Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Sebagai Pupuk Organik diDesa Ombulodata Kabupaten Gorontalo Utara
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Brun, L. R., Lupo, M., Delorenzi, D. A., Di Loreto, V. E., & Rigalli, A. (2013). Chicken eggshell as suitable calcium source at home. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 64(6), 740–743. https://doi.org/10.3109/09637486.2013.787399
Dako, S., Laya, N. K., Ischak, N. I., Yusuf, F. M., Djafar, F. H., & Daima, S. (2020). Implementasi konservasi kelelawar berkelanjutan di desa Olibu Provinsi Gorontalo. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 9-13.
Dako, S., Laya, N. K., Ischak, N. I., & Yusuf, F. M. (2021). Mist Net Dan Teknik Penangkapan Kelelawar. Dharmakarya, 10(1), 62-66.
Dako, S., Laya, N. K., Ischak, N. I., Fathan, S., & Datau, F. (2021). Pengelolaan Konservasi Kelelawar Dimasa Pandemi Covid 19. Jurnal Abdi Insani, 8(2), 216-222.
Fan, Y. Van, Lee, C. T., Klemeš, J. J., Chua, L. S., Sarmidi, M. R., & Leow, C. W. (2017). Evaluation of effective microorganisms on home scale organic waste composting. Journal of Environmental Management, 216, 41-48. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2017.04.019
Gubali, S., Zainudin, S., & Dako, S. (2022). PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japanica) YANG DI BERI TEPUNG JEROAN IKANCAKALANG. Gorontalo International Journal of equatorial Animals, 1(1).
Ischak, N. I. (2021). Guano Dan Pupuk Organik Cair Bagi Masyarakat Desa Olibu. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1).
Laya, N. K., Dako, S., Datau, F., Fathan, S., Sampow, S., & Baderan, I. (2021). Penerapan Pengawasan Konservasi Satwa Kelelawar Secara Mandiri. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 10(3), 607-618.
Machrodania, Yuliani, & Ratnasari, E. (2015). Pemanfaatan pupuk organik cair berbahan baku kulit pisang, kulit telur dan PRIMA: Journal of Community Empowering and Services Vol 5(2), 2021 e-ISSN 2579-5074 160 Copyright ©2021 PRIMA: Journal of Community Empowering and Services
Mukhtar, M. (2021). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN POTENSI DESA SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN SDGs. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1).
Noviansyah, B., & Chalimah, S. (2015). Aplikasi pupuk organik dari campuran limbah cangkang telur dan vetsin dengan penambahan rendaman kulitbawang merah terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting (Capsicum annum L.) var. Longum. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 1(1), 43–48.
Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan pupuk organik cair dari sampah organik rumah tangga dengan bioaktivator EM4 (effective microorganisms). Konversi, 5(2), 44-51.https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766
Rahmadina, R., & Tambunan, E. P. S. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang telur, kulit bawang dan daun kering melalui proses sains dan teknologi sebagai alternatif penghasil produk yang ramah lingkungan. Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 1(1), 48–55.
Saenab, S., Al Muhdar, M, H, I., Rohman, F., & Arifin, A. N. (2018). Pemanfaatan limbah cair industri tahu sebagai pupuk organik cair (POC) guna mendukung program lorong garden (Longgar) Kota Makassar. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia, 4(1), 31–38.
Simanjuntak, D., Damanik, M. M. B., & Sitorus, B. (2016). Pengaruh tepungcangkang telur dan pupuk kandang ayam terhadap pH, ketersediaan hara P dan Ca tanah inseptisol dan serapan P dan Ca pada tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Online Agroekoteknologi, 4(3), 2139-2145.
Refbacks
- There are currently no refbacks.