Pengaruh Infus Daun Salam ( Syzygium Polyanthum Walp) Terhadap Kadar Glukosa Darah Kelinci
Abstract
Telah dilakukan uji tentang pengaruh infus daun salam ( Syzygium polyanthum walp) terhadap kadar glukosa darah kelinci, dengan tujuan untuk memperoleh data ilmiah tentang efek
penurunan kadar glukosa darah infus dari daun salam. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kelinci yang dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok I diberi air suling sebagai kontrol, kelompok II-IV diberi infus
daun salam 10%,20%,30% b/v dan kelompok V diberi suspensi glibenclamid 0,005 % b/v sebagai pembanding. Masing-masing kelompok diberi secara oral dengan takaran 5 ml/kg berat badan kelinci.
Hasil analisis statistik dengan rancangan faktorial pada pengaruh perlakuan dan waktu terhadap kadar glukosa darah memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata. Pada uji lanjutan Duncan memperlihatkan
bahwa pada konsentrasi 30% b/v dimana penurunan kadar glukosa darah sama dengan suspensi glibenclamid pada konsentrasi 0,005 % b/v.
penurunan kadar glukosa darah infus dari daun salam. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kelinci yang dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok I diberi air suling sebagai kontrol, kelompok II-IV diberi infus
daun salam 10%,20%,30% b/v dan kelompok V diberi suspensi glibenclamid 0,005 % b/v sebagai pembanding. Masing-masing kelompok diberi secara oral dengan takaran 5 ml/kg berat badan kelinci.
Hasil analisis statistik dengan rancangan faktorial pada pengaruh perlakuan dan waktu terhadap kadar glukosa darah memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata. Pada uji lanjutan Duncan memperlihatkan
bahwa pada konsentrasi 30% b/v dimana penurunan kadar glukosa darah sama dengan suspensi glibenclamid pada konsentrasi 0,005 % b/v.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Refbacks
- There are currently no refbacks.