ANTIOXIDANT EFFECTIVENESS TEST USING UV-VISIBLE SPECTROPHOTOMETRY IN FORMULATIONS ETHANOL EXTRACT OF KELUBI FRUIT FLESH (Eleiodoxa conferta (Griff.) Burret) MOISTURIZING CREAM PREPARATIONS

Kanne Dachi, Sudewi Sudewi, Nilsya Febrika Zebua, Siti Salmiyah, Ika Julianti Tambunan

Abstract


Buah kelubi (Eleiodoxa conferta (Griff.) Burret)  adalah tanaman buah yang mengandung senyawa flavonoid sangat bermanfaat untuk kulit. Kebaruan penelitian ini karena peneliti melakukan pengujian efektivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri uv-visible pada formulasi ekstrak etanol daging buah kelubi dalam sediaan krim pelembab kulit. Tujuan penelitian untuk menganalisis ekstrak etanol daging buah kelubi yang diformulasikan kedalam sediaan krim pelembab pada beberapa variasi konsentrasi yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan eksperimental dengan bahan uji daging buah kelubi yang di maserasi menggunakan penyari etanol 96% diformulasikan kedalam krim pelembab menggunakan konsentrasi 1,5%, 2,0%, 2,5% serta blanko. Hasil pengujian pada sediaan krim pelembab menunjukkan bahwa ekstrak etanol daging buah kelubi (Eleiodoxaconferta (Griff.) Burret) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim pelembab yang homogen dengan tipe emulsi M/A serta mempunyai nilai pH yang sesuai denga pH kulit fisiologis manusia yaitu nilai pH sediaan krim pelembab sesaat setelah dibuat adalah 6,1-6,5 dan pH sediaan krim pelembab setelah dilakukan Cycling test adalah 6,0-6,3. Sediaan krim pelembab dengan konsentrasi ekstrak etanol daging buah kelubi sebesar 2,5% adalah sediaan terbaik yang mampu memberikan kelembaban pada kulit sukarelawan dengan nilai 56 dimana nilai tersebut dikategorikan  “Hidrasi”, dengan persen pemulihan kelembapan pada kulit sebesar 28,04% selama 4 minggu pemakaian dengan kategori antioksidan sedang (IC50= 118,4903 ppm) dan blanko tergolong sebagai antioksidan yang sangat lemah (IC50= 243,0549 ppm). Kesimpulannya sediaan krim pelembab ekstrak etanol daging buah kelubi tidak menimbulakan efek mengiritasi kulit.

Kata Kunci: Antioksidan; Ekstrak etanol; Buah kelubi; Krim pelembab.

Abstract

Kelubi fruit (Eleiodoxa conferta (Griff.) Burret) is a fruit plant that contains flavonoid compounds that are very beneficial for the skin. The novelty of this study is that researchers tested the effectiveness of antioxidants using UV-visible spectrophotometry on the formulation of ethanol extract of kelubi fruit flesh in skin moisturizing cream preparations. The purpose of the study was to analyze ethanol extract of kelubi fruit flesh formulated into a moisturizing cream preparation at several concentration variations that have activity as antioxidants and do not cause irritation to the skin. The study used descriptive and experimental methods with test materials for kelubi fruit flesh which was macerated using 96% ethanol filtering formulated into a moisturizing cream utilizing a concentration of 1.5%, 2.0%, 2.5%, and blanks. The test results on moisturizing cream preparations showed that ethanol extract of kelubi fruit flesh (Eleiodoxaconferta (Griff.) Burret) can be formulated in the dosage form of a homogeneous moisturizing cream with an M / A emulsion type and has a pH value that is under the pH of human physiological skin, namely the pH value of the moisturizing cream preparation shortly after it is made is 6.1-6.5, and the pH of the moisturizing cream preparation after the cycling test is 6.0-6.3. A moisturizing cream preparation with a concentration of ethanol extract of kelubi fruit flesh 2.5% is the best preparation that can provide moisture to the skin of volunteers with a value of 56 where the value is categorized as "Hydration," with a moisture recovery percent on the skin of 28.04% for 4 weeks of use with a moderate antioxidant category (IC50 = 118.4903 ppm) and blanks classified as very weak antioxidants (IC50 = 243.0549 ppm). In conclusion, preparing the moisturizing cream of ethanol extract from kelubi fruit flesh does not cause an irritating effect on the skin.


Keywords


Antioxidants; Ethanol extract; Kelubi fruit; Moisturizing cream.

Full Text:

PDF

References


Lim TK. Scientific Name. In Edible Medicinal and Nonmedicinal Plants. 2012;1:396–8.

Afriani S, Idiawati N, Destiarti L, Arianie L. Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta Burret) dengan Metode DPPH dan Tiosianat. Journal Kim Khatulistiwa. 2014;3(1):49–56.

Sayuti K, Yenrina R. Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang: Andalas University Press; 2015.

Laila RAJO, Putri NN, Hasan SRB. Testing Antioxidant Activity Of N-Hexane Banana Peel (Musa Paradisiaca L.) Extract With Dpph Method. J Heal Sci Community. 2022;6(1):50–7.

Akuba J. Effect of Ethanol Extract of Rosella Flower Petals (Hibiscus Sabdariffa Linn) on the Phagocytosis Activity of Rat Macrophages (Sprague Dawley). Jambura J Heal Sci Res. 2022;4(3):697–705.

Faruki RF. Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrilhydrazil). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar; 2021.

Lyinde C. Moisturizer: What They Are and How They Are Work. 2015. 2016;23–6.

Surtina, Sari RP, Zulita, O. R, Mahardika RG. Potensi Antibakteri Ekstrak Daging Buah Kelubi (Eleiodoxa conferta) Bangka Belitung Menggunakan Microwave-Assisted Extraction (MAE). Indo J Chen Res. 2020;7(2):177–82.

Dachi K. Isolasi dan Formulasi Sediaan Masker Hidrogel Kolagen dan Nanokolagen dati Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Antiaging. Universitas Sumatera Utara; 2021.

Tranggono RIS, Latifah F. Buku Pegangan Ilmu pengetahuan Kosmetika. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2014. 6 hal.

Purwanto D, Bahri S, Ridhay A. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia arborea Blume) dengan Berbagai Pelarut. KOVALEN J Ris Kim. 2017;3(1).




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i1.17617

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p