AKTIVITAS Lactobacillus casei SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL SECARA In Vitro

Lestina Ritonga, Ria Natalia Saragih, Erida Novriani, Edy Fachrial

Abstract


Hiperkolesterolemia adalah di mana keadaan tingkat kolesterol dalam darah melebihi batas normal yang ditetapkan, yaitu melebihi 200 mg/dL. Bakteri asam laktat dapat digunakan sebagai terapi alternatif kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol. Kebaruan dari penelitian ini probiotik bakteri asam laktat memiliki manfaat terapeutik seperti kadar kolesterol dalam darah menurun dan mencegah terjadinya kanker usus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Lactobacillus casei dapat menurunkan kolesterol secara in vitro. Metode penelitian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode disc paper, uji ketahanan terhadap pH asam, garam empedu dan pengurangan kolesterol dilakukan dengan metode spektrofotometer. Hasil penelitian uji aktivitas antimikroba isolat Lactobacillus casei menunjukkan aktivitas zona hambat terhadap bakteri E. coli sebesar 28,5 mm dan S. aureus sebesar 33,2 mm. Uji ketahanan terhadap pH asam sebesar 45,42%. Uji ketahanan terhadap garam empedu yaitu 55,39%, penurunan kadar kolesterol secara in vitro cukup baik yaitu 82,20%. Kontrol positif pengurangan kolesterol oleh simvastatin adalah 56,89%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah probiotik isolat Lactobacillus casei dapat menurunkan kadar kolesterol secara In Vitro.


Keywords


Bakteri asam laktat; Kolesterol; Lactobacillus casei

Full Text:

PDF

References


Siti Masruroh, Restuti ANS. Pengaruh Kombinasi Sari Jambu Biji Merah dan Buah Naga Merah terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Hiperkolesterolemia. HARENA J Gizi. 2023 Dec;4(1 SE-):40–55.

Siti Harsianti Dewi Handayani, Haniarti, Fitriani Umar. Pengaruh Konsumsi Minuman Berkarbonasi Terhadap Kadar Kolesterol Penderita Hiperkolesterolemia Di Kelurahan Lancirang. J Ilm Mns Dan Kesehat. 2021 May;4(2):172–80.

Rahmawati Y, Dwi Ramadanty D, Rahmawati F, Perwitasari E. Hiperkolesterolemia Pada Pasien Lanjut Usia : Studi Kasus Puskesmas Seyegan. J Kesehat Tambusai. 2022 Mar;3(1):157–63.

Achirman A, Nur Afrida E. Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau (Malus Sylvestris Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Madago Nurs J. 2022 Jun;3(1):1–5.

Admin, Dedi Pahrul, Abdul Syafei. Terapi Bekam Basah Terhadap Kadar Kolerterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia di Klinik Holistic Centre Asy-Syafii Palembang. J Kesehat dan Pembang. 2021 Jul;11(22):15–9.

Anindita NS. Isolasi Dan Identifikasi Fenotipik Bakteri Asam Laktat (BAL) Indigenous Asal Air Susu Ibu (ASI). J Teknol Pangan. 2022 Jan;5(1):18–23.

Puspawati. Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Kombucha Sebagai Antihiperkolesterol Secara In Vitro. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2022;(Vol 11 No 4 (2022): Jurnal ITEPA):731–43.

Manalu RT, Bahri S, Melisa, Sarah S. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat asal feses manusia sebagai antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sainstech Farma. 2020;13(1):55–9.

Putri RA, Simbala HEI, Mpila DA. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli Dan Salmonella Typhi. Pharmacon. 2020 Nov;9(4):525.

Finanda A, Hadari Nawawi JH, Barat K. Isolasi Dan Karakterisasi Genus Bakteri Asam Laktat Dari Fermentasi Daging Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Protobiont. 2021;10(2):37–41.

Imtihani HN, Permatasari SN, Prasetya RA. In Vitro Evaluation of Cholesterol-Reducing Ability of Chitosan from Mangrove Crab (Scylla serrata) Shell Solid Dispersion using PVP K-30 as a Carrier. J Farm Galen (Galenika J Pharmacy). 2021 Oct;7(2):99–109.

Fachrial E, Harmileni, Anggraini S. Pengantar Teknik Laboratorium Mikrobiologi dan Pengenalan Bakteri Asam Laktat. Unpri Press. 2019. 1–88 p.

Risna YK, Harimurti S, Wihandoyo W, Widodo W, Sukarno AS. Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Saluran Pencernaan Itik Lokal Asal Aceh terhadap Salmonella pullorum dan Escherichia coli. J Agripet. 2022 Oct;22(2):169–74.

Rinanti RF, Utomo B, Tribudi YA. Mekanisme Konsumsi Kefir Pada Penurunan Kolesterol Darah. J Ilm Fill Cendekia. 2022 Oct;7(2):166.

Budi A, Sijabat RM. Relationship Between Level of Knowlegde and Accuracy of Using Simvastatin in Hypercholesterolemic Patients at Advent Medan Hospital. J Pharm Sci. 2023 Jun;6(2):437–44.

Inur Tivani KK. Uji Aktivitas Antibakteri Granul Effervescent Ekstrak Kulit Nanas Madu Dengan Pemanis Daun Stevia Terhadap Escherichia Coli. 2024;110-120




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v8i3.26191

Refbacks

  • There are currently no refbacks.