SURVEI STATUS GIZI PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 4 GORONTALO

Ella H. Tumaloto, Ruslan Ruslan

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengetahui status gizi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan survei, menggunakan instrumen  BMI (Body Mass Index). Adapun sampel dari penelitian ini adalah 147 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan status gizi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo ada 130 siswa telah masuk dalam kategori gemuk tingkat berat, dan 10 orang masuk kategori gemuk tingkat ringan dan hanya 7 orang masuk kategori normal. 130 orang siswa tersebut telah melebihi standar nilai (BMI) yaitu >27,0. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui dari tabel 4.4 bahwa kategori siswa terbanyak mengkonsumsi makanan cepat saji yaitu roti sebanyak 88 orang dengan kategori suka, martabak telur sebanyak 75 orang dengan kategori sangat suka. Kesimpulannya bahwa siswa dengan status gizi gemuk tingkat ringan dan obesitas banyak memiliki konsumsi jenis makanan yang lengkap dan makanan cepat saji dibandingkan dengan status gizi normal.

Keywords


status gizi; siswa kelas XI

Full Text:

PDF

References


Betteng, R. (2014). Analisis Faktor Resiko Penyebab Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Wanita Usia Produktif Dipuskesmas Wawonasa. Jurnal E-Biomedik. https://doi.org/10.35790/ebm.2.2.2014.4554

Budi, D. R., Listiandi, A. D., Festiawan, R., Widanita, N., & Anggraeni, D. (2020). Indeks Masa Tubuh (IMT): Kajian Analisis pada Atlet Renang Junior Usia Sekolah Dasar. TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 3(2). https://doi.org/10.17509/tegar.v3i2.24452

Giriwijoyo, S., & Sidik, D. Z. (2013). Ilmu Faal Olahraga (Fisiologi Olahraga) (2nd ed.). Remaja Rosdakarya.

Herpandika, R. P., Yuliawan, D., & Rizky, M. Y. (2019). Studi Kondisi Fisik Dan Status Gizi Atlet Puslatkot Kota Kediri 2019. Prosiding Seminar Nasional IPTEK Olahraga.

Kusnandar, K., Budi, D. R., Listiandi, A. D., Festiawan, R., Nurcahyo, P. J., Syafei, M., & Ngadiman, N. (2020). Bola Voli: Bagaimanakah Kondisi Indeks Massa Tubuh Atlet ? Sporta Saintika, 5(2). https://doi.org/10.24036/sporta.v5i2.134

Nopiyanto, Y. E., Raibowo, S., Sugihartono, T., & Yarmani, Y. (2020). Pola Hidup Sehat Dengan Olahraga dan Asupan Gizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh Menghadapi Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2). https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.13008

Sari, G., Lubis, G., & Edison, E. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Anak Usia 3-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang 2014. Jurnal Kesehatan Andalas. https://doi.org/10.25077/jka.v5i2.528

Sugiyono. (2010). Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R & D. Alfabeta.

Wiarto, G. (2013). Fisiologi dan Olahraga. Graha Ilmu.

Zuhdy, N., Ani, L. S., & Utami, N. W. A. (2015). Aktivitas Fisik, Pola Makan dan Status Gizi Pelajar Putri SMA di Denpasar Utara. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1). https://doi.org/10.15562/phpma.v3i1.92




DOI: https://doi.org/10.37311/jhsj.v3i2.11851

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jambura Health and Sport Journal  (p-ISSN: 2654-718X | e-ISSN: 2656-2863) dilisensikan di bawah  Lisensi  Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional .

 

Jambura Health and Sport Journal  Terindeks dan Termasuk Database pada: