EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH PIR HIJAU (PYRUS COMMUNIS) DAN BUAH PISANG AYAM (MUSA ACUMINATA COLLA) TERHADAP DERAJAT KEASAMAN DAN KAPASITAS BUFFER SALIVA PADA ANAK UMUR 6-12 TAHUN

Molek Molek, Shirley Adriana, Roma Ulina Manalu

Abstract


Kesehatan gigi serta mulut menjadi peran dalam kesehatan tubuh yang ikut menentukan keadaan kesehatan secara keseluruhan. Buah pir hijau (Pyrus communis) mengandung serat juga air yang banyak hingga buah ini bisa membersihkan sisa plak makanan pada gigi dengan alami. Selain buah pir, buah pisang ayam (Musa acuminata Colla) juga memiliki manfaat untuk mengurangi pH Saliva. Kandungan Karbohidrat terfermentasi pada buah pisang ayam bisa mengurangi pH saliva karena menaikkan proses bakteri dalam produksi asam. Kebaruan penelitian ini karena meneliti efektivitas mengunyah buah pir hijau dan buah pisang ayam terhadap nilai pH serta ukuran buffer saliva anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas mengunyah buah pir hijau) dan buah pisang ayam) terhadap nilai pH serta ukuran buffer saliva anak umur 6-12 tahun. Populasi dalam penelitian  adalah seluruh murid berumur 6-12 tahun berjumlah 95. Jumlah sampel ialah 32 orang dengan menggunakan rumus Federer. Analisis data univariat serta bivariat memakai uji paired t-test. Hasil Rerata derajat keasaman saliva sebelum mengunyah buah pir hijau adalah 6,57±0,22 dan setelah mencapai 6,85±0,20, sedangkan derajat keasaman saliva sebelum mengunyah buah pisang ayam diperoleh rerata sebesar 6,84±0,18 dan setelah menjadi 6,57±0,19. Rerata kapasitas buffer saliva sebelum mengunyah buah pir hijau adalah 5,49±0,16 dan setelah mencapai 5,94±0,15. Sedangkan kapasitas buffer saliva sebelum mengunyah buah pisang ayam diperoleh rerata sebesar 5,41±0,16, dan setelah menjadi 4,91±0,56. Kesimpulan terdapat perbedaan derajat keasaman saliva dan kapasitas buffer sebelum dan setelah mengunyah buah pir hijau dan buah pisang ayam terhadap derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva anak.


Keywords


Buah Pir Hijau; Buah Pisang Ayam; Buffer Saliva; Derajat Keasaman.

Full Text:

PDF

References


Malinda W, Hayati Z, Ramadhanty N, Putri YF. Kesehatan Diri Dan Lingkungan : Pentingnya Gizi Bagi Perkembangan Anak. J Multidisipliner Bharasumba. 2022;01(02):269–78.

Panjaitan monang, Soraya N, Hararap fadilah romadonna. Pengaruh Perbedaan Mengunyah Buah Stroberi (Fragaria Vesca L.) dan Buah Apel (Malus Sylvestris Mill ) Terhadap Penurunan Indeks Plak pada Anak-Anak Panti Asuhan Terima Kasih Abadi Tahun 2019. J Oral Dent Sci Prima [Internet]. 2019;1(5):10–4. Available from: http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/PrimaJODS/article/view/2574

Nurnaningsih H, Laela DS. Efektivitas berbagai konsentrasiIenzim bromelain dari ekstrak buah nanas (AnanasIcomosus (L.) Merr) terhadap daya antibakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Padjadjaran J Dent Res Students [Internet]. 2022 Feb 27;6(1):74. Available from: https://jurnal.unpad.ac.id/pjdrs/article/view/38211

Handayani DM, Sukrama IDM, Rahaswanti LWA. Perbandingan indeks plak setelah konsumsi buah apel fuji (Malus pumila) dan buah apel manalagi (Malus sylvestris mill) pada anak usia 9 dan 10 tahun di SD Negeri 1 Dalung. Bali Dent J [Internet]. 2018 May 30;2(1):54–8. Available from: http://jkg-udayana.org/ojs/index.php/bdj/article/view/27

Soelistijo Soebagijo Adi et all. Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. Perkumpulan Endokrinol Indones. 2019;133.

