heizer, J., Render, B., & Alamsyah, I. P. (2019). Operations Management. In Pearson. https://doku.pub/download/operations-management-10th-edition-by-jay-heizer-barry-render-scannedpdf-30j73k99vg0w
Herrmann, F. F., Barbosa-Povoa, A. P., Butturi, M. A., Marinelli, S., & Sellitto, M. A. (2021). Green supply chain management: Conceptual framework and models for analysis. Sustainability (Switzerland), 13(15). https://doi.org/10.3390/su13158127
Irwana, R., & Hendayani, R. (2023). Green Supply Chain Management pada Industri Pertanian. EProceeding of Management, 10(2), 582.
Ketelsen, M., Janssen, M., & Hamm, U. (2020). Consumers’ response to environmentally-friendly food packaging - A systematic review. Journal of Cleaner Production, 254. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120123
Ma’rup, M. (2021, February 22). Kota Bandung Kurangi Penggunaan Kantong Plastik di Pasar Tradisional. https://www.greeners.co/berita/kota-bandung-kurangi-penggunaan-kantong-plastik-di-pasar-tradisional/
Michalos Editor, A. C. (2014). Encyclopedia of Quality of Life and Well-Being Research. https://doi.org/10.1007/978-94-007-0753-5
Ozturk, Z. K. (2020). Inventory Management in Supply Chains. https://www.researchgate.net/publication/356085653
Parker, L. (2019, June 7). The world’s plastic pollution crisis explained. National Geographic. https://www.nationalgeographic.com/environment/article/plastic-pollution
Prabawati, A., Frimawaty, E., & Haryanto, J. T. (2023). Strengthening Stakeholder Partnership in Plastics Waste Management Based on Circular Economy Paradigm. Sustainability https://doi.org/10.3390/su15054278
Pramiati, S. K., Soesilo, T. E. B., & Agustina, H. (2021). Post-Consumer plastic packaging waste management in Indonesia: a producer responsibility approach. E3S Web of https://doi.org/10.1051/e3sconf/202132503005
Sekaran, U., & Bougie, R. (2016). Research Methods for Business. www.wileypluslearningspace.com
Stanislawski, R., & Szymonik, A. (2024). Supply Chains in Reverse Logistics. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781003372615
Sugandini, D., Muafi, M., Susilowati, C., Siswanti, Y., & Syafri, W. (2020). Green supply chain management and green marketing strategy on green purchase intention: SMEs cases. Journal of Industrial Engineering and Management, 13(1), 79–92. https://doi.org/10.3926/jiem.2795
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (Ir. Sutopo, Ed.; 2nd ed.). ALFABETA, CV.
Taghipour, H., Mohammadpoorasl, A., Tarfiei, M., & Jafari, N. (2023). Single-use plastic bags: challenges, consumer’s behavior, and potential intervention policies. Journal of Material Cycles and Waste Management. https://doi.org/10.1007/s10163-023-01763-z
Wamad, S., & Detik Jabar. (2023, March 16). Sampah Sisa Makanan di Bandung Capai 709 Ton Per Hari. https://www.detik.com/jabar/berita/d-6622353/sampah-sisa-makanan-di-bandung-capai-709-ton-per-hari
Yildiz Çankaya, S., & Sezen, B. (2019). Effects of green supply chain management practices on sustainability performance. Journal of Manufacturing Technology Management, 30(1), 98–121. https://doi.org/10.1108/JMTM-03-2018-0099
DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v7i3.30014
Refbacks
- There are currently no refbacks.
![Creative Commons License](http://licensebuttons.net/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.