AKTIVITAS Lactobacillus bulgaricus PADA FERMENTASI SUSU JAGUNG (Zea mays ) DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAKTOSA

Nur Afni Machmud, Yuliana Retnowati, Wirnangsi D Uno

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri Lactobacillus bulgaricus pada fermentasi susu jagung dengan penambahan sukrosa dan laktosa. Aktivitas bakteri ditentukan melalui pengukuran kadar asam laktat dengan data pendukung jumlah bakteri dan pH lingkungan. Kadar asam laktat dianalisis menggunakan Metode Mann Acid Test. Penelitian didasarkan pada metode eksperimen menggunakan rancangan acak blok dengan 3 perlakuan (susu jagung murni, susu jagung dengan penambahan sukrosa dan susu jagung dengan penambahana laktosa) dengan 9 ulangan. Hipotesis diuji dengan analisis statistik nonparametrik menggunakan kruskall wallis dan untuk menentukan perbedaan pada setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sukrosa dan laktosa tidak berbeda nyata dengan hasil kadar asam laktat 1,624% dan 1,953%. Pada perlakuan fermentasi susu jagung murni berbeda nyata dengan kedua perlakuan tersebut dengan hasil kadar asam laktat yaitu 1,062%.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.