Edukasi dan Pendampingan Berkelanjutan Sertifikasi Halal Home Industry Di Desa Kertomulyo
Abstract
Desa Kertomulyo Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati sangat berpotensi dan kaya akan sumber daya alam yang dibuktikan dengan semakin berkembangnya pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mayoritas berbentuk home industry di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan guna memberikan pengetahuan, pemahaman dan pendampingan mengenai pentingnya sertifikasi halal. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing bagi pelaku home industry di Desa Kertomulyo. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui tahap pengidentifikasi masalah home industry yang ada di Desa Kertomulyo melalui kepala desa dan warga sekitar, kemudian dilajutkan tahap selanjutnya yaitu memberikan sosialisasi pentingnya sertifikasi halal sampai dengan pendampingan pendaftaran sertifikasi jaminan produk halal secara online pada kelompok home industry di Desa Kertomulnyo, dan untuk tahap terakhir setelah dijamin dengan sertifikasi halal. Dengan adanya pendampingan dan proses pendaftaran sertifikasi halal ini, dapat meningkatkan kepercayaan terhadap konsumen akan tingkat kehalalan sebuah produk sehingga produk bisa diberikan label yang menarik dan juga dipasarkan secara online maupun offline atau dapat melalui e-commerce.
Education and Sustainable Assistance for Home Industry Halal Certification in Kertomulyo Village
Abstract: Kertomulyo Village, Trangkil District, Pati Regency has great potential and is rich in natural resources as evidenced by the growing number of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), the majority of which are in the form of home industries in the region. This community service activity is carried out to provide knowledge, understanding and assistance regarding the importance of halal certification. With this community service activity, it is hoped that it can increase productivity and competitiveness for home industry players in Kertomulyo Village. Extension activities are carried out through the stage of identifying home industry problems in Kertomulyo Village through the village head and local residents, then the next stage is to provide socialization on the importance of halal certification to assistance in registering online halal product guarantee certification in home industry groups in Kertomulnyo Village, and for the last stage after being guaranteed with halal certification. With this assistance and halal certification registration process, it can increase consumer confidence in the level of halalness of a product so that products can be given attractive labels and also marketed online and offline or through e-commerce.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amir, Amri, Paulina Lubis, and Muhammad Iqbal. 2022. “Pendampingan Sertifikasi Halal Pada Pengusaha Home Industri Dan Umkm Di Desa Siulak Deras Mudik Kecamatan Gunung Kerinci.” Bangdimas: Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Masyarakat 1 (1): 32–35.
Andryanto. 2021. “Andryanto, Wawancara Tim Pengabdian, 20 September 2023 Dan Data Prodeskel Desa Kertomulyo.”
Arsyad, Jawade Hafidz. 2013. “Korupsi Dalam Perspektif HAN (Hukum Administrasi Negara).” http://library.stik-ptik.ac.id/detail?id=50191&lokasi=lokal.
Baharuddin, Muhammad Rusli. 2021. “Adaptasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Fokus: Model MBKM Program Studi).” Jurnal Studi Guru Dan Pembelajaran 4 (1): 195–205.
Dewi, Gusti Kadek Sintia. 2022. “Mencegah Dan Memberantas Potensi Adanya Korupsi Melalui Pemberian Pendidikan Anti Korupsi Di Lembaga Pendidikan.” Jurnal Ilmu Hukum Sui Generis 2 (4): 123–33.
Halim, Abdul. 2020. “Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan 1 (2): 157–72.
Hasanah, Uswatun, Budi Sunarko, Vera Noviana Sulistyawan, Alfian Arsyad, Mukhamad Farkhan, and Citra Nur Aini. 2023. “Pendampingan Sertifikasi Halal Sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Pangan Umkm Desa Wisata Melung.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 7 (5): 4971–81.
Katili, Yusril, and Firman Latuda. 2022. “Sistem Pemilu Proporsional Tertutup Dalam Analisis Pemilu 2024.” Jurnal Analisis Sosial Politik 1 (2): 172–82.
Kertomulyotrangkil. n.d. “Sirup Mangrove Produk Unggulan Pantai Kertomulyo.” http://kertomulyo-trangkil.desa.id/berita/read/sirup-mangrove-produk-unggulan-pantai-kertomulyo-3318212012/0.
