PEMBERIAN JUS CARICA PAPAYA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

Lusiana Adam, Ahmad Aswad

Abstract


Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering dialami bagi masyarakat di dunia bukan hanya di negara maju tetapi juga di negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian jus carica papaya (papaya mengkal) dapat berpengaruh terhadap tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo dari tanggal 15 Juli sampai dengan 11 Oktober 2019, dengan metode quasy eksperimental design dengan rancangan one group pretest posttest design tanpa kelompok control. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi sebanyak 30 orang diambil dengan menggunakan non probability sampling, yang memenuhi criteria inklusi yakni berusia 35 – 50 tahun, dengan klasifikasi hipertensi normal tinggi, derajat I dan derajat II, tidak menderita penyakit lainnya dan tidak sedang mengkonsumsi terapi pengencer darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemberian jus carica papaya dengan tekanan darah pada penderita Hipertensi di Puskesmas Kota tengah Kota Gorontalo tahun 2019 dengan P = 0,000 ˂ α = 0,01.

Keywords


carica papaya; tekanan darah; hipertensi

Full Text:

PDF

References


Brunner dan Suddarth. (2011). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, edisi 8, volume 3. Jakarta: EGC

Chanda, I. (2004). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam (4th). Jakarta: InternaPenelitian.

Denny, I. (2012). Statistika Untuk Kedokteran Dan Kesehatan. Jogjakarta: Flashbooks

Elokdyah, M. & Messawati. (2007). Waspadai Penyakit Kardiovaskuler Tanpa Gejala.

Elsa, Febriana, & Oswati, (2013). Efektivitas Sari Buah Pepaya Mengkal

Figueroa A., Sanchez-Gonzales M.a., Perkins-Veazia P.M., Arjmandi H.B. (2010). Effects of Watermelon Supplementation on Aoratic Blood Pressure and Wave Reflation in Individuals With Prehypertension. A Pilot Study. American Journal of Hypertension.

Farwati. (2012). Pemberian Buah Pepaya Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan Yokyakarta. Naskah Publikasi Program Studi Ilmu Keperawatan Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Hayens, B, dkk. (2003). Buku Pintar Menaklukan Hipertensi. Jakarta.

Ira, H . S. (2014). Menu Ampuh Atasi Hipertensi. Yokyakarta: Notebook.

Jain, S,. et al,. 2011. The Role of Calcium, Magnesium, and Zinc in Preeclampsia. An Abstract. Biologis Trace Element Research, 133(2): 162-167.

Jaya, M 2009. Pembunuh Berbahaya itu Bernama Rokok. Yogyakarta: Riz’ma.

Kasumayanti (2016). Efektivitas Pemberian Terapi Jus Pepaya dalam Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Piring Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2016. Jurnal Ners Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Vol 1, No 1, April 2017

Khasanah . K, 2012). Kualitas Tidur Lansia Balai Rehabilitas Sosial “MANDIRI†Semarang. Jurnal Nursing Studies, Volume 1, Nomor 1 Tahun 2012

Kholis, Nur. Kisah inspirasi Perjuangan Berhenti Merokok. Yogyakarta: Real Books. 2011

Kementrian Kesehatan RI. (2014). Hipertensi. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.

Kowalski. (2010). Terapi Hipertensi Program 8 Minggu. Alih Bahasa : Ekawati, R.S, dari Judul Asli The Bood Pressure Cure 8 Weeks to Lower Blood Pressure Without Prescription Drugs. Bandung: Qanita.

Kowalski. (2011). Buku Ajar Patofisiologi. Jakarta: EGC

Mariani, & Isnawati. (2007). Pengaruh Pemberian Jus Pepaya (Carica Pepaya),Jus Semangka(Citrullus Vulgaris) Dan Jus Melon (Culcumis melo) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik. Artikel Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Martuti, A. (2009) Hipertensi Merawat dan Menyembuhkan Penyakit Tekanan Darah Tinggi. Penerbit Kreasi Kencana Perum Sidorejo Bumi Indah (SBI) Blok F 155 Kesihan Bantul, pp.10-12.

Mikrin, G., Hoffman, M. (2006). The Sport Medicine Book. Boston : Little, Brown Company

Milind, P ., dan Gurdita. (2011). Basketful Benefits of Papaya.IRJP. Vol. 2, No.7,hlm: 6-12.

Mohrman D, Jane H. Cardiovascular physiology. Sixth edition. USA: McGraw- Hill Companies, Inc: 2006. p.185-203

Notoadmojo, S.2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Novataningtyas. (2014). Hubungan Karakteristik (Umur, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan) da Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah pada Lansia di Kelurahan Makamhaji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Nugroho. (2014). Pengaruh Jus Pepaya terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer di Desa Sukoanyar Kecamatan Turi Kabupaten lamongan 2014. Jurnal Surya. Vol.03, No.XIX, September 2014

Pratama. (2017). Pengaruh Jus Buah Pepaya terhadap Perubaan Tekanan Darah pada Lansia yang Mengalami Hipertyensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir. Naskah Publikasi. Pontianak: Universitas Tanjungpura

Pasiyan, R. (1995). Faal Paru Pada Kelompok Olahragawan dan Non Olahragawan, Seminar Ilmiah X IAIFI, abstrak.

Purniawaty, (2010). Determinan Penyakit Hipertensi Di Provinsi Kalimantan Selatan Berdasarkan Riskesdas 2007. Skripsi. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia.

Rofi’ie, M. (2010). Ragam Menu Shat Untuk Hipertensi. Jogjakarta: Bukubiru.

Sari (2016). Hubungan Jenis Kelamin dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Ngelegok Kabupaten Blitar. Jurnal Ners dan Kebidanan. Volume 3, Nomor 3, Desember.

Sari (2017). Berdamai Dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Merdeka.

Shanty. (2011). Silent Killer Diseases. Yogyakarta: Javalitera.

Setiadi. (2013). Konsep dan Praktik Penulisan Riset Keperawatan. Ed. 2. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Setiawan. (2008). Hipertensi. Jakarta: Penebar plus

Sulistiyawati (2010). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensidi Kampung Botton Kelurahan Magelang Tengah Kota Magelang. Skripsi. Semarang: Univeristas Negeri Semarang

Suyono S, Pandelaki K. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Editor Setiati S, Alwi I, Sudoyo A, Simadibrata M, Setyohadi B, Syam AR. Jakarta: Internapublishing.

USDA Nutrien Database. (2011). USDA Databese for thr Flavonoid Content of Selected Foods, Release 3 (2011). Online. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodco mp/cgi-bin/list_nut_edit.pl. akses tanggal 8 Juni 2019.

Wajan, J . U. (2010). Keperawatan Kardiovaskuler. Jakarta: Salemba Medika.

Whidarto. (2007). Bahaya hipertensi. Klaten: PT Macana jaya cemerlang.




DOI: https://doi.org/10.37311/jhsj.v2i2.7048

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jambura Health and Sport Journal (JHSJ)  (p-ISSN: 2654-718X | e-ISSN: 2656-2863) dilisensikan di bawah  Lisensi  Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional .

 

Jambura Health and Sport Journal  Terindeks dan Termasuk Database pada:

       Â