PENGARUH LOVE OF MONEY TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI DENGAN MACHIAVELLIAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS DJUANDA BOGOR)

Shinta Febryana Fambudi Putri, Indra Cahya Kusuma, Didi Didi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Love of Money terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi serta menguji peran Machiavellian dalam memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 89 mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Djuanda Bogor yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Love of Money tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, dengan nilai t-statistic 0,910 dan p-value 0,363. Sementara itu, Machiavellian terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis, dengan nilai t-statistic 15,277 dan p-value 0,000. Pengujian efek moderasi menunjukkan bahwa Machiavellian tidak mampu memoderasi pengaruh Love of Money terhadap persepsi etis, dengan nilai t-statistic 1,925 dan p-value 0,054. Temuan ini menunjukkan bahwa orientasi terhadap uang belum menjadi faktor utama dalam membentuk persepsi etis mahasiswa, sedangkan karakteristik Machiavellian memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap persepsi etis.

Keywords


Love of Money; Machiavellian; Persepsi Etis; Mahasiswa Akuntansi; SEM-PLS.

Full Text:

PDF

References


Astari, N. P. A. M., & Sinarwati, N. K. (2025). Orientasi etis, love of money, machiavellian, dan

pengetahuan etika terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai perilaku tidak etis

akuntan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 9(1), 31–38.

Burhanuddin, N., Safitri, N. E., & Annisa, N. (2026). Ke Mana Arah Riset Akuntansi Keperilakuan di

Indonesia ? Tinjauan Literatur Empiris 14 Tahun Terakhir. 23(1), 29–44.

Cahyono, S., & Sudaryati, E. (2023). Machiavellian behavior in auditor ethics and professionalism:

Cognitive moral development study approach. Global Financial Accounting Journal, 7(1),

–44.

Khasanah, S., & Fitriyah, H. (2023). Peran Love of money , Ethical Sensitivity , Machiavellian dan

Tingkat Pengetahuan dalam Mempengaruhi Persepsi Mahasiswa Mengenai Sikap Tidak Etis

Akuntan. (3), 1–10.

Nova, S. D., & Martdianty, F. (2021). Pengaruh love of money dan religiositas terhadap perilaku

etis (Studi pada karyawan muslim di sektor perbankan). Jurnal Aplikasi Manajemen dan

Bisnis, 7(1).

Nugraha, D. F. S., & Malik, A. M. N. A. R. (2023). Riset akuntansi keperilakuan: Literature review.

ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(3), 1186–1194.

Ramdani, D., & Rodiah, S. (2024). Kajian Literatur Review : Riset Akuntansi Keperilakuan. 3(1).

Rizki, R. A., & Aini, N. (2025). Peran Moderasi Sensitivitas Etika pada Pengaruh Love of money dan Machiavellian Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi. 18(2), 416–424.

Roifa, V. H., & Nadhifah, I. F. (2026). Pengaruh Love Of Money , Machiavellian , Religiusitas Dan

Idealisme Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi. 4(1), 86–106.




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v9i2.41296

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo