ASUPAN GIZI DAN STATUS GIZI ANAK USIA 6-23 BULAN DI KABUPATEN MAROS

Novi Puspita Sari, Akmal Novrian Syahruddin, Irmawati Irmawati, Irmawati Irmawati

Abstract


Masalah gizi kurang di Indonesia masih cukup tinggi. Rendahnya asupan zat gizi makro dan mikro menjadi faktor risiko kekurangan gizi. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang asupan gizi dan status gizi anak usia 6-23 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh asupan gizi terhadap status gizi anak usia 6-23 bulan di kecamatan Simbang, kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional study yang dilaksanakan di wiilayah kerja Puskesmas Simbang, Kabupaten Maros. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2022.  Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling dengan besar sampel sebanyak 110 anak. Data diperoleh dengan metode wawancara menggunakan formulir food recall 2x24 jam dan penimbangan berat badan untuk menetukan status gizi berdasarkan indeks Berat Badan menurut Umur (BB/U). Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji rank spearman dengan kemaknaan 95%. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebanyak 15.4% anak usia 6-23 bulan dengan kategori status gizi kurang. Terdapat pengaruh asupan protein, zinc, besi, vitamin C dan kalsium terhadap indeks BB/U (<0.05), sementara asupan energi, lemak dan karbohidrat tidak terdapat pengaruh terhadap indeks BB/U anak usia 6-23 bulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan protein, zinc, besi, vitamin C dan kalsium berpengaruh terhadap status gizi anak usia 6-23 bulan.

Keywords


Anak usia 6-23 bulan; Asupan Zat Gizi; Gizi Kurang.

Full Text:

PDF

References


Toby YR, Anggraeni LD, Rasmada S. Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Heal J. 2021;8(02):92–101.

Dipasquale V, Cucinotta U, Romano C. Acute Malnutrition in Children: Pathophysiology, Clinical Effects and Treatment. Nutrients. 2020;12.

Li T, Zhang Y, Gong C, Wang J, Liu B, Shi L, et al. Prevalence of malnutrition and analysis of related factors in elderly patients with COVID-19 in Wuhan, China. Eur J Clin Nutr. 2020;74(6):871–5.

Riskesdas. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. In 2018.

SSGI. buku saku hasil studi status gizi indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/kota tahun 2021. Angew Chemie Int Ed 6(11), 951–952. 2021;2013–5.

Auliya C, Handayani OWK, Budiono I. Profil Status Gizi Balita Ditinjau Dari Topografi Wilayah Tempat Tinggal (Studi Di Wilayah Pantai Dan Wilayah Punggung Bukit Kabupaten Jepara). Unnes J Public Heal. 2015;4(2):108–16.

Irwan I, Lalu NS. Pemberian PMT Modifikasi Pada Balita Gizi Kurang Dan Stunting. JPKM J Pengabdi Kesehat Masy [Internet]. 2020 Nov 16;1(1):33–45. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpkm/article/view/7731

Mustikawati M, Hikma WE. Knowledge And Attitudes Of School-Age Children Towards Vegetable And Fruit Consumption At SD Negeri 9 Pekanbaru. Int J Heal Sci Med Res [Internet]. 2022 Aug 31;1(2):102–10. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/ihsmr/article/view/15493

Adam FI, Kadir S, Abudi R. MTs Negeri 3 Kabupaten Gorontalo Relationship Between Body Mass Index ( BMI ) And Age Of Menarche In Adolescent Girls At. Gorontalo J Heal Sci Community. 2022;6(3):272–83.

da Cunha AJLA, Leite ÁJM, de Almeida IS. The pediatrician’s role in the first thousand days of the child: the pursuit of healthy nutrition and development. J Pediatr (Versão em Port. 2015;91(6):S44–51.

Laswati DT. Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech J Ilm Teknol Pertan. 2019;2(1):69–73.

Ayuningtyas A, Simbolon D, Rizal A. Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro terhadap Kejadian Stunting pada Balita. J Kesehat. 2018;9(3):445.

Faridi A, Sagita R. Hubungan Pengeluaran, Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Keluarga, dan Tingkat Konsumsi Energi-Protein dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 tahun. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan). 2016;1(1):11–21.

Kadir S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dari Sarapan Dengan Status Gizi Siswa. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2019 Jan 2;1(1):1–6. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/1783

Abd El-Maksoud AM, Khairy SA, Sharada HM, Abdalla MS, Ahmed NF. Evaluation of pro-inflammatory cytokines in nutritionally stunted Egyptian children. Egypt Pediatr Assoc Gaz. 2017;65(3):80–4.

Rahmad AH AL, Miko A. Kajian Stunting Pada Anak Balita Berdasarkan Pola Asuh Dan Pendapatan Keluarga Di Kota Banda Aceh Study Of Stunting Among Children Under Five By Parenting And Family Income In Banda Aceh Agus Hendra AL Rahmad dan Ampera Miko Jurusan Gizi , Politeknik Kese. J Kesmas Indones. 2016;8(2):63–79.

Septiani BDS, Nurmaningsih, Nisa SH. The Effect Of Nutrition Education With The Emotional Demonstration Method On Mother’s Awareness In Feeding Underweight Toddlers. Jambura J Heal Sci Res i. 2021;1(1):9–16.

Septikasari M, Akhyar M, Wiboworini B. Effect of Gestational Biological, Social, Economic Factors on Undernutrition in Infants 6-12 Months in Cilacap. Indones J Med. 2016;01(03):184–94.

Shabariah R, Pradini TC. Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Pada Balita di TK Pelita Pertiwi Cicurug Sukabumi. Muhammadiyah J Nutr Food Sci. 2020;1(2):41.

Septiawati D, Indriani Y, Zuraida R. Tingkat Konsumsi Energi dan Protein dengan Status Gizi Balita. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2021;10(2):598–604.

Sarlis N, Ivanna CN. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2016. J Endur. 2018;3(1):146.

Napu A, Irwan, Inaku H, Pomalingo AY, Salimi YK, Alimuddin. The Influence Of Nutrition Science Learning On Students On The Consumption Attitude Of Traditional Gorontalo Food (The Influence of Learnng Nutrition Sciences on Students to Attitudes of Gorontalo Tradisional Food Consumption). Jambura J Heal Sci Res. 2023;5(1):263–73.

Sari M, Safitri DE, Alibbirwin. Asupan Karbohidrat Dan Protein Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Di Syafana Islamic School Primary, Tangerang Selatan Tahun 2017. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan). 2018;3(1):48–58.

Oktavianis. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Di Puskesmas Lubuk Kilangan. J Hum Care. 2016;1(3):1–12.

Angela II, Punuh MI, Malonda NSH, Kesehatan F, Universitas M, Ratulangi S. Hubungan Antara Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kombos Kota Manado. Kesmas. 2017;6(2):10/10.

Mahmudiono T, Al Mamun A, Nindya TS, Andrias DR, Megatsari H, Rosenkranz RR. The effectiveness of nutrition education for overweight/obese mother with stunted children (NEO-MOM) in reducing the double burden of malnutrition. Nutrients. 2018;10(12):1–16.

Soumokil O. Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Balita di Kecamatan Nusalaut Kabupaten Maluku Tengah. Glob Heal Sci. 2017;2(4):220–5.

Wijayanti N. Fisiologi Manusia dan Metabolisme Zat Gizi. Malang: Universitas Brawijaya Press (UB Press); 2017.

Puspasari N, Andriani M. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutr. 2017;1(4):369–78.

Suma’mur. Higiene Perusahaan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: Sagung Seto; 2014.

Diniyyah SR, Nindya TS. Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik. Amerta Nutr. 2017;1(4):341.

Astutik, Rahfiludin MZ, Aruben R. Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Balita Usia 24-59 Bulan (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Gabus Ii Kabupaten Pati Tahun 2017). J Kesehat Masy. 2018;6(1):409–18.

Sari EM, Juffrie M, Nurani N, Sitaresmi MN. Asupan protein, kalsium dan fosfor pada anak stunting dan tidak stunting usia 24-59 bulan. J Gizi Klin Indones. 2016;12(4):152.

Permatasari RH, Yogisutanti G, Sobariah E. Factors Related To Nutritional Status In Ages 12-23 Months In Work Area Puskesmas Citeureup. Kesmas Indones. 2020;12(1):16.

Adani V, Pangestuti DR, Rahfiludin MZ. Hubungan Asupan Makanan (Karbohidrat, Protein dan Lemak) dengan Status Gizi Bayi dan Balita (Studi pada Taman Penitipan Anak Lusendra Kota Semarang Tahun 2016). J Kesehat Masy. 2016;4(3):261–71.

Parama C. Hubungan Antara Kecukupan Asupan Kalsium Dan Zat Besi Terhadap Status Gizi Pada Anak Di Sekolah Negeri Pabelan 01 Kartasura. 2018;

van Stuijvenberg ME, Nel J, Schoeman SE, Lombard CJ, du Plessis LM, Dhansay MA. Low intake of calcium and vitamin D, but not zinc, iron or vitamin A, is associated with stunting in 2- to 5-year-old children. Nutrition. 2015;31(6):841–6.

Sari A novita. Hubungan Asupan Zink, Zat Besi , Dan Vitamin C Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Leyangan, Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. 2019;

Mikhail WZA, Sobhy HM, El-Sayed HH, Khairy SA, Salem HYHA, Samy MA. Effect of Nutritional Status on Growth Pattern of Stunted Preschool Children in Egypt. Acad J Nutr. 2013;2(1):1–09.

Asiah A, Yogisutanti G, Purnawan AI. Asupan Mikronutrien Dan Riwayat Penyakit Infeksi Pada Balita Stunting Di Uptd Puskesmas Limbangan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi. J Nutr Coll. 2020;9(1):6–11.

Aridiyah FO, Rohmawati N, Ririanty M. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan (The Factors Affecting Stunting on Toddlers in Rural and Urban Areas). J pustaka Kesehat. 2015;3(1).

Sulistianingsih A, Yanti DAM. Kurangnya Asupan Makan Sebagai Penyebab Kejadian Balita Pendek (Stunting). J Dunia Kesehat. 2016;5(1):71–5.

Sumedi E, Sandjaja D. Asupan Zat Besi, Vitamin A Dan Zink Anak Indonesia Umur 6-23 Bulan (Low Iron, Vitamin A, And Zinc Intake Of 6-23-Month-Old Indonesian Children). Penelit Gizi dan Kesehaan Makanan. 2015;38(2):167–75.

Jalilah NH, Ariyanti R, Febrianti S. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Kalimantan Utara. Jambura J Heal Sci Res. 2022;4(Special Edition):106–12.

Collings R, Harvey LJ, Hooper L, Hurst R, Brown TJ, Ansett J, et al. The absorption of iron from whole diets: A systematic review. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):65–81.

Damayanti RA, Muniroh L, Farapti. Perbedaan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Dan Riwayat Pemberian Asi Eksklusif Pada Balita Stunting Dan Non Stunting. Media Gizi Indones. 2016;11(1):61–9.

Fatmawati I, Putra YK, Wahyuningtyas W. Hubungan Konsumsi Protein dan Vitamin C dengan Status Kebugaran pada Mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta. J Kesehat Terpadu (Integrated Heal Journal). 2021;12(1):48–54.




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i2.18617

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p