Mujayaroh, Anisa Lekha, Ayuning Tyas Syifaus Syauqiyah, Imroatul Khofifah, Mochammad Ilyas Junjunan, M. Maulana Asegaf, and Binti Shofiatul Jannah. 2024. “Peningkatan Kualitas Produk Usaha Mikro, Kecil, Menengah Melalui Sertifikasi Halal Dan NIB Desa Senduro.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Lingkungan 2 (2): 34–40.
Mulya, Sahnur, Arti Hastuti, Muhammad Faris Tsany Adnandhika, Sosa Sonia Irli, Dian Rachma Putri, Ahmad Miftahul Rizki, Delia Dwi Ananda, Dita Rachmalia, and Syalwa Dania Putri. 2023. “Pendampingan Legalitas Usaha Dan Sertifikasi Halal Aneka Keripik Di Desa Banjarsari.” Karimah Tauhid 2 (5): 1274–88.
Munawaroh, Siti Ikmatul, Amanda Ummi Salama, Fajrini Faizah, Hasan Faqih Muslim, and Ahmad Makhtum. 2024. “Mengoptimalkan Program SEHATI: Pendampingan Pelaku UMKM Untuk Sertifikasi Halal Di Desa Murtajih, Kabupaten Pamekasan.” Welfare: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (1): 74–80.
“Outlook Pemberantasan Korupsi 2024 | Icw.” n.d. Accessed July 14, 2024. https://antikorupsi.org/id/outlook-pemberantasan-korupsi-2024.
“Pahami Apa Itu Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.” 2024. January 17, 2024. https://iblam.ac.id/2024/01/17/pahami-apa-itu-implementasi-tri-dharma-perguruan-tinggi/.
Pahlevi, Farida Sekti. 2016. “Revitalisasi Pancasila Dalam Penegakan Hukum Yang Berkeadilan Di Indonesia.” Justicia Islamica 13 (2): 173–98.
“Posko Pemilu 2024 Kejaksaan Tinggi Bali | Kejati-Bali.Go.Id.” n.d. Accessed July 8, 2024. https://www.kejati-bali.go.id/berita/detail/1127.
Rifky, Muhammad, Arya Dwi Putra, Muhammad Ervani, and Muhammad Indra Wijaya Kusuma. 2023. “Ilmu Pengetahuan Teknologi Dan Seni (Ipteks) Dalam Perspektif Islam.” Islamic Education 1 (1): 29–37.
Rokhmah, Betty Eliya, and Ismail Yahya. 2020. “Tantangan, Kendala, Dan Kesiapan Pemasaran Online UMKM Di Desa Nglebak, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar.” https://oldjournal.iainsurakarta.ac.id/index.php/filantropi/article/view/2420.
Rustamaji, Army Cahya, Ilham Muhammad Mardi Putra, Fiqih Maria Rabiatul Hariroh, and Erin Soleha. 2023. “PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA INDUSTRI RUMAHAN.” Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia 1 (2): 116–19.
Setiadi, Wicipto. 2018. “Korupsi Di Indonesia.” Jurnal Legislasi Indonesia 15 (3). https://www.academia.edu/download/84652614/234-822-1-PB.pdf.
Slamet Rusydiana, A., and L. Marlina. 2020. “Analisis Sentimen Terkait Sertifikasi Halal. JEBA (Journal of Economics and Business Aseanomics), 5 (1), 69–85.”
Wahyuni, E., and S. Rohmah. 2016. “Pentingnya Sertifikasi Halal Terhadap Pemasaran Produk.” Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.
Wahyuni, Hana Catur, Puspita Handayani, and Titis Wulandari. 2023. “Pendampingan Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM.” To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat 6 (1): 17–25.
Yuherman, Yuherman, Wahyu Nugroho, and Dessy Sunarsi. 2021. “Dampak Kebijakan MBKM Pada Kesiapan Sumber Daya Manusia Dan Fasilitas Fakultas Hukum Usahid Jakarta.” MORALITY: Jurnal Ilmu Hukum 7 (2): 222–44.
DOI: https://doi.org/10.33756/jds.v4i2.24974
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Nila Arzaqi, Amalia Dewi Ikawati, Fifink Praiseda Alviolita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDS has been indexed by: