Formulasi Sampo Kombinasi Ekstrak Seledri (Apium graveolens) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Serta Uji Aktivitasnya pada Jamur
Abstract
Tanaman yang kaya senyawa flavonoid diketahui memiliki aktivitas sebagai anti bakteri dan anti jamur. Penggunaan formulasi herbal dapat dijadikan sebagai alternatif yang baik untuk terapi dalam mengatasi mikroorganisme yang terdapat pada ketombe. Di Indonesia, seledri dan kayu manis secara tradisional dapat digunakan untuk mengatasi pertumbuhan jamur. Pada penelitian ini memformulasikan sampo kombinasi antara ekstrak seledri dan ekstrak kayu manis sebagai anti jamur dalam bentuk sedian gel.
Hasil evaluasi fisik menunjukkan formula gel memiliki stabilitas yang baik. Aktivitas anti jamur dari kombinasi ekstrak seledri dan ektrak kayu manis mempunyai daya hambat paling besar dengan pengulangan berturut-turut pada jamur Mallasezia furfur (35mm; 34mm; 35mm) dan pada jamur Candida albicanus (30mm; 31mm; 30mm) dengan konsentrasi (20%; 20%).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bramono, K., 2002. Pitiaris Sika/Ketombe. Etiopatogenesis Kelompok Studi Dermatologi Kosmetik Indonesia : Jakarta.
Khatimah., Rezky, Khusnul., dkk. 2017. Uji Daya Hambat Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Pada Gigi Tiruan Akrilik. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia : Makassar.
Nitihapsari., Galuh. 2011. Efektivitas Ekstrak Seledri (Apium Graveolens) 50% Dibandingkan Ketokonazole 2% Terhadap Pertumbuhan Malassezia Sp. Pada Ketombe. Universitas Diponegoro : Semarang.
Rook, A., And Dawber., 1991. Disease Of the Hair And Scalp, 2nd ed. Blackwell Scientific Pub : London.
Tjampakasari, CR., 2006. Karakteristik Candida albicans. Cermin Dunia Kedokteran.
Tranggono dan Latifah., 2007 Buku Pegangan Ilmu Pengantar Kosmetik. PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.
Voight, R., 1994. Buku Pengantar Teknologi Farmasi Diterjemahkan Oleh Soedani, N, Edisi V. Universitas Gadjah Mada : Yogyakarta.
Voight, R. 1995. Buku Pengantar Teknologi Farmasi Diterjemahkan Oleh Soedani, N, Edisi VI. Universitas Gadjah Mada : Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v3i2.11199
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jambura Journal of Chemistry
EDITORIAL OFFICE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.