POTENSI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MATOA (Pometia pinnata J.R Forst & G.Forst) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB KARIES GIGI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dewi, F. K. (2010). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linnaeus) terhadap bakteri pembusuk daging segar. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Harbone JB. (1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Moderen Menganalisis Tumbuhan. Bandung. Terjemahan dari : Padmawinata K. Universitas Negeri Malang.
Hegnauer R. (1973). Chematoxonomie. Derpfanzen. Band 6. Birkhauser V erlag Basel und stuttgart. hal 217-273
Holetz, F.B. (2002). Screening of seme plats used in Brazilian Folk Medizine or the
treatment of Infections Disease. Journal of Boline International. 97 (7)
Ibrahim, (2011). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Dan Fraksi Ekstrak Daun Rami (Boehmeria virgate(Forst) Guil) Terhadap Beberapa Mikroba Organisme. J. Trop. Pharm. Chem. Vol. 1. No. 2.
Mangunwardoyo, W, Eni C, Tepy U. (2009). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Antimikroba Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Jurnal Ilmu Kefarmasian.
Makolit, J., Waworuntu, O., Leman, M. (2017). Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Jurnal e-Gigi (eG0. Vol.2 No. 2.
Manik, D.F., Hertiani, T., dan Anshory, H. (2014). Analisis kolerasi antara kadar flavanoid dengan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi-fraksi daun kersen (Muntingia calaburam L.) terhadap Staphylococcus aurues. Khazanah, 6(2)
Kidd dan Bechal. (2013). Dasar-Dasar Karies.Jakarta:EGC
Pratiwi, S. T., (2008). Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Penerbit Erlangga
Suerni, E., Alwi, M., M.Guli, M,. (2013). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.), Salak (Salacca edulis Reinw.) dan Mangga (Mangifera odorta Griff.) terhadap Daya Hambat Staphylpococcus aureus. ISSN: 1978-6417. Jurnal Biocelebes, Vol 7 No. 1, Juni 2013 hal 35-47.
Nuraini, I. (2017). Standarisasi simplisia daun jerangau hijau (Acorus Calamus Linn.) asal Desa Mantaren II Kabupaten Pulang Pisau. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.
Nuri., maulita cut., Faizaitun., Arvin., Sumantri. (2009). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Atcc 25923, Escherichia Coli Atcc 25922, Dan Salmonella Typhi Atcc 1408. Mediagro.5(2)
Rahayu, W. P. (1999). Kajian aktivitas antimikroba ekstrak dan fraki rimpang lengkuas (Alpina galangal L. Swart) terhadap mikroba patogen dan perusak makanan. Disertasi Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Ravi, L., Manasvi, V., dan Praveena, L.B. (2016). Antibacterial and antioxidant activity of saponin Abutilon indicum leaves. Asian J Pharm Clin Res, 9
Rita, W. S. (2010). Isolasi identifikasi dan uji aktivitas antibakteri senyawa golongan triterpenoid pada rimpang temu putih (Curcuma zedoaria (Berg) Roscoe). Jurnal Kimia, volume 4
Rijayanti, R. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Naskah Publikasi. Fakultas Kedokteran. Universitas Tanjungpura.
Susanti, N. (2016). Aktivitas antimikroba ekstrak rimpang jeringau terhadap pertumbuhan Candida albicans. Jurnal Biodjati, 1(1).
Yuliana, S.R.I., Leman, M.A., dan Anindita, P.S. (2015). Uji daya hambat senyawa saponin batang pisang (Musa paradisiacal) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Jurnal e-GiGi, 3(2)
Suharno., Tanjung, R. H. R., (2011). Matoa (Pometia sp). Yogyakarta: Penerbit Pustaka Pelajar
Winda, dkk. (2015). Jurnal Gambaran Karies Rampan Pada Siswa Pendidikan Anak Usia Dini di Desa Pineleng II Indah.Vol. 2. No. 1.
Yustina W.E. (1993). Flora –Fauna Maskot Nasional dan Propinsi. Jakarta: Swadaya.
DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v3i2.11204
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jambura Journal of Chemistry
EDITORIAL OFFICE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.