Pembuatan Label Indikator Ekstrak Secang (Caelsapinia sappan L.) Menggunakan Carrier Jenis Kitosan, Pati, dan Kertas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AOAC. (2005). Official Methods of Analysis of AOAC International 18th edition. Maryland: AOAC International.
Adawiyah, D. R., & Indriati. (2003). Color stability of natural pigment from secang woods (Caesalpinia sappan L.). Di dalam Prosiding 8th Asean Food Conference. 8–11 Oktober 2003. Agriculture Publishing House, Hanoi.
Azmi, D. D., & Nurandriea, E. (2017). Ekstraksi zat warna alami dari kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) dengan metode ultrasound assisted extraction untuk aplikasi produk pangan [Skripsi]. Fakultas Teknik Industri, Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya.
Fatriasari, W., Mascruchin, N. & Hermiati, E. (2019). Selulosa: Karakteristik dan Pemanfaatannya. Jakarta: LIPI Press.
Distantina, S.Y.C., Fadilah, Danarto, Wiratni, & Fahrurrozi, M. (2009). Pengaruh kondisi proses pada pengolahan Eucheuma cottonni terhadap rendemen dan sifat gel karagenan. Ekuilibrium, 8(1): 35-40.
Imawan, C., Fitriana, R., Listyarini, A., Sholihah, W., & Pudjiastuti, W. (2018). Kertas label kolorimetrik dengan ekstrak ubi ungu sebagai indikator pada kemasan pintar untuk mendeteksi kesegaran susu. Jurnal Kimia dan Kemasan, 40(1): 25-32.
Iskandar, A. Y. S. (2014). Label indikator besi (II) sulfat (FeSO4) pendeteksi kebusukan daging. [SKRIPSI] Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Ismed, Sayuti, K., & Andini, F. (2017). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap indikator alami film dari ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai smart packaging untuk mendeteksi kerusakan daging ayam. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6(4): 167-172.
Khalil, G. E., Putnal, D. L., & Hubbard, T. W. (2010). Ammonia detection and measurement device. US Patent Aplication 330: 692.
Kim, D. S., Nam, I. B., Sei, R. O., Keun, Y. J., Im, S. L., & Hyeong, K. L. (2017). NMR assignment of brazilein. Phytochem Journal 46:177-178.
Lemon, K. (2018). Whatman No 1 filter paper-s why are they so frequently used?.[Internet]. Tersedia pada https://camblab.info/ehatman-no-1-filter-paper-why-are-they-so-frequently-used/ [24 Januari 2021]
Nurfawaidi, A., Kuswandi, B., & Wulandari, L. (2018). Pengembangan label pintar untuk indikator kesegaran daging sapi pada kemasan. e-Jurnal Pustaka Kesehatan 6(20): 199-204.
Panjaitan, N., Ulyarti, U., Mursyid, M., & Nazarudin, N. (2019). Modifikasi pati uwi kuning (Dioscorea alata) menggunakan metode presipitasi serta aplikasinya untuk edible film. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 23(2):197-203.
Pramasari, D.A., Sondari, D., Sudarwoko, D., Widyaningrum, B.A., Fajar, A., Putri, R., Restu, W.K., & Putri, E. H. (2020). Karakteristik pati berpori mikro dari tapioca hasil perlakuan amylase sebagai agen penjerapan minyak. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 25(2):71-80.
Setiautami, A. (2013). Pembuatan kemasan cerdas indikator warna dengan pewarna bit (B. vulgaris L. var cicla L.) [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Smolander, M., Hurme, E., Latva-Kala, K., Louma, T., Alakomi, H. L. & Ahvenaine, R. (2002). Myoglobin based indicator sensor for the evaluation of freshness of unmerinated broiler cuts. Innovative Food Science anda Emerging Technologies Journal 3: 277-285.
Riyanto, R., Hermana, I., & Wibowo, S. (2014). Karakteristik plastik indikator sebagai tanda peringatan dini tingkat kesegaran ikan dalam kemasan plastik. Jurna Pascapanen dan Bioteknologi Perikanan 9(2) : 153-163.
Robertson, G. L. (2006). Food Packaging – Principles and Practice. Florida : CRC Press.
Warsiki, E., & Putri, C. D. W. (2012). Pembuatan label/film indikator warna dengan pewarna alami dan sintesis. E-Jurnal Agroindustri Indonesia 1(2): 82-87.
Yashoda, K., Sachindra, N., & Sakhare. P. (2001). Microbiological quality of broiler chicken carcasses processed hygienically in a small scale poultry processing unit. Journal of food quality 24(3): 249-259.
DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v5i1.12766
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jambura Journal of Chemistry
EDITORIAL OFFICE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.