Penetapan Kadar Tanin dan Etanol pada Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

Adita Silvia Fitriana, Nur Rahmawati

Abstract


Bunga telang mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid, dan alkaloid yang terbukti dapat menghasilkan beberapa efek farmakologis sehingga dapat bermanfaat untuk Kesehatan. Pemanfaatan bunga telang saat ini terbatas pada bentuk seduhan atau rebusan sehingga perlu dilakukan diversifikasi, salah satunya yaitu dalam bentuk kombucha. Kandungan kimia kombucha sangat dipengaruhi oleh lama waktu dan suhu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan tanin dan etanol pada kombucha bunga telang dengan lama waktu fermentasi 3, 6, 9, 12, dan 15 hari pada suhu ruang. Penentuan kadar tanin dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan reagen Follin-Ciocalteu dan penentuan kadar etanol dengan metode piknometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tannin dan etanol mengalami perubahan selama waktu fermentasi. Kadar tanin tertinggi yaitu pada fermentasi hari ke-12 dengan kadar 2,48%. Kadar etanol kombucha bunga telang yang memenuhi persyaratan kehalalan dari MUI (<0,5%) yaitu pada fermentasi hari ke-12 dan 15 dengan kadar sebesar 0,44% dan 0,33%.

Keywords


bunga telang; etanol; kombucha; tanin

Full Text:

PDF

References


Anngela, O., Muadifah, A., & Nugraha, D. P. (2021). Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(4), 375-381. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i4.258

Chakravorty, S., Bhattacharya, S., Chatzinotas, A., Chakraborty, W., Bhattacharya, D., & Gachhui, R. (2016). Kombucha tea fermentation: Microbial and biochemical dynamics. International Journal of Food Microbiology, 220(2016), 63-72. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015

Fajriyah, Y. D. N., Wahyuni, D., & Murdiyah, S. (2017). Pengaruh kombucha sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Bioedukasi, 13(2), 32-36.

Hartati, M., & Noer, S. (2020). Penetapan Kadar Senyawa Tanin Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Sinasis, 1(1), 165-168.

Ihsani, N., Hernahadini, N., & Fauzi, M. (2021). The variation of ethanol concentration and kombucha characterization on several incubation periods. Journal of Physics: Conference Series, 1764(1), 1-5. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012008

Jayabalan, R., MalbaÅ¡a, R. V., LonÄar, E. S., Vitas, J. S., & Sathishkumar, M. (2014). A review on kombucha tea-microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(4), 538-550. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073

Jayabalan, R., Malini, K., Sathishkumar, M., Swaminathan, K., & Yun, S. E. (2010). Biochemical characteristics of tea fungus produced during kombucha fermentation. Food Science and Biotechnology, 19(3), 843-847. https://doi.org/10.1007/s10068-010-0119-6

Kapp, J. M., & Sumner, W. (2019). Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of Epidemiology, 30(February 2019), 66-70. https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001

Khasanah, S. N., Sutaryono, & Addin, Q. (2021). Analisis Kadar Tanin Ekstrak MetanolBunga Telang (Clitoria ternatea L .) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(2), 31-35. http://ejournal.stikesmukla.ac.id/index.php/cerata/article/view/307

Leal, J. M., Suárez, L. V., Jayabalan, R., Oros, J. H., & Escalante-Aburto, A. (2018). A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CYTA - Journal of Food, 16(1), 390-399. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1410499

Mulyani, E., Herlina, H., & Suci, K. (2022). Penetapan Kadar Tanin Ekstrak Daun Pagoda (Clerodendrum Paniculantum) Dengan Metode Spektrofotometri Visible Dan Titrasi Permanganometri. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(1), 7. https://doi.org/10.31764/lf.v3i1.7034

Nofita, D., & Dewangga, R. (2022). Optimasi Perbandingan Pelarut Etanol Air Terhadap Kadar Tanin pada Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) Secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 9(3), 102-106. https://doi.org/10.24198/cna.v9.n3.36768

Priyono, P., & Riswanto, D. (2021). Studi Kritis Minuman Teh Kombucha: Manfaat Bagi Kesehatan, Kadar Alkohol dan Sertifikasi Halal. International Journal Mathla'ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 9-18.

Rachmawati, N. F., S, S. T. M., Adharani, N., Erza, M., Yulianto, D., & Maulidha, A. (n.d.). Analysis of Chemical Characteristics of Kombucha Tea Seaweed Eucheuma cottonii (Issue 4).

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma'ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). PENGARUH METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF. Jurnal Biotek, 9(2), 169. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467

Rosita, D. H. dan M. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Starter Scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) Terhadap Mutu Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Kombucha Sari Apel. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 7(2), 12-22.

Rusmarilin, H. (2018). Studi Karakteristik Mutu Teh Kombucha Rosela Instan Kaya Antioksidan Alami Secara Mikroenkapsulasi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(2), 86-94. https://doi.org/10.30596/agrintech.v1i2.2008

SNI 3565:2009

Suhardini, P. N., & Zubaidah, E. (2016). Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi Study of Antioxidant Activity on Various Kombucha Leaves During Fermentation. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 221-229.

Sulistiawaty, L., & Solihat, I. (2022). Kombucha: Fisikokimia dan Studi Kritis Tingkat Kehalalan. Warta Akab, 46(1). https://doi.org/10.55075/wa.v46i1.80

Tan, W. C., Muhialdin, B. J., & Meor Hussin, A. S. (2020). Influence of Storage Conditions on the Quality, Metabolites, and Biological Activity of Soursop (Annona muricata. L.) Kombucha. Frontiers in Microbiology, 11(December), 1-10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.603481

Yuningtyas, S., Masaenah, E., & Telaumbanua, M. (2021). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL, DAN KADAR VITAMIN C DARI KOMBUCHA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Jurnal Farmamedika, 6(1), 10-14. https://doi.org/10.47219/ath.v6i1.116




DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v6i1.24783

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jambura Journal of Chemistry



EDITORIAL OFFICE

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.