PERFORMANS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI AMPAS TAHU FERMENTASI MENGGUNAKAN MICROBACTER ALFAAFA-11

Cindi Radjulani, Syamsul Bahri, Srisukmawati Zainudin

Abstract


Performa ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) adalah penampilan ayam yang diukur dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui performa ayam yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter alfaafa-11 (MA-11). Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari : P0 (pakan tanpa ampas tahu fermentasi), P1 (5% ampas tahu fermentasi dalam pakan), P2 (10% ampas tahu fermentasi dalam pakan), dan P3 (15% ampas tahu fermentasi dalam pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap performa ayam KUB. Penambahan tepung ampas tahu fermentasi dengan menggunakan MA-11 dalam pakan cenderung menurunkan konsumsi pakan dan meningkatkan nilai konversi pakan.

 


Full Text:

PDF

References


Allama, H., Sofyan, O., Widodo, E., dan Prayogi, H.S. 2012.Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang (Alphitobius diaperinus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging.Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 22(3), 1-8.

Astuti, N. 2012.Kinerja ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler. Jurnal Agribisnis. Yogyakarta. 4 (5): 51-58.

Fahrudin, A., W. Tanwirah, H. Indrijani. 2016. Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Hubulo, C., Saleh, E. J., & Djunu, S. S. (2022). UJI PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK MENGGUNAKAN FORMULA PAKAN LUMPUR SAWIT TERFERMENTASI. Jambura Journal of Animal Science, 4(2), 133–139. https://doi.org/10.35900/jjas.v4i2.14257

Hidayat C, Iskandar S, Sartika T. 2011. Respon kinerja perteluran ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap perlakuan protein ransum pada masa pertumbuhan. JITV 16:83-89

Ichwan, 2003.Membuat pakan ras pedaging. Agro Media Pustaka, Tangerang

Mahfudz, L. D. 2006. Efektivitas Ampas tahu fermentasi sebagai bahan pakan ayam pedaging.Jurnal Produksi Ternak Vol 21 (1): 39-45.

Mohamad, S., Datau, F., & Laya, N. K. (2021). EVALUASI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, KONSUMSI DAN KONVERSI RANSUM AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT. Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 113–119. https://doi.org/10.35900/jjas.v3i2.9685

Nuningtyas YF. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Bawang putih (Allium Sativum) sebagai Aditif terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging.J Ternak Tropika 15(1): 21-30.

Nusi, A., Zainudin, S., & Datau, F. (2021). PENGGUNAAN TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). Jambura Journal of Animal Science, 4(1), 53–59. https://doi.org/10.35900/jjas.v4i1.9835

Pakaya, S. A., & Zainudin, S. (2019). PERFORMA AYAM KAMPUNG SUPER YANG DI BERI LEVEL PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L.) FERMENTASI DALAM RANSUM. Jambura Journal of Animal Science, 1(2). https://doi.org/10.35900/jjas.v1i2.2603

Prayogi, H.S. (2007). Pengaruh penggunaan minyak kelapa dalam ransum terhadap konsumsi pakan, peningkatan bobot badan, konversi pakan, dan karkas broiler periode finisher. Jurnal Ternak Tropika 7(2), 18-27.

Rasyaf, M. 2007. Pemeliharaan Ayam Pedaging. Swadaya. Jakarta.

Razak Ad, Kiramang K, Hidayat Mn. 2012. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.

Urfa, S., H. Indrijani, dan W. Tanwiriah. 2017. Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu. Tesis. Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Jatinagor.

Wicaksono, D. 2015. Perbandingan Fertilitas, Susut Tetas, Daya Tetas, dan Berat Tetas Ayam Kampung pada Peternakan Kombinasi. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.

Witariadi, N. M. A. A. P. Putra Wibawa, dan I W. Wirawan. 2016. Pemanfaatan Ampas Tahu Yang Difermentasi dengan Inokulan Probiotik Dalam Ransum Terhadap Performans Broiler. Majalah Ilmiah Peternakan. 19(3) : 116


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEX:
   
 

Creative Commons License Gorontalo Journal of Equatorial Animals (p-ISSN: 2964-6715 | e-ISSN: 2964-6758) by Department of Animal Husbandry Gorontalo State University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.