HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DARI SARAPAN DENGAN STATUS GIZI SISWA

Sunarto kadir

Abstract


Asupan zat gizi makro (karbohidrat, protein, dan lemak) yang berasal dari sarapan adalah komponen utama penghasil energi yang berperan penting dalam meningkatkan keadaan status gizi siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa di MTs Negeri 1 Kota Gorontalo. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Kota Gorontalo dengan jumlah 384 orang. Sampel diperoleh sebanyak 196 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data asupan karbohidrat, protein, dan lemak dikumpul menggunakan angket food recall 24 jam, sedangkan data status gizi siswa dikumpul melalui pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi makro (karbohidrat p=0,000; protein p=0,000; lemak p=0,000) dari sarapan dengan status gizi siswa di MTs Negeri 1 Kota Gorontalo. Disarankan kepada siswa agar selalu memperhatikan asupan gizi dari makanan yang dikonsumsi sehingga dapat mempertahankan keadaan status gizi yang optimal.


Keywords


Asupan; Status gizi; Zat gizi makro

Full Text:

PDF

References


Istiany, A. dan Rusilanti.Gizi Terapan. Jakarta: Remaja Rosdakarya; 2013

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2013). Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia;2013

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2010). Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia;2010

Soedibyo, S., dan Gunawan, H. Kebiasaan Sarapan di KalanganAnak Usia Sekolah Dasar di Poliklinik Umum Departemen Ilmu Kesehatan Anak UI: FKUI;2016

Barasi, M. E.At a Glance. Ilmu Gizi.Jakarta: Erlangga; 2007

Hardinsyah & Aries M. 2012. Jenis Pangan Sarapan dan Peranannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun Di Indonesia. Departmen GiziMasyarakat. IPB.

Proverawati, A dan Kusumawati, A. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika; 2011

Marmi. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013

Pahlevi, A. & Indarjo, S. 2012. Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesmas. UNES.

Permatasari, I. R. Analisis Riwayat Orang Tua Sebagai Faktor Resiko Obesitas Pada Anak SD di Kota Manado. Jurnal Keperawatan. Manado: UNSRAT; 2013

Yunawati, I. Hubungan Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tesis. UGM; 2015




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v1i1.1783

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p

slot online slot gacor slot