Firdiansyah RD, Habibah SS, Utami NK. Pengaruh Mengkonsumsi Karbohidrat Sederhana (Biskuit Kelapa) Dan Karbohidrat Kompleks (Pisang Ayam) …. J Ter Gigi dan Mulut. 2021;1(2):57–61.

Al-Sahafi A, Al-Sayali MM, Mandoura N, Shah HBU, Al Sharif K, Almohammadi EL, et al. Treatment outcomes among tuberculosis patients in Jeddah, Saudi Arabia: Results of a community mobile outreach directly observed Treatment, Short-course (DOTS) project, compared to a standard facility-based DOTS: A randomized controlled trial. J Clin Tuberc Other Mycobact Dis [Internet]. 2021;22:100210. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jctube.2020.100210

Putri FF, Kamelia E, Ambarwati T, Anang A, Rismayani L. Pengaruh Berkumur Rebusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Status Kebersihan Gigi dan Mulut serta Derajat Keasaman Saliva Pada Anak Usia 10 – 11 Tahun. J Kesehat Gigi [Internet]. 2020 Dec 31;7(2):93–8. Available from: https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jkg/article/view/6258

Molek, Nababan I, Maria A. Comparison Of The Effectiveness Of Pear ( Pyrus Communis ) And Minute ( Cucumis Sativus L ) On Ph Saliva At The Panti Asuhan Cinta Kasih Foundation Teluk Dalam In 2021. Sci Midwifery. 2022;10(2):682–7.

Hadi S, Sabiila D, Suharnowo H, Edi IS. Literatur Review: Karies Pada Anak Sekolah Dasar Ditinjau Dari Pengaruh Makan Kariogenik. J Kesehat Gigi dan Mulut [Internet]. 2021 Nov 28;3(2):29–35. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/jkgm/article/view/815

Sawitri H, Maulina N. Derajat Ph Saliva Pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh Yang Mengkonsumsi Kopi Tahun 2020. AVERROUS J Kedokt dan Kesehat Malikussaleh [Internet]. 2021 May 15;7(1):84. Available from: https://ojs.unimal.ac.id/averrous/article/view/4729

Pratiwi HR, Gigi FK, Jember U. Gambaran Derajat Keasaman (pH), Volume, Viskositas dan Kapasitas Buffer Saliva pada Anak Down Syndrome di Sekolah Luar Biasa Kabupaten Jember. J Pustaka Kesehat. 2021;9(2):90–5.

Meiliana E, Handayatun NN. Mengunyah Buah Pir Jenis Ya Lie Dapat Menaikkan pH Saliva. Nasuwakes J Kesehat Ilm. 2016;12(09):1–23.

Chismirina S, Shara Amirza N, Pengajar Fakultas Kedokteran Gigi S, Syiah Kuala U, Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Gigi P. Perubahan Ph Saliva Sebelum Dan Sesudah Mengkonsumsi Buah Pisang Ayam (Musa Acuminata Colla) Pada Mahasiswa FKG Unsyiah Angkatan 2014 Change In Saliva Ph Before And After Consuming Banana “Buah Pisang Ayam” On Unsyiah Dental Student Grade 2014. Cakradonya Dent J. 2017;10(1):44–8.

Diansari V, Sundari I, Aulia R. Perbandingan Efektivitas Perubahan Warna Gigi Setelah Aplikasi Pir Hijau (Pyrus Communis)Dengan Karbamida Peroksida 16% Sebagai Bahan Home Bleaching. J Syiah Kuala Dent Soc. 2019;4(1):10–4.

Rochmah YS, Fasitasari M. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Perubahan Pengetahuan Bagi Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Penggaron Lor Tentang Pemanfaatan Tanaman Pisang Sebagai Media Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut. ODONTO Dent J [Internet]. 2014 Dec 2;1(2):1. Available from: http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/odj/article/view/274

Sulistyanti AD, Kamelia E, Miko H, Ambarwati T, Setiana R. Mengunyah Buah Apel Royal Gala Terhadap Pembentukan Plak Dan Derajat Keasaman Saliva Pada Siswa Kelas Vi Sdit Assunnah Kota Cirebon. JDHT J Dent Hyg Ther [Internet]. 2021 Apr 13;2(1):27–33. Available from: http://ojs.poltekkesjakarta1.ac.id/index.php/JKG/article/view/214




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i2.18823